我が家はポテトサラダもよく食べます
今年は三種類のじゃがいもを
じゃがいもに含まれるビタミンCは
でんぷん質に包まれ 守られ 加熱しても
ビタミンCは失われる事がすくないようです
またスペンインはジャガイモが主食と
優れモノ
シャドークィーン
食べ物には何を取っても 無駄 な
ものは無いように思います
食べ方 食べる量 食べる時期
など習慣によって異なるようです
今日は
パワーを付ける為にとんかつ
今の時期 百姓は忙しい!!
四日坊主ニンニクは有機栽培 無農薬
今年のニンニクが 早い収穫になりそうな
試しに抜いてきた
どちらも品種は同じでも 大きさに
ばらつきが出てしまう
一房一房大きさをそろえるのは難しい
五月といっても
さすがに太 陽が出ない日は
冷え込む
スーパーで買った極太うどんと
かき揚げ
かき揚げ1ヶ¥120円
うどん1ヶ¥40円
その他材料は自宅にあるもので
スープはめんつゆに おろし生姜は
自家栽培 たっぷりと使う 削り節
ネギ 油揚げ 七味 追加
つゆの味は立ち食い屋さんのような
あまめ 濃い味が好み
かき揚げと三つ葉で
出来上がり
かき揚げが 旨かった
まだ こたつが欲しい日は
体があたたまって
気温が上がっても
今回大根おろしがない
具沢山 天ぷら
我が家は天ぷら 好き
しょうが醤油で
生姜は今年で作付けが4年目
一年目は収穫にならず
去年はコツをつかんだのかまあまあのでき
しょうがにも 食べると体を円滑にする力が
まんぷくよりも食事と食事の間の
空腹が大切と
石原 結實 医学博士はとく
もちろん 今年もしっかりと
生姜 作付けを!
日々の仕事疲れがピーク
こどもの日を熟年がひそかに祝う 日
仕事は 当然山積でも休む
沢山作り置き 一人前にして冷凍
それを解凍焼くだけ
簡単 手抜きで 休日を
なかなか 一般家庭では 思いつかない
何種類かの料理を冷凍
解凍し調理して 大皿で
これで何度かの食事の手抜きが
と 思う
四日坊主 ハンバーグ ソースいらず
ニンニクたっぷり入り
だが インスタント ソースを
8枚切 食パンにオニオン ピーマン チーズ乗せ
トースト
これでだらだら一日 休日なので
充分