ようちゃん@ちばらき

ちばらきは千葉県と茨城県の県境地域。利根川と地平線の向こうに見える筑波山が郷愁を誘う今日この頃。

具沢山の豚汁

2004年12月23日 | てれんこてれんこ
non・no簡単鍋料理

集英社

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解熱剤を飲んだので熱は引きました。関節痛も取れております。
しかしながら今日は休日というのに朝早く起きて洗濯をしました。これもまた単身赴任の定めでございます。
風邪の炎症のせいでカロリーがだいぶ使われてるのでしょうか、腹が減りました。
本日は具沢山の豚汁をこしらえました。

材料  豚バラ肉150g 大根1/4本 人参1本 ごぼう1本 きのこ1パック こんにゃく1枚 焼き豆腐1丁 ジャガイモ2つ 長ネギ1本 しょうが1かけ だし汁1.5㍑ 味噌120g(白・赤混ぜると良い)砂糖大さじ1

作り方 豚肉は食べやすい大きさに切り、スライスしたしょうがと20分灰汁を取りながらゆでます。
    その間に野菜を適当な大きさ(一口より大き目がいい)に切ります。こんにゃくは湯通しして適当な大きさに。
    豚肉が煮えたら人参、大根、こんにゃく、ごぼうを加えて20分煮ます。次にジャガイモを入れて味噌を半分加えてさらに20分煮ます。きのこ、豆腐と残りの味噌、砂糖大さじ1を加えてさらに10分煮ます。最後にねぎを入れて一煮立ちしたら出来上がりです。 
それではいただきます。七味をこのみでふりかけてください。洋風にバターを加えてもいいでしょう。身体温まります。