ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

ケールの葉っぱ🎵

2019-12-05 | お気に入り食材

森に見えるのがケールです。

スーパーで初めて見て、思わず買ったんだけど。きっとスムージーとかに混ぜるんだろうな。

オンリーだと、なんとも言えない苦味が口に広がります。

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします! 

  
博多昆虫同好会ものぞいてみてね


鬼ゆず♪・・・と、無事脱皮(^^)

2011-12-04 | お気に入り食材

毎年数個ほど実がつく、ばあちゃんちの鬼ゆず。
どれっくらい「鬼」かというと。

まずは、普通のゆずがこちら。



で、「鬼」がこちら ↓
ちなみに、下のお皿は同じものです



カットしてみると。



わはは
八朔みたいね

これね、シンプルに皮をむいていただきますよ(笑)
えぇ。
みかんのように

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  

では。
葉っぱの裏に糸をはってくれた幼虫君のその後です。

ひとまず、脱皮完了
ひゃっほ~~~~い
ただね、ただね



ちょ~~~~~っとだけ、下の方がカップについて変形してしまいました
こっち側からは分からないけど、反対側から見ると絶壁になってます

葉っぱをフタに挟んでたんですが、ウニウニ動いてるうちに葉っぱが一緒にたるんじゃったみたいで。

で、残りの1頭も、蛹化。
これは葉っぱが大きいので、フタにきちんと挟むことができました~



これなら、多分脱皮しても大丈夫かな。



ひとまず、ほ。

無事に脱皮してくれますように・・・

博多昆虫同好会に参加しています♪


とうもろこしフレーク♪

2009-02-20 | お気に入り食材
このとうもろこしフレーク、とにかく自然の甘みがスゴイんです
袋を開けるとふわっとトウモロコシの香りが広がって、スープにするには最高ですよ

こんな感じです


サラッとしていて何にでも溶けやすく、火を通すととろっとするのでコロッケなんかにも使えます

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  

ココナッツパウダー♪

2009-02-11 | お気に入り食材
ココナッツの白い部分を細くそいだものです。
パラパラとして、甘い香りが漂います。

これによく似た名前で「ココナッツクリームパウダー」というものがあります。
これは水に溶くとココナッツミルクと同様に使えます。
とっても便利なんですが、残念なことにカゼインという乳由来の成分が入っているため坊は食べられません

さて、話を戻して・・・
これをパンやクッキーにかける時は、一緒にきび砂糖をふりかけると更に美味しいですよ
ココナッツのシャクシャクした歯ごたえと砂糖がとってもマッチします

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  

使いやすい♪よもぎ粉末

2009-02-05 | お気に入り食材
オーサワジャパンから出ている商品です。
何が使いやすいかって、この粉末のキメの細かさ
まるで抹茶のような感覚で使えます。

サラサラ

よもぎ臭さがないので、どんな料理にも合わせられますよ。
水に溶かすと、まるで青汁みたいになります。
なので、あのよもぎの葉っぱが残ってるのが好きって方には物足りないかも

我が家では和菓子に一番使いますが、パンに混ぜてもいい色が出そうですネ

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  

かぼちゃの粉末

2009-01-17 | お気に入り食材
創健社からでてる商品です。
パウダー状になっているので、どんな素材にも混ざりやすく使いやすい粉です

「なんちゃって卵焼き」とかこれでよく作ります。
お弁当には必須アイテムですしね

ほんと、笑える話なんですが、生まれてからずっと卵の存在を教えてなかったので、保育園でお弁当持参の行事があったときに、坊が「先生!先生のお弁当の黄色いとは何?」って聞いてきたそうなんです。
お迎えのときに先生から話を聞いて反省しました
それからはこの粉末で、事あるごとに卵焼きを焼いてます。

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  

よく使ってるココナッツミルク♪

2008-12-28 | お気に入り食材
今まで使ったなかで、これが一押しのココナッツミルクです。
ユウキ食品からでています。

お水で薄めているココナッツミルクもあるようですが、これはココナッツミルク100%なので、油分が多くべったりする感じです。

香りはまさに南国
ふたをあけると、たいてい「・・・固形か」ってほど固まっています。
これ、ココナッツミルクが分離してるんです。
なので、使う前に湯せんして温めるか、別皿に移してレンジで30秒ほどチンしてくださいね。

ちなみにこれは400mlの大きい缶ですが、小さいサイズもありますのでそちらから試されるといいかも

ココナッツが採れる国ではカレーに入れたり、お魚を煮たりして食事の調味料として使われることが多いみたいですよ
お料理好きの方ぜひ新メニューの開発にいかがですか?

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  



ほんとに紫色の紫芋粉

2008-12-18 | お気に入り食材
沖縄のアンテナショップで購入してます。
和菓子の色出しなんかに使われたりしますが、とりあえず粉だし、まぁ買ってみようかな~くらいの気持ちだったんです。
ところがこの紫色に坊主が反応して、何かにつけて紫いも粉紫いも粉ってリクエストするので、いつの間にか定番粉となってました。

それにしてもこの色のドーナツ・・・この色の白玉・・・この色の鉄板焼き・・・想像してみてください子どもって不思議な色に惹かれるんですね。

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  


和菓子にぴったりのマスコバド糖

2008-12-15 | お気に入り食材
料理にはてんさい糖をよく使っていますが、おやつにはこのマスコバド糖を使うことが多いです。さとうきびを煮詰めて乾燥させて黒砂糖にしたもので、そのまま食べるとシャリシャリとした食感です。これはグリーンコープからのものです。

少量でも甘さが十分にあり、お団子などにそのままふりかけても美味しいですよ。

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  


とまとケチャップ

2008-12-13 | お気に入り食材
初めて食べたとき「な~んてさわやかな味」って驚きました。
それまでは、どちらかというと甘くて水分の多いケチャップを使ってたので、特にケチャップが美味しいと感じたことはなかったんですが、このグリーンコープのケチャップはトマトの味が濃厚で「あ、ホントにトマトで作ってるんだ」って感動しました。

ただ、瓶入りしかないので、お絵かきとか出来ないしちょっと使いづらいかな

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!