連休は札幌へやってきました。避暑ですね。
でも、こっちも28℃くらいにはなります。

市場の朝市へ、自転車で出かけてきました。
札幌マルカセンターは「市民の台所」というキャッチフレーズでやってます。
その中にある鮨の魚政さんで、朝からお寿司をいただきました。

北海道では6月~9月がウニ漁解禁の期間です。だからウニは夏の味覚。
海水に浸かった生のウニをいただくことができます。ホッキ貝も身が締まって美味です。

サーモンのトロの部分を炙っていただくと、プリプリとした弾力と甘みがあって
うまいです。アナゴはサンショウを振っていただきました。
朝から贅沢ですね。

隣の席で飲んでいたお客さんと話していたら、なんと成田出身とのこと。
近いですね。世の中狭いですねぇ。
帰りに出汁用の根昆布と夕張メロンを買ってきました。

でも、こっちも28℃くらいにはなります。


市場の朝市へ、自転車で出かけてきました。
札幌マルカセンターは「市民の台所」というキャッチフレーズでやってます。
その中にある鮨の魚政さんで、朝からお寿司をいただきました。


北海道では6月~9月がウニ漁解禁の期間です。だからウニは夏の味覚。
海水に浸かった生のウニをいただくことができます。ホッキ貝も身が締まって美味です。


サーモンのトロの部分を炙っていただくと、プリプリとした弾力と甘みがあって
うまいです。アナゴはサンショウを振っていただきました。
朝から贅沢ですね。


隣の席で飲んでいたお客さんと話していたら、なんと成田出身とのこと。
近いですね。世の中狭いですねぇ。
帰りに出汁用の根昆布と夕張メロンを買ってきました。

