昨日と比べるとかなり肌寒い雨降り。
年金支給日なので雨でも銀行へ行き、振り込まれた年金を記帳するとお花を頂けます。
頂いたお花は日日草でした~ ご苦労様。
雨の中歩いてプールへ。
天気が悪いと幾らか空いている気がします。
ランチは美味しい夫の手打ち蕎麦。
舞茸と昨日収穫した春菊を天ぷらにしました。
プールの帰りに買ったレモン8個。
この時期は国内産ではない。
輸入レモンだけど4個で100円と安いのでジャムにしたい。
1個は料理用、7個は塩をすり込み良く洗えば大丈夫でしょう。
手間かかるけどジャムにします。
頭とお尻の部分を切り落として、ピーラーで薄く皮をむき千切りに。
3回水を取り替えて苦みを取り除きます。
綿を分厚く剥き実を取り出します。
袋と種は別に分けておきます。
スチームケースに入れて皮をレンジで1・2分加熱。
厚手の鍋にレモンの実と汁、皮、袋と種は茶袋に入れて3分ほど加熱します。
砂糖を入れる前の作業です。
すぐに砂糖を加えてしまうとレモンの皮が固いので注意。
ペクチンが出た茶袋を取り出してから砂糖を加えて煮詰めます。
細かい泡の灰汁が出たら取り除き、混じっていた種も取り除きながら煮詰め~
少しとろりとすれば完成です。
熱湯消毒済みのガラス瓶に2瓶出来ました。
とってもいい色に仕上がりました。
レモンは綿が使えないので捨てる部分が多い。
ジャムとして出来上がりの量は少ないけど絶品です。
レモンの香りに包まれたジャム作りで約2時間かかりました。
レモン7個 822g
レモンの皮 84g
レモン汁と実 402g
分厚い綿に水100gを加えて2分レンジでチン、ペクチンが出たと思われる汁50gも加えました。
84+402+50=536
砂糖は同量入れてもよし、今回はちょっと控えめの400gにしました。
2時間かけた甲斐がある美味しいレモンジャム作りでした。