翌朝もすごく良いお天気です。
海岸に出てきました。海がめちゃ透明です。
今日は村上の町めぐりをしようかなという計画です。

村上市は、もうお隣は山形県という新潟県の最北地。
歴史も古く、江戸時代からの街並みも残る風情ある景観です。

町を流れる三面川の鮭漁が有名で、町のあちこちで塩鮭を
軒下に干している風景が見られます。
村上特産の塩引き鮭を乾燥と発酵を重ねてつくる「鮭の酒びたし」。
この加工場を見学しましたが、天井いっぱいに干されている鮭が
圧巻でした。お土産にこの「鮭の酒びたし」を買ってきました。
高級な晩酌のお供ですね。


こんなところにも鮭のアピール。
村上はお茶も北限の茶どころとして有名なのだそうで、
タンニンの少ないまろやかな味わいが特徴だそうです。
そういえば来月には八十八夜。
これもお土産に、初摘みの新茶を予約しました。
お店には抹茶を使ったアイス最中も販売されていて
すごく気になってしまいました。(九重園)

お茶を飲んでいたら、ひょんなことから他のお客さんの
次の予定に便乗することになり、地元の酒蔵を見学してきました。
その酒蔵とは、昨夜お宿でいただいた大洋盛ではありませんか。
酒蔵に入るなんて人生初めて。
お酒作りが最も盛んになるのはお米を収穫してからということで、
今回は静かにじっくり熟成させてるところでした。
以前は山田錦という酒米を兵庫県から買っていたそうですが、
新潟県独自の酒米をと、いろいろと試行錯誤し「越淡麗」という
米ができたそうです。今は新潟県100%のお米で酒造りが
できているとのこと。

収穫したお米を丸くなるまで半分くらいに削ってしまうそうです。
これを蒸らして、麹米にして低温でじっくり熟成させてと
時間をかけてお酒にしてゆきます。
そろそろ試飲してみたいです。

試飲と販売は、隣接の和水蔵で。
純米大吟醸、大吟醸、しぼりたて原酒、梅酒などいろいろと
飲み比べてみました。
こういった経験がないと大洋盛というお酒に出会わなかったかも
しれないけど、おいしいお酒ですね。
大吟醸と原酒と梅酒をお土産に買いました。

帰りに新発田市に寄ってきました。
江戸時代の城郭が残る新発田城。
北海道にはこういう建物がないから、妻は大喜びです。
八重桜も満開で見頃でした。


海岸に出てきました。海がめちゃ透明です。
今日は村上の町めぐりをしようかなという計画です。

村上市は、もうお隣は山形県という新潟県の最北地。
歴史も古く、江戸時代からの街並みも残る風情ある景観です。


町を流れる三面川の鮭漁が有名で、町のあちこちで塩鮭を
軒下に干している風景が見られます。
村上特産の塩引き鮭を乾燥と発酵を重ねてつくる「鮭の酒びたし」。
この加工場を見学しましたが、天井いっぱいに干されている鮭が
圧巻でした。お土産にこの「鮭の酒びたし」を買ってきました。
高級な晩酌のお供ですね。




こんなところにも鮭のアピール。
村上はお茶も北限の茶どころとして有名なのだそうで、
タンニンの少ないまろやかな味わいが特徴だそうです。
そういえば来月には八十八夜。
これもお土産に、初摘みの新茶を予約しました。
お店には抹茶を使ったアイス最中も販売されていて
すごく気になってしまいました。(九重園)


お茶を飲んでいたら、ひょんなことから他のお客さんの
次の予定に便乗することになり、地元の酒蔵を見学してきました。
その酒蔵とは、昨夜お宿でいただいた大洋盛ではありませんか。
酒蔵に入るなんて人生初めて。


お酒作りが最も盛んになるのはお米を収穫してからということで、
今回は静かにじっくり熟成させてるところでした。
以前は山田錦という酒米を兵庫県から買っていたそうですが、
新潟県独自の酒米をと、いろいろと試行錯誤し「越淡麗」という
米ができたそうです。今は新潟県100%のお米で酒造りが
できているとのこと。


収穫したお米を丸くなるまで半分くらいに削ってしまうそうです。
これを蒸らして、麹米にして低温でじっくり熟成させてと
時間をかけてお酒にしてゆきます。
そろそろ試飲してみたいです。


試飲と販売は、隣接の和水蔵で。
純米大吟醸、大吟醸、しぼりたて原酒、梅酒などいろいろと
飲み比べてみました。
こういった経験がないと大洋盛というお酒に出会わなかったかも
しれないけど、おいしいお酒ですね。
大吟醸と原酒と梅酒をお土産に買いました。


帰りに新発田市に寄ってきました。
江戸時代の城郭が残る新発田城。
北海道にはこういう建物がないから、妻は大喜びです。
八重桜も満開で見頃でした。




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