事八日(ことようか)
無病息災を願い
野菜たっぷりの味噌汁を
食べる
基本の食材として
里芋
大根
人参
ゴボウ
こんにゃく
あずき
6種類の具材を使った味噌汁を
いいます
お事汁をたべる日
昔は漁師であれば大漁祈願
農業であれば豊作祈願
事始め 事終わりに一年の恵みを感謝し
無事始まり終わりを祀った
農業でいえばこの二月は種まきの準備
苗などの植え付け準備 など
畑や田んぼ 果樹園
仕事始めでもあった
こんな時体調を整える為に食べた
最強な食 なのかな!!!
四日坊主里芋は安全 無農薬
みそ汁 シンプル料理
本当の里芋の味 良さが解る
長生きの秘訣は健康
特に腸
腸の丈夫な人は長生きをする人が多い
この汁物はまさしく腸にやさしい
食材です
里芋にしても
こんにゃくにしても
ごぼう
あずき
にんじん
全てが良いとこどり
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます