ビーツ(ビート)
竹串抵抗なく通るまで
約30分ほどゆでる
表面の皮をむく
薄い皮で簡単にむける
サラダに添る事が多い
四日坊主の自信作!
大型スーパーにて
真空パック80gこま切れゆでビーツ
定価498円税別を
見かけました
日曜日から畑仕事三日間が
始まる
包丁を持つ手から鎌を持つ手に
我が家の大イベント
にんにくの収穫の準備と収穫?
今年の収穫は出来ばえは気になるところ
いやな臭いのニンニクが
健康食品として見直されあらいる料理に
調味料や加工品として知られるように
好きな人はニンニクを一房((株)
食べるようですが
食べ過ぎです
小さいころおばあさんに
寝小便が治るようにと
二片(粒)ほど焼いたものを
ホクホクと嫌な臭いもなく
旨いと感じた
ニンンクは漢方、薬膳と考えたい
旨いもの、美食だけではなく
漢方、薬膳調整も必要だと思います
現代科学の力が進んでいる中 漢方が見直され
漢方薬治療も取り入れているようです
スライスニンニク、おろしにんにくで食べる
かつお
脂ののった 大き目の新鮮なカツオは最高
皮を引いたあと あぶらで白っぽいもの
まぐろより低価格で好きです
プロの目を持っていても
はずす事も
肉 魚なんでもそうでしょうが
当たりはずれは つきものですね
ここ数年魚全般 値段は高め
かつおは安定した値段のように思う
マグロは高め養殖物が多い
脂は多く酸味を感じる
天然ものマグロは
牛肉に共通するホワンとした
あまみを感じる
約半世紀前
一般家庭に
冷蔵庫もあまりない時代の
あるといえば
木の箱内側にステンレス製板張りの
上段に大きな氷を入れていた
大きな製氷で庫内を冷やした
冷蔵庫
現在は高級なお寿司屋さんが
こだわって特注する高級冷蔵庫
ネタを熟成 管理するには
最高品 らしい
マグロは旨かった
すべて天然
すべて生 冷凍技術が未熟な時代
あまり冷凍品のない頃
にんにく臭いと言わず
調理法で臭いは緩和されます!!
是非ニンニク食べて下さい
農薬を使わない
化学肥料を使わない
自然からの肥料に こだわりの
栽培方法で毎年
作っています
指折り数えてみますとニンニク
作り始めて15~6年になります
今2000株程
3~4年前は一人で
今は手伝いを
もう やめようかと
思う時しばしば
だれか 教えてくれという人は
いない
大変なのは種まき、収穫
後はそれほどでもない
畝の間の草取り位