四日坊主の料理と畑とバイク

1979年創立~2020年12月26日閉店 売却

ぽてとさらだ

2024-05-13 09:26:15 | 料理屋の窓

我が家はポテトサラダもよく食べます

 

今年は三種類のじゃがいもを

じゃがいもに含まれるビタミンCは

でんぷん質に包まれ 守られ 加熱しても

ビタミンCは失われる事がすくないようです

またスペンインはジャガイモが主食と

優れモノ

シャドークィーン

食べ物には何を取っても 無駄 な

ものは無いように思います

食べ方 食べる量 食べる時期

など習慣によって異なるようです

今日は

パワーを付ける為にとんかつ

今の時期 百姓は忙しい!!

 

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夕陽ゲ丘 ファーム

2024-05-12 15:59:40 | 時には減農薬 作付けによって無農薬

 

四日坊主ニンニクは有機栽培 無農薬

今年のニンニクが 早い収穫になりそうな

試しに抜いてきた 

どちらも品種は同じでも 大きさに

ばらつきが出てしまう

一房一房大きさをそろえるのは難しい

 

 

 

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2024-05-10 12:02:13 | 四季

五月といっても

さすがに太 陽が出ない日は

冷え込む

スーパーで買った極太うどんと

かき揚げ

かき揚げ1ヶ¥120円

うどん1ヶ¥40円

その他材料は自宅にあるもので

スープはめんつゆに おろし生姜は 

自家栽培 たっぷりと使う 削り節

ネギ 油揚げ 七味 追加

つゆの味は立ち食い屋さんのような

あまめ 濃い味が好み

かき揚げと三つ葉で

出来上がり

かき揚げが 旨かった

まだ こたつが欲しい日は

体があたたまって

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てんぷら

2024-05-07 10:29:26 | 四季

気温が上がっても

今回大根おろしがない

具沢山 天ぷら

我が家は天ぷら 好き

しょうが醤油で

生姜は今年で作付けが4年目

一年目は収穫にならず

去年はコツをつかんだのかまあまあのでき

しょうがにも 食べると体を円滑にする力が

まんぷくよりも食事と食事の間の

空腹が大切と

石原 結實 医学博士はとく

もちろん 今年もしっかりと

生姜 作付けを!

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こどもの日

2024-05-05 15:50:59 | 肉料理

日々の仕事疲れがピーク

こどもの日を熟年がひそかに祝う 日

仕事は 当然山積でも休む

沢山作り置き 一人前にして冷凍

それを解凍焼くだけ

簡単 手抜きで 休日を

なかなか 一般家庭では 思いつかない

何種類かの料理を冷凍

解凍し調理して 大皿で

これで何度かの食事の手抜きが

と 思う

四日坊主 ハンバーグ ソースいらず

ニンニクたっぷり入り

だが インスタント ソースを

8枚切 食パンにオニオン ピーマン チーズ乗せ

トースト

これでだらだら一日 休日なので

充分

 

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