ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

黒糖スコーン♪

2009-09-30 | 米粉パン(ホワイトソルガム粉)

お~、外はカリッと中は柔らか~い
黒糖を使って、水はぎりぎりまで少なくしています。
ホワイトソルガムの粉っぽさがスコーンにぴったり
けど・・・あれスコーンってもっと塩味が効いてたっけ
長いこと本物を口にしておらず、ビスケットのようなお味となりました

ぐぅぅぅ

材料
米粉・・・130グラム
ホワイトソルガム粉・・・20グラム
タピオカ粉・・・10グラム
A-1マーガリン・・・10グラム
黒糖・・・30グラム
メープルシロップ・・・40グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ2杯
水・・・40グラム

作り方
水が入ってるので、わりと混ぜやすいです。
ポロポロって感じなので、パン生地とは全然違うんですが、
ホワイトソルガム粉のおかげでスコーンっぽい固さが出るんです



型に詰め込むように、ぎゅうぎゅうに
押し込んで下さい。
このまま15分ほど蒸します。



水分が少ないのでほとんど膨らみませんが、中まで火が通ったら後はオーブントースターで焼くだけです



5~6分でこんがりとなりま~す
焼きたては柔らかくふわっとしてますが、冷めるとあっという間にカリカリになるんですよ~



これを包丁で半分にカットして、お好みでメープルシロップやジャムなどを挟んだり、そのまま蜜がけしたりでお楽しみください



私はコーヒーとスコーン
坊はコーヒーの香りとスコーンで朝食となりました

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くるくる渦巻きパン♪

2009-09-29 | 米粉パン(ホワイトソルガム粉)

今日はグルグル絞ってみましたよ~
ホントはチュロスにしようかなぁって思ってたんですが、朝から油を出したくなかったのでパン生地の上にのっけてみました



材料
生地
米粉(り・ブラン)・・・100グラム
甜菜糖・・・20グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ1杯
A-1マーガリン・・・5グラム
シナモンパウダー・・・少々

うずまき
ホワイトソルガム・・・80グラム
米粉・・・10グラム
タピオカ粉・・・20グラム
水・・・80グラム
A-1マーガリン・・・10グラム
ココナッツパウダー・・・小さじ1杯
ベーキングパウダー・・・小さじ1杯

作り方
生地は混ぜ合わせて、型に流し込みます。
これ、下地になるくらいでいいので、かなり少ないです。



この上に絞りようの生地を、渦巻き型にクルクルと絞っていきます。



結構、ぎゅっと力強くたっぷりと巻いてくださいネ。



このまま15分ほど強火で蒸します。
気持ち膨らんでる?



このままオーブントースターで10分ほど焼き色をつければ出来上がり



チュロスの部分ですね、やっぱりお水で溶いてるので柔らかモチッとなりすぎてて、サクサク感が全然出ませんでした



ま、ヘルシーってことで

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運動会で残ったフルーツ・・・パン♪

2009-09-28 | おやつ

昨日は暑くて熱い一日でした
年長とあってプログラムのほとんどに出場しており、カメラで姿を追ったり、ビデオでもおさめたり
驚いたのがカケッコ
だいたい坊はいつもビリッケツなんです
なんでかというと、彼はいつも「虫探し」をしてたので
だから、全然期待してなかったのに・・・



この走り
ホッペがブルンブルンって揺れるんですよ
アンビリーバボー でした
鼓笛隊はこの衣装で中太鼓



お昼は約30分の時間の中で、じぃじとばぁばから交互に食べさせてもらいそれはそれはご機嫌チャンでした
で。
やっぱりフルーツとかは余っちゃいまして
もったいないので帰宅したらすぐにコンポート作り
今朝はこれをパンに入れてます



材料
米粉(リ・ブラン)・・・150グラム
黒糖・・・30グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ2杯
A-1マーガリン・・・10グラム
ココナッツパウダー・・・大さじ1杯

水・・・100グラム

コンポート・・・少々



作り方
生地を丁寧に混ぜます。
ココナッツが入るので、甘い香りがしてきますよ



型に流し込んだら、上にコンポートを飾りつけ、このまま15分ほど蒸します
ぷっくりと膨らんでるのが分かるでしょうか?



型ごとオーブントースターで焼き色を付けま~す
コンガリと焼いた方が美味しそうに見えますネ。



中を見ると、これはやっぱり黒糖のおかげ?
柔らかしっとりとした生地になっています



運動会のビデオを見ながら、昨日の余韻にひたる朝ごパンでした
ちなみに、坊はリンゴパンの方が好きだって。



今日の福岡は雨の一日となりそうです。
保育所では、久々のんびりと過ごすんじゃないかな

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運動会のお弁当♪

2009-09-27 | 和食
「運動会のお弁当、何がいい 」と母ながらワクワクして聞いてみたら
「ボクね、巻き寿司がいい 」って
唐揚げとかさ~、卵焼きとかさ~・・・ないの?
って聞きかえしても「巻き寿司 」
・・・地味くないか?



ってことで、おかずさんもそれなりに和食となりました
これは鶏・おジャガ・人参の煮物。
ホントは唐揚げと思ってたんですが、本人の意向により



お酢を少し入れて、柔らかく仕上げてます。
これが煮ることで色がつきますよ~。



ん~、写真だと色が飛んでるけどなかなかいい色
米醤油と黒糖を使っていま~す

そして、キャベツのサラダでしょ。
それとあ、唯一の揚げ物



ちくわの磯辺上げです
ふわっと揚がってるでしょ?
これ、実は衣に中野産業さんのホワイトソルガムミックス粉を使ってるんです



水は少なめにして、青海苔をちらすだけ。
何の味付けもしなくて、このまま油で軽く揚げれば出来上がり

それと、美味しそうな大根葉が宅配できたので、迷わず白和えにしました
お豆腐の代わりはさつま芋ですヨ。



さつま芋を蒸かしたものをつぶします。
そこへ、茹でた大根葉・人参、味付けして煮たひじき・米味噌・甜菜糖・みりんを入れて混ぜる混ぜる混ぜる



これ、ホクホクしたジャガイモでも作っても美味しいです
ポイントは、固くなりすぎないように味醂を上手に使うことです。

それから巻き寿司
小松菜・椎茸・人参の野菜巻きです。



椎茸はお出汁でとった後のを甘~く煮たもの。
人参・小松菜も味醂と醤油でちょっと味がついてます。



こんなんで、いっか
後はフルーツに葡萄やら葡萄やら葡萄やら・・・(笑)

しかし
ここで気がついた
プログラムを見ると、昼食前に鼓笛隊で出番があるため、終わってからの着替えにかなり時間がかかるぞ。
おや
昼から一番はフラダンスで出番やないか
これまた早めに着替えなきゃいかんやないの
お弁当・・・食べる時間はあるんだろうか

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いきなり団子♪

2009-09-26 | おやつ

これ、私のおばあちゃんが大好きだったんです
モチロンそれは小麦粉のお団子さんでした



学校に行ってる間、家事の合間に作ってくれて、ゆっくりと蒸しあげた厚みのあるさつま芋はホクホクしてとっても美味しかったなぁ。
そうそう、帰宅したら炊飯ジャーで、温められてました



材料
米粉(リ・ブラン)・・・50グラム
タピオカ粉・・・30グラム
白玉粉・・・20グラム
塩・・・少々
ベーキングパウダー・・・小さじ1杯
水・・・90グラム

さつま芋・あんこ・・・少々

作り方
粉類と水はよく混ぜ合わせてこねます。
これ、白玉粉がさらさらの粉か塊かで水の量が変わってくるので、60グラム過ぎたあたりからは少しずつ加えていかれてくださいネ。



どうしても小麦粉のような伸びは出ないので、そこはあきらめて(笑)、成型します。
まず、片面ずつ。
一番下に皮を丸く伸ばし、その上にさつま芋→アンコとのせていきます。



この上に更にさつま芋→かぶせる皮という順番でのせますよ~
側面を指でならして、はがれないように押さえつけたら出来上がり



うん
この大きさ、ばあちゃん譲りだわ
では蒸し器で約20分ほど火を通します。
必ず布巾を敷いて下さいネ。
そのままザルとかに置くと、生地が穴につまって取れなくなっちゃうんです



出来上がったら、すぐにラップにとって一個づつに分けます。
べたべたしちゃうから、それが一番楽なんです

はふはふ

もう少し小豆を入れてもよかったかな
さつま芋はホクホクとして、身体があったまりますネ。

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SOR JOY♪

2009-09-25 | おやつ

ふふふ
分かります
大豆で出来た「SOY JOY」ならぬ
ホワイトソルガム粉で出来た「SOR JOY」作ってみました



グルテン含まず、栄養価も高く、多分・・・低GI食品
中野産業さんのホワイトソルガム粉で簡単に出来る栄養補助食品です
ハピレピさんのページから
ファクトリーレポートで、ホワイトソルガム粉への思いが読み取れます。
よかったら、みなさんも中野産業さんの歩みを読まれて下さいネ。

材料
ホワイトソルガム粉・・・50グラム
タピオカ粉・・・5グラム
甜菜糖のオリゴ糖・・・30グラム
A-1マーガリン・・・25グラム
クランベリー・・・数粒
乾燥いちじく・・・1粒
カボチャの種・・・小さじ1杯
紅麹・・・少々

作り方
クランベリー・いちじく・カボチャの種は包丁でみじん切りします。



これですね、ちょっと歯ごたえがあった方が、それらしく出来るので大きくカットされてもいいと思います。



で、あとは生地をひとつに練り練りします。
これで、1食分の2本ができます。



ちょっと厚めに伸ばして、形を整えたらお箸なんかでぷつぷつと飾り穴をつけます。
これ、ただ単に形を真似ただけなんですが、この穴を深く入れすぎると焼いてる時にここからひび割れが発生するので、ほどほどに
オーブントースターで約15分ほど焼きます。
焼き色がついてすぐは柔らかく、割れやすいので冷えてから取り出して下さいネ。



あ、焼きすぎないようにタピオカ粉を軽くふっています。
サクサクッとして、食べるとイチジクなんかのフルーツの甘みが広がって、これはいけますヨ

サクッ

一口食べて
「これ、知っとうよ 大人の食べ物ち思いよったぁ 」って
大喜びの坊でした


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ハーブの香り・グリッシーニ♪

2009-09-24 | おやつ

あ~ん、連休終わっちゃったぁ
今日から保育園とお仕事だ
ピリッと気を引き締めたかったので、甘めのパンより塩味のきいたグリシーニを作ってみました



材料
タピオカ粉・・・30グラム
ホワイトソルガム粉・・・50グラム
A-1マーガリン・・・20グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ1杯
水・・・60グラム
イタリアンハーブミックス(ハウス食品)・・・少々

作り方
ハーブミックスがなければ、塩・バジルの葉とか胡椒・エゴマなんかを入れたらバッチリです



タピオカ粉は必ず何割か混ぜたほうが、まとまりが出ます
コネコネして空気を抜きながら一つの塊にしていきますヨ~。



これを更に15グラムずつにして、細長く伸ばします。
この時、力を入れすぎるとポロポロと崩れていくので優しくゆっくりと伸ばして下さいネ。
あ、打ち粉は絶対しないで下さい。
よけいバラバラになります



ベーキングパウダーを入れてますが、そんなには膨らまないので一気に並べて焼き上げます。
約20分ほどかかりました。

ポリポリ

うん
ハーブの香りが眠気を吹き飛ばしてくれます
焼きたては「パチパチ・・・パチパチ・・・」って美味しそうな音がするんですヨ



ポリッと食べると、こんな感じに細長く割れます。
もっとコンガリ焼いてもいいと思いますが、焼けば焼くほど固くなるのでご注意を

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定番の抹茶小豆パン♪

2009-09-23 | 米粉パン

もう定番の抹茶小豆ですが、今日のは粉が違いま~す
デパートのお菓子材料コーナーで見つけたんですが、国産米粉ってだけ表示がされてれるものです。



小麦粉の何割かにこれを入れてケーキを作るとモチモチですよ~みたいな事が書かれてました
これ・・・10割で作ったんですけどネ

材料
米粉・・・150グラム
A-1マーガリン・・・10グラム
甜菜グラニュー糖・・・20グラム
抹茶・・・小さじ半分
小豆缶・・・大さじ3杯
ベーキングパウダー・・・小さじ2杯
水・・・160グラム



作り方
材料を量って混ぜま~す
この米粉、粘りが強いです。



なので、ちょっとお水多めの方がいいみたい
キメは細かく、いつも使ってるリファリーヌと変わりないんですが、たぽったぽっとしてますネ。
これ、確かに小麦粉と混ぜたらモチモチする感じ
けど、これだけで作ったからといってお餅みたいにはなりませんから、小麦の代替品として十分つかえる米粉です



型に流し込んだら、まずは15分ほど蒸しますヨ。
モコモコッと膨らんだら、型ごとオーブントースターで約7分



こんがりと焼けたところはカリッと香ばしく、中の生地は思ったよりもふわっと仕上がってました
抹茶、もう少し増やしてもよかったかなぁ。



そうそう、混ぜ方が足りなかったみたいで所々抹茶の塊やら、米粉の白い粒やらが残っています
小豆は、いい具合に入ってますネ。
ここがベーキングパウダーのいい所だな



連休最終日のおやつは、こんな感じで和を楽しんでま~す

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今日のお昼は地味弁♪

2009-09-21 | 和食
今日は、一日中お出掛けです
なので、お昼用のお弁当を作りました
といっても、坊は意外にも可愛い系のお弁当は好まず

運動会とか遠足って時にはもっと華やかなのを作ってあげたいんですが、今回は坊の好みで

まずはソボロ~
お醤油・甜菜糖・生姜汁でおばあちゃん風味付け



これと、かつお菜・海苔で3色ご飯の出来上がり
かつお菜は、米醤油・塩でちょっと濃い目の味です。
海苔は2枚重ね
ほんとは黄色でしてあげたかったけど、
「そこ、海苔にしてよね 」って



おかずは、鶏もも肉のつけタレ
お酢と米醤油で1時間ほど漬け込み、片栗粉をまぶして揚げてます。
これだけはお弁当の定番かな



あ、そして坊の大好物のこんにゃく~
鰹節を入れて、甘辛味で煮込みます。
これを作ってるときは味見にきて大変



で、後はリクエストのサクランボをのせて完成
サラダはトマト・シーチキン
ふふ、ほんと地味だわ



福岡の朝はちょっと涼しげです
日中は暑くなりそうですが、秋の気配ですヨ~。
そうそう、坊は日曜日が運動会
その時は、もっと気合入れて作んなきゃね

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白いケーキ♪

2009-09-20 | ケーキ

昨日、ケーキ屋さんの前を通ったらこんな感じに白いふわっとした生地にくるまれたケーキが飾られてて・・・
食べたくなっちゃった
中身は白いバナナ入り蒸しパンです



そうそう、今回はこんなのを使ってみました。

ジャジャン

甜菜糖に入ってるオリゴ糖です。
これなら乳糖なんか入ってないので、乳アレルギーでも安心して摂取できますネ。
上手に使ってビフィズス菌を増やさなきゃね~

材料
・蒸しパン
米粉(リ・ファリーヌ)・・・50グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ半分
甜菜糖のグラニュー糖・・・20グラム
A-1マーガリン・・・10グラム
バナナ・・・1本

・外側の皮
タピオカ粉・・・25グラム
米粉(リ・ファリーヌ)・・・25グラム
A-1マーガリン・・・30グラム
甜菜オリゴ糖・・・40グラム
バニラエッセンス・・・少々



作り方
まずは蒸しパンです
これは材料を混ぜて、器に入れます。
小さめの器3個分



真ん中にバナナをカットしたものを刺して、このまま蒸します
小さいから10分ほどですぐに火が通って、ぷっくりと膨らみますよ



皮も簡単
手前の液体が甜菜オリゴ糖です。
ハチミツよりもサラッとしてるんですが、甘さはかなりあります
これはサクラ印はちみつさんから出てるもの。



これもよく練りながら混ぜて下さいネ。
3等分で、だいたい30グラムずつになります。



クッキングシートなんかの上で薄く伸ばして、これで蒸しパンを包み込みます
上は蓋をするようにテロ~~~~ンとかぶせますヨ。



このままオーブントースターで約5分
少し焦げ目がつくくらいが可愛いかな
坊は「ちょっと甘すぎだから、これはお母さんの好きな味やね」って

モグモグ

ハイ・・・さようでございます
外の皮は、薄く伸ばすときに軽くタピオカ粉で打ち粉をすると、作業がしやすいです
柔らかくしっとりとしたケーキとなりました

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