花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

香り良いレモンジャム作り

2018-06-15 19:38:51 | 料理

昨日と比べるとかなり肌寒い雨降り。

年金支給日なので雨でも銀行へ行き、振り込まれた年金を記帳するとお花を頂けます。

 

頂いたお花は日日草でした~ ご苦労様。

 

 

雨の中歩いてプールへ。

天気が悪いと幾らか空いている気がします。

 

 

ランチは美味しい夫の手打ち蕎麦。

舞茸と昨日収穫した春菊を天ぷらにしました。

 

プールの帰りに買ったレモン8個。

この時期は国内産ではない。

輸入レモンだけど4個で100円と安いのでジャムにしたい。

1個は料理用、7個は塩をすり込み良く洗えば大丈夫でしょう。

手間かかるけどジャムにします。

 

 

頭とお尻の部分を切り落として、ピーラーで薄く皮をむき千切りに。

 

3回水を取り替えて苦みを取り除きます。

 

 

綿を分厚く剥き実を取り出します。

袋と種は別に分けておきます。

 

スチームケースに入れて皮をレンジで1・2分加熱。

 

厚手の鍋にレモンの実と汁、皮、袋と種は茶袋に入れて3分ほど加熱します。

砂糖を入れる前の作業です。

すぐに砂糖を加えてしまうとレモンの皮が固いので注意。

ペクチンが出た茶袋を取り出してから砂糖を加えて煮詰めます。

 

 

細かい泡の灰汁が出たら取り除き、混じっていた種も取り除きながら煮詰め~

少しとろりとすれば完成です。

 

 

熱湯消毒済みのガラス瓶に2瓶出来ました。

とってもいい色に仕上がりました。

 

 

レモンは綿が使えないので捨てる部分が多い。

ジャムとして出来上がりの量は少ないけど絶品です。

レモンの香りに包まれたジャム作りで約2時間かかりました。

 

レモン7個  822g

レモンの皮  84g

レモン汁と実 402g

分厚い綿に水100gを加えて2分レンジでチン、ペクチンが出たと思われる汁50gも加えました。

84+402+50=536

砂糖は同量入れてもよし、今回はちょっと控えめの400gにしました。

 

2時間かけた甲斐がある美味しいレモンジャム作りでした。

 

 

 

 

 


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