朝からスッキリと青空に、郵便局へ寄ってからウオーキングへ。
郵便局は何と閉まっている。
GWは明けたから開いているはずなのに、オープンは時短で10時からでした。
まだ30分以上あるので、いつもとは違う方向へ歩きに行こうか。
境界を越えてお隣の市町村へ、初めてのお散歩コース。
方向は間違っていないのに、行く先袋小路になっていて戻ること数回。
何とかいつもの見慣れた街並みに出てホッとしました。
10時に郵便局へ戻ってくると、長蛇の列が出来ていました。
ATMに並んでいるのかと思ったら、皆さん郵便物を出すための列でした。
GWでずっと休みだったからなのでしょう。
間隔を空けて並ぶこと10分くらい。
手作りマスク2枚を封筒に入れると、料金が10円不足します。
10円の不足分の切手を買うために、夫は先に帰して列に並びました。
ほとんどの皆さんマスクをしていますが、最近手作りマスクをしている方が増えました。
カラフルな楽しい柄物のマスクが流行ってきているようです。
近くの公園に戻ってきてなんじゃもんじゃを確認。
良かった~まだ咲いていました。
強い風に揺れてかなり散り始めていました。
今日の強風で更に散り、もう見納めでしょうか。
GW中に大抵作業する山椒味噌づくり。
マスク作りをしていてうっかり失念し大変。
山椒の葉が大きくなり過ぎてしまったかな。
山椒の実が付いていないオスの木の枝を剪定しながら、必要分を笊にカット
枝から葉っぱだけを切り離して、綺麗に何度か洗って水切りをしている間にランチの準備。
昨夜食べたエビフライのエビの殻からだしを取ってパスタにします。
エビ味が美味しいベーコンと桜エビ、春キャベツのパスタにしました。
午後から山椒の葉の硬い芯を取り除く作業に集中。
去年この作業を手抜きしたら、後でかえって大変だった記憶が蘇ってきました。
硬い芯を手間でも取り除くと後の作業が楽になります。
山椒の葉とクルミを一緒にフードプロセッサーで粉砕します。
すり鉢に移してまったりするまで擂り粉木ですり、三温糖と味噌を加えてよく混ぜて完成です。
山椒の香りに包まれた作業でした。
肝心な完成品を写し忘れて、熱湯消毒した瓶に詰めてしまいました。
野菜を和えたり炊き立ての白いご飯にのせたり、おにぎりも美味しいです。
冷蔵庫で1年ほど美味しく食べられ重宝します。
一年に一度の山椒味噌作りでした。
≪分量≫
山椒の葉 50g
クルミ 60g
味噌 500g
三温糖 200g~250g