霜に耐えた
サラダ大根
産直出し無農薬
サラダ大根
毎年作付けをするが
今年は三度種を まき直し
3週間遅れ
何時もなら大きくなりすぎる頃
今年の大根はやっと収穫
いい面も 遅れた為に霜にあたり
旨味が増し 甘い
これから益々寒さが厳しくなると
大根の首のところが凍り腐り始める
その前に出荷したい
毎日霜よけの除草ネットを夜だけかぶせる
多少 寒さ対策に
白菜も同じように寒さ対策
何とか出荷出来そう 寒い虫の少ない時期の
白菜なので殺虫剤をしないで済む完全無農薬
お楽しみに
大根も同じくです
我が家の里芋
みそ汁これが一番簡単 旨い
当然 すりおろし生姜入り
料理の名前には地方でよく食べられていた又
好んでよく食べていた人の名前が付く
ドフィノアグラタン
フランス地方料理
このグラタンは胃や腸に負担をかけない
健康食品です
トップに刻みパセリが乗ります(無かった)
ジャガイモ四日坊主の好みは男爵(でんぷん質の多いもの)
ベーコン ニンニク 生クリーム
無ければ牛乳
ジャガイモは極薄のスライス
すりおろしでも
ベーコンは好みの切り方で
ニンニクはみじん切
ベーコン ニンニクを炒め香りが立ったら
ジャガイモと牛乳又は生クリームを
入れ煮る
塩 胡椒で味を調える
木しゃもじですくい鍋に垂らすと
木しゃもじに 一皮 残る位の硬さで OK
器に盛りオーブンで焼き 食す
旨くて簡単 健康食品
ナツメグは好みで入れてみて
最後に 生卵黄 といて表面にも好み
17ページカキグラタン
27ページグラタンソース
普通のグラタンは魚 海老 カキ 肉
好みの食材を軽く火を入れ
上のソースと混ぜる または具材の上にソースを
かけるトップにチーズとパン粉を乗せ
オーブンで焼く
手間がかからない健康的で上等なホワイトクリーム
ソースです