ようちゃん@ちばらき

ちばらきは千葉県と茨城県の県境地域。利根川と地平線の向こうに見える筑波山が郷愁を誘う今日この頃。

ヘルスィ~♪

2008年06月12日 | てれんこてれんこ
料理って楽しいなぁ
でも一度にこんなには食べませんよ。
先週末に作った料理をのせてみました。
先日も作ってみた『いんげんと玉子の粒マスタード和え』、
『ニラレバ炒め』、『温野菜・豆サラダ』、『ニラ豆腐』。
中でも簡単で、お酒のつまみになる『ニラ豆腐』を紹介します。
ふぇっ、ふえっ、ふえっ
 
今月のおかずのクッキングにも掲載されています。
ニラ豆腐
【材料】ニラ1把、絹ごし豆腐1丁、塩小さじ1/2、ごま油少々
【作り方】
 ① ニラは5mm幅に細かく刻みます。ボウルに移し、塩小さじ1/2を加えて
   よく混ぜておきます。(10分~15分そのままにしておきます。)
 ②豆腐は深めの器に盛り付けておきます。
 ③水分が出てきた①をそのまま豆腐に盛り付けます。
 ④ごま油を回しかけます。
いただく時は、スプーンかレンゲでざくざくと崩しながらいただきます。
味付けは塩とごま油。ニラもほとんどナマですが、元気が出そうな味です。