大好きなんだけど、下ごしらえに時間がかかっちゃうから平日は難しいメニュー。。
画質が悪いけど、美味しかった!
豚ミンチ、野菜はお好みで、ニンニク、生姜、塩コショウ。
ピーマンは、半分にして片栗粉ふる。
つめる。
焼いたら完成!
具材は好きなものを詰めるに限る!
生姜たっぷりが私は好きかな🎵
大好きなんだけど、下ごしらえに時間がかかっちゃうから平日は難しいメニュー。。
画質が悪いけど、美味しかった!
豚ミンチ、野菜はお好みで、ニンニク、生姜、塩コショウ。
ピーマンは、半分にして片栗粉ふる。
つめる。
焼いたら完成!
具材は好きなものを詰めるに限る!
生姜たっぷりが私は好きかな🎵
ニンニクたっぷり使いました。
玉ねぎは、半分炒めて半分生、ピーマン、ミンチとあわせます。
スパイスもたっぷり加えて、パン粉をカップ半分くらい入れてます。
4等分してフライパンでやく。
途中、味見したのがちいさいやつ。
オーブンで焼かず、フライパンだけで仕上げました。
大人もご飯がすすむ🎵
昨夜作って、夕飯前に再度煮込んでみた。
圧力鍋って、ラクチンですねぇ。
我が家のは小さめなので、そんなに量は作れないんですが、
材料入れたら放置で出来上がるって、毎回感動する!
材料は、ハンバーグ(煮込むので結構デカメ)・人参・玉ねぎ・シメジ。
調味料は、トマトの缶詰1個、塩・胡椒・コンソメ・お好みで赤ワイン
ハンバーグは生のまま、野菜は適当にカットして、調味料もドボドボとお鍋に入れます。
あとは、圧力鍋に任せて放置。
シュシュシュッ・・シュルシュルシュルッ・・・って鳴ったら火をとめて圧力下がるのを待つだけ。
ハンバーグから油が出るので、気になる分は丁寧にとって味見で終わり~♪
ちなみに、写真は1回だけの圧力ですが、
この後2回くらい繰り返すと玉ねぎがとろとろに消えてこれまた美味しいです。
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煮込み料理が苦手な坊なので、ソースは別皿。
奥のグリーンは、手づかみピーマン。塩かけて食べるとニガウマ。
ソースは、甘めの赤ワイン、トマトピューレ、クズ野菜などで煮込んでます。
上にトロッとかける程度なら食べてくれるんですがね。
焼くだけ、塩だけが一番だそうで。
やっぱり幼少期の食の影響なのか⁉
クルトン、香ばしくて美味しかった。
色んな葉っぱと、トマト、きゅうりを混ぜてます。
どれも甘みがあって、食べやすいんだけど、
坊は、きゅうりのスライスが一番だったらしい。
そんなもんかねー。
キャベツ千切り、温泉タマゴ付きです。
温泉卵はね、黄身はOK。
白身は口にした分がそのまま負荷になるので、
家で試しましょうって事になってます。。
ハンバーグの具材はこちら。
人参・パセリ・ショウガ・ニンニク・玉ねぎ・卵・パン粉・調味料。
人参とかはミキサーにかけちゃったので、原形をとどめてません。
こっちで使ってる卵は、完全に熱を通すので負荷としてカウントしてません。
かなりの数が出来たので、半分は煮込みました。
寝かせて翌日の晩御飯。
赤ワイン・シメジ・ケチャップ・コンソメと、
冷蔵庫に白ワインが余ってたのでそれもドボドボ入れてます。
明日はちょっと楽が出来るー。
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フライパンいっぱいに煮込んでます。
片栗粉をつなぎに使ったので、ちょっとぷるんとした仕上がりになりました。
お肉は、ミンチと包丁で叩いたものと混ぜ合わてます。
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