おこしもの
愛知県で桃の節句に供えられる和菓子の一種。
熱湯で小ネタ米粉を木型に入れて成型し、蒸し器で蒸しあげた後に食紅で着色。
それを砂糖醤油などをつけて食べます。
今年も中学時代のいつもの女性陣がおこしものを作ってくれた。
3年前、桶屋閉店のときに木型を提供したのをきっかけに
おこしもの作りを毎年やるようになった。
おこしもの木型も最近売っている店も少なってきている。
おこしもを作る家庭も少なってきているから当然かもしれない。
今日の中日新聞西三河版に知立の保育園児らのおこしもの作りの記事が載っている。
食も文化の一つである。
次世代への継承。
こういったことも大切な行事として残してほしいと思っている。
先日女性陣が作ってくれたおこしもの
これからも毎年作ってほしいと思っている。
道具は毎回貸し出ししますよ。
先ほどおやつとして食べました。
素朴な味ですが美味しかったです。
愛知県で桃の節句に供えられる和菓子の一種。
熱湯で小ネタ米粉を木型に入れて成型し、蒸し器で蒸しあげた後に食紅で着色。
それを砂糖醤油などをつけて食べます。
今年も中学時代のいつもの女性陣がおこしものを作ってくれた。
3年前、桶屋閉店のときに木型を提供したのをきっかけに
おこしもの作りを毎年やるようになった。
おこしもの木型も最近売っている店も少なってきている。
おこしもを作る家庭も少なってきているから当然かもしれない。
今日の中日新聞西三河版に知立の保育園児らのおこしもの作りの記事が載っている。
食も文化の一つである。
次世代への継承。
こういったことも大切な行事として残してほしいと思っている。
先日女性陣が作ってくれたおこしもの
これからも毎年作ってほしいと思っている。
道具は毎回貸し出ししますよ。
先ほどおやつとして食べました。
素朴な味ですが美味しかったです。