7/30 (水)
東北旅行から帰った翌日、みんなでお墓参りに行きました。
午前中だというのに日差しが強くギラギラと暑い中、水をかけてお掃除してからお参り。
小さな孫たちは初めての経験、ママのまねをして神妙に祈る姿が可愛い。
その足で菜園に行き、スイカを収穫しました。
去年はジャガイモ掘りをしたけど、覚えているかな?
今年はタイミングよく、孫二人が大好きなスイカがちょうど収穫時に。
一番大玉のスイカ、指ではじくといい音がする、食べ頃のサイン!
グランパはレックスにスイカの収穫をさせたくて、食べ頃を気にしていたけど、タイミングはグーでした。
レックスがはさみを入れる~ 一人では持てないほど大きくて、みんなびっくり~
もう一つ小玉スイカも収穫。
スイカを作って2年目、去年も美味しかったので今年は3本の苗を植えたと。
ついでにゴーヤも収穫、ゴーヤを持って嬉しそうだけど、苦いから食べないよね。
我が家の大人はみんなゴーヤ好き。
持ち帰ったスイカを量ってみると、大玉は直径が30cm位で8.5kmも重さがありました。
重いはずだね~ 小さい小玉スイカはちょうど3kgでした。 小玉スイカとしては立派。
小玉スイカを早速カットしてみる~ 包丁を入れた時にぴんとはじくような感覚、美味しい予感がする。
早速冷蔵庫で冷やして、午後のおやつに戴きました~
甘くてちょうど食べ頃で、とっても美味しくて大好評!
孫二人ともぺろりと綺麗に食べきりました。 来年も作ってね~
大きいスイカは週末のキャンプに持って行こう!!
スイカ割しようと娘が提案、でもぐちゃぐちゃにしたくないと私。
息子一家と共同キャンプ、全員9人で食べても食べきれない位大きいスイカです~
夜は地元の花火大会に出かけました。