妻が新潟に来ると、よく行く居酒屋へ今夜も出かけてきました。
葱ぼうずという名前のお店です。
人気の高いお店なので、もちろん予約をとっております。
今日は佐渡でとれた新鮮な魚のお造りが美味しそうでした。
高級魚のどぐろの串焼き。これは脂がのっていてとても美味しいです。
新潟の地元では「かきのもと」と言われている食用菊のおひたし。
あっさりしていて、しゃきしゃきとした食感が特徴です。
新潟の地酒6種類の飲み比べ。これで1,000円しないので、お得感ありあり。
なにしろ、〆張鶴、八海山、麒麟山といった有名どころがいただけますから。
そして、妻が必ず注文する玉子焼。甘めの味付けで、とてもふわふわとした焼き上げ。
なんだかケーキみたいです。
秋ということもあって、松茸の土瓶蒸しをいただきました。
最後の写真になってしまいましたが、ここのお店のお通しは炭火焼です。
干物や椎茸など好きなものを1つ選んで、炭で焼きます。
エビとししゃもにしました。
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