昨日いただいた魅力的な赤大根、その日のうちに漬物にしました~
真二つに切ると中は真っ白でした。
良く洗って皮をむかずにゆず大根にしてみました。
赤い色が均等に出る様にいちょう切りに。
漬けて1時間ほどの昨日の夕食時、まだ浅漬け状態で色鮮やか。
24時間後の今日の夕食時には、赤色が漬け汁に溶け出してピンク色になっていました。
青首大根より大根そのものは堅いような気がします。
大根おろしも皮ごとすりおろすと優しいピンク色になりました。
見事に葉を広げたターツアイは一株全部をシンプルに青菜炒めにしました。
主菜は前日に造り置きした鯵の南蛮漬け、二度揚げしてあるので頭からバリバリ食べれます。
ちなみに今日はチキンカレーにあさりとチンゲン菜のお吸い物でした。