昨年林檎バターの作り方を教えて頂いて、すっかり気に入り紅玉林檎が出回っている間に何度か作りたい。
紅玉林檎を皮ごと摩り下ろし、レモン汁とコトコトに詰めると~

ピンク色になって~

蜂蜜を加えてクツクツ煮込むと更に赤くなり色の変化を楽しんで~

冷めたら、室温に戻して柔らかくしたバターを混ぜ合わせて完成。


自家製の黒糖クルミパンをトーストして林檎バターをたっぷり塗って。

蜂蜜のほんのりとした甘さの林檎バターでした。
晴れたので、昨日ホームセンターで買った花の苗を植えこもう。

花苗とアネモネやラナンキュラスの球根を花壇に植えこみ作業を。
久しぶりの庭作業でした。