ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

シンプルに・・・かぼちゃのスープ♪

2008-12-29 | ココナッツミルクの料理
最近「裏ごし」という言葉が大好きな坊
今夜はかぼちゃの煮つけでも・・・と思っていたところ「ねーねー!今日は裏ごしせんと?あみあみで裏ごしせんと?」と聞いてくるので、望みを叶えてあげるべくスープに予定変更

けど、かぼちゃってなかなか網を通ってくれないんですネ
力が余ってあちこちに飛んで跳ねて・・・大苦戦しておりました

材料(2皿分)
かぼちゃ・・・200グラム(皮と種を取った状態で)
水・・・600CC
人参・・・少々
塩・・・ひとつまみ
チキンコンソメ・・・1/2袋
ココナッツミルク・・・少々
パセリ・・・少々

作り方
カボチャは種・皮をとり、小さくカットし、人参は星型にくりぬきます。
お鍋に水600CCを沸かし、カットしたカボチャと星型の人参をいれて茹でます。
人参は茹だったら別皿に出しておき、カボチャはそのまま裏ごしして再び鍋に戻します。

塩とチキンコンソメで味を整えて、お皿に注いだら人参・ココナッツミルク・パセリを飾って完成です

味付けはシンプルなものですが、裏ごしを頼んだお陰でのど越しもよく「はぁ・・幸せ」と呟いちゃいました

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吉野葛 DE パンナコッタ♪

2008-12-28 | ココナッツミルクの料理

昨夜からずっと甘いものが食べたくて食べたくて
とうとう作っちゃいました

ちょっと面倒な行程もあるけれど、このクリームいい感じでしょ
坊の食べた順番は・・・①さくらんぼ②クリーム③パンナコッタでした

材料(二個分)
パンナコッタ
 吉野葛(なければ普通の葛粉)・・・5グラム
 水・・・70CC
 ココナッツミルク・・・100CC
 グラニュー糖・・・大さじ1.5杯
 ゼラチン・・・5グラム
 バニラエッセンス・・・3滴

クリーム
 馬鈴薯・・・1個
 グラニュー糖・・・大さじ1杯
 A-1マーガリン・・・小さじ1杯
 さくらんぼ・・・1個

作り方
まず、パンナコッタから作ります。吉野葛は水(70CC)に溶いて弱火にかけます。しゃもじで鍋底から絶えずかきまぜてとろみがついたら、ココナッツミルク・グラニュー糖をいれます。

ココナッツミルクは油分が多く、缶をあけたら固まっていることがありますので、必ず温めて液体にして分量をはかってくださいネ。

鍋全体が温まってきたら、ゼラチンを5グラム・バニラエッセンスを入れます。ゼラチンはふやかさなくてそのまま入れてOKです。今度は泡立て器を使ってゼラチンを溶かしながら混ぜてください。

溶けたら一度茶こしなどでこします。プリン型に入れて冷蔵庫で冷やします。30分ほどするとぷるるんとした感じに固まります。

その間に、クリーム作りです。
じゃがいもは出来れば馬鈴薯のほうが使いやすいです。
サイコロ状にカットしてたっぷりのお湯で茹でます。火が通ったらいちどザルにあげて、しっかり湯きりした後に裏ごしします。
裏ごししたじゃがいもに、A-1マーガリン・グラニュー糖を加えて柔らかさを出します。すぐに絞り袋に入れて、冷蔵庫で冷やします。
お皿の状態で冷やすと空気に触れているところから乾燥していくので、なるだけすぐに入れなおしてください。

冷やしておいたパンナコッタは、型から取り出しにくかったら水にドッポ~ンとつけて指で軽く押しながらから周囲から水を入れる感じで抜き取ってください。

あとは飾り付けして完成です

今回は白いデザートを作りたかったのでグラニュー糖を使いましたが、ココアパウダーを少し混ぜて茶色にするときはてんさい糖や黒糖でも気にならないですよ。
ココナッツミルクの香りが気になる人は、バニラエッセンスを少し多めにどうぞ

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