北海道からししゃもが届きました。
みんな仲良く整列してます
妻のクリスマスプレゼントだそうです。渋いですなー。

オスとメスではこんなに大きさが違います。(大きいほうがオス)
でも値段はメスの方が高いんです。
大人の中指位しかないのに100円はします。
そう考えると超高級魚なんですね。世界中探しても北海道でしか獲れませんから。

ちばらき辺りでししゃもと言ったらカペリンという魚です。
本物のししゃもとは似て非なるものです。
国産のししゃもは、北海道の太平洋沿岸、日高地方から釧路にかけた一部の
地域でしか獲れません。今回は釧路地方 白糠(しらぬか)産のものです。
夕食はこのししゃもを焼いて、地場の野菜で作った豚汁と一緒に乾杯です。

大きさが違うのに一緒に焼いてしまったのが失敗でした。
メスが焼けたかと思ったら、オスは半生。
でも脂がのっていて香ばしくておいしかったです。

みんな仲良く整列してます

妻のクリスマスプレゼントだそうです。渋いですなー。


オスとメスではこんなに大きさが違います。(大きいほうがオス)

でも値段はメスの方が高いんです。

そう考えると超高級魚なんですね。世界中探しても北海道でしか獲れませんから。

ちばらき辺りでししゃもと言ったらカペリンという魚です。
本物のししゃもとは似て非なるものです。

国産のししゃもは、北海道の太平洋沿岸、日高地方から釧路にかけた一部の
地域でしか獲れません。今回は釧路地方 白糠(しらぬか)産のものです。
夕食はこのししゃもを焼いて、地場の野菜で作った豚汁と一緒に乾杯です。


大きさが違うのに一緒に焼いてしまったのが失敗でした。


でも脂がのっていて香ばしくておいしかったです。

