昨夜は台風の影響で、風が強かったですねー
窓あけてたら、ブオ~~~~~~ッてカレンダーやら何やらすごい事になってました
さて。
飽きずにピザ。
カレー味の生地です。
1次発酵したらHBから取り出し、広げたら具材をのせる~~~
生地はいつもと同じ~
薄力粉200グラム
強力粉70グラム
ドライイースト4グラム
砂糖30グラム
ヒマワリ油30グラム
ぬるま湯200cc
SBカレー粉小さじ2杯
塩4グラム
胡椒適宜
具材は、ご覧の通り
シーチキン・ピーマン・コーン・マヨドレ・胡椒
具材をのせたら2次発酵。
65度で15分、そのあと230度で15分くらい
かどっこの、焦げてた部分が、美味しかったよ~~~
サクっとふわ~~~っと
三角カットもうまく出来ました
四角に出来たピザだけど、頑張れば三角形に切れるのですー
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ぐりんぐりん(アイランドシティ中央公園)にて、標本&生き虫展示会が開催中
14日まで
ご来場、お待ちしてま~す
博多昆虫同好会ものぞいてみてね
秋になると食べたくなる、コーヒー味の甘いぱん。
読書しながら~・・・とか、お気に入りのDVD見ながら~・・・とか、コーヒー飲みながら~・・・とか。
で、1次発酵済み~。
薄力粉200グラム
強力粉70グラム
インスタントコーヒー大さじ2杯半
砂糖30グラム
塩4グラム
ドライイースト4グラム
ぬるま湯200cc
A-130グラム
コーヒーはインスタントの粉を大匙2杯半くらいなもんです。
でも、それだけでもかなり水分を吸うんですよね
生地は固めに仕上がります。
あ、毎回分かってながら、水を多めにするのを忘れるとゆー
分割~
これから65度15分更に発酵~
こうなる~
次に180度で18分焼く~
こうなる~
ちょっと焦げたけど、コーヒーの香ばしい香りに包まれたぱんが焼き上がりました
これに、はちみつをてろり~んとかけただけで、極上まいう~でした
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最終日14日と迫りました
ぐりんぐりん(アイランドシティ中央公園)にて、標本&生き虫展示会開催中で~す
ご来場、お待ちしてま~す
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みかんが美味しい季節になりましたね~
ただ、私の美味しいは、家族には不評な事が多く。
「お~、これは美味しいよ~」って、息子に一房渡すと
「わぁ~~~お、めっちゃスッパイ」と言われる事がほとんどで。
粒々の甘~い中のすっぱさにミカンを感じるんだけどなぁ。
改良改良で、甘いミカンが多くなったのかしらね。
あ、このおかずは息子の手作りです。
昨夜、自分でおかずを作るんだと言って、ギョウザ・肉団子・野菜あんを仕上げました。
残さず、しっかり食べなはれや
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さて、10月始まりましたネ
この夏の猛暑でベランダの植木は次々とやられ、かなりのダメージでした。
それでも、生き残った山椒の木に、アゲハがバンバン卵を産みにきてます。
フジバカマの花も咲き、おじぎそうの花も咲き、キジョランの花も咲き。
おぎのつめは、紫色のような小さな花のあとに、もう種がついてるようです
うまのすずくさは、小さなつるがワシャワシャと生えてきてます。
そうそう、3階なんですが、シジミ蝶もひゅ~んと飛んできてました
猛暑を乗り越えた昆虫達、植物達も、この穏やかな秋風にホッとしてるような気がします。
博多昆虫同好会ものぞいてみてね