白玉粉があまってたので、中に餡子をつめて梅ケ枝餅風に焼いてみました
「梅ケ枝餅」って、福岡の大宰府天満宮の名物なんです
参道には、ずらりと梅ケ枝餅のお店が並んでるんですが、そのお店お店で素材や焼き方にこだわりがあって、食べ比べも楽しみの一つなんです
で、今回はそんな名物をカンタンおやつにしてみました~
まずは、白玉粉に水を加えて耳たぶより少し固めに練ります
中に入れるのは固めに練った餡子です
白玉粉を適量にとって、餡子をつめていきます。
最後は平たく丸くつぶした感じにします。
フライパンで火を通しますが、焦げ付かないようにパラフィン紙を使用して弱火で2~3分おきます。
これ、外側の白玉粉に火が通ればいいので、そんなに強火でなくても大丈夫です
両面ともに焼きあげたら完成で~す
いい色でしょ
食べるとこんな感じになります。
外側の皮には味付けしてませんが、餡子の甘さで十分に楽しめます。
焼きたてはサクッと香ばしいですよ
それでは、これが今年最後の更新となります。
この一年、たくさんの方が訪問して下さり、また、コメント欄や食アレを通じて交流が生まれた事を嬉しく思っています。
来年も、美味しいもの・面白いもの・虫会のつどいを中心に更新していきたいと思っていますので、どうぞよろしくお願い致します。
良いお年をお迎え下さい
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息子の新作でーす
吹き出すでしょー、ありえんでしょー。
えぇ、4年生ならではの発想ですので・・・
彼のおやつは、夢を形にしたものが多いので、ギョッとするようなものが多いんです
レシピノートはこんな感じ
「ミムラもちー」の名前の由来ですが、緑色と紫色のお餅ということで「み(緑)」「むら(紫)」餅とのネーミングに至ったそうです
まずは、白玉粉に水を加えて耳たぶの固さに練ります。
それを二つに分けて、それぞれ色をつけます。
今回は紫イモの粉と、赤色の着色料です。
うまく混ざり合うように丸く整えます。
それをたっぷりのお湯で6分ほど茹でます(大きいから、時間がかかってます)
冷水にとって冷ましまーす。
次は、このお団子をつつむ生地です。
ぷるんぷるんとしたイメージらしいので、くず粉を使っています。
くず粉40グラム、砂糖50グラム、水250cc、緑色の着色料をお鍋に移します。
それがね~
この計量カップの計算がね、なかなか出来なくて~
「ほら、1カップが200だからさ、残りは何ccになる?」
「ん~~~~とね、あと半分?」
・・・ あぅ・・・
弱火の弱火で、2分ほどしたら緑色に透き通ってきました~
柔らかいうちに、ラップを敷いたお椀に移しま~す
真ん中にさっきのお団子を乗せて、上からまたくず粉をのせま~す
ラップで包んだら、しばらく冷蔵庫で冷やして固めます
その間にマジパン作り
モリナガのチョコシロップ(乳不使用)をほんの少しと、粉糖を山のように使い、丸めていきます
時間が少しかかりますが、丁寧に丸めていくと固まってきます
食べられるなら、中にココナッツの実やハスの実を入れたり、ポップコーンを入れたりしても美味しいと思います
同じように、赤色ボールも作ってます。
水ではなく、オリゴ糖で練ってます。
これも、しばらく丸めてると整ってきます
では、飾り付け
冷やしてたくず粉を取り出します。
で、くず粉から滑り落ちないようにくぼみをつけて、トッピングしておる所です。
ふははははッ
髪の毛まである~(笑)
そして食べる。
そッ
そこを切るですか~~~ッ
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「ぼく、毎日新聞のお姉ちゃんと約束したから、それ作るね~」
と、宿題をとっととすませて台所へたつ息子
すっかりデザート作りにはまってしまって、最近はマイレシピブックとやらを作成中で、それにびっしりと夢のようなデザートが書き込まれています。
今回はその中の「カラーチップス」レシピです
これを見ながら作ってたので、おそらく息子にはイメージが出来上がってるんだろうなと。
材料
・薄力粉・・・ざざざっと
・サラダオイル・・・とろり~んくらい
・砂糖・・・ざざっとかな
・カラー(紫イモとか、赤色とか緑とか)・・・ちょびっと
薄力粉、サラダオイル、砂糖でまとまるような分量(耳たぶより柔らかそうでした)でひとまとめにする。
分量は量っていないので分からないんですが、少しずつオイルを入れてまとめていってました。
それをラップにはさんで平らにして色の数だけ等分します
カラーチップスっていうくらいなので、たくさんの色を作ってました
色が入ったらひとまとめにします
綺麗な色が出るように考えながら作業していました
綺麗に伸ばしたらクッキングペーパーに移して焼き上げます
あ、その前に格子の型をいれるのでした~
焼きのポイントですが、焼き色をつけずに焼き上げる事だそうです
これは焼き上げ前
下は焼き上げ後
ね?
色が変わってないでしょ?
オーブン140度で10分、150度で5分
出来たては柔らかいですが、冷えるとクッキーのようになりました
この大きさにしたのは、息子の夢だったようで。
大きくて、美味しくて、見るだけで楽しくなるようなデザートを作りたかったそうです
これは、乳不使用のチョコシロップです
美味しかったよ~、ごちそうさまでした
余談ですが・・・
息子の右手の甲に書かれている文字。
「どうとくのきょうかしょ」
「これやろ~!ボク、教科書ね、忘れとったと~。時間割きちんとしたとにね~。」
いやいや、忘れ物したってことは時間割してないだろ~
「明日は忘れ物しないように時間割しなさ~~~い」と先生から怒られたらしい。
ね~、そらそうだろ~
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突然ですが、「毎日小学生新聞」をご存じでしょうか?
先月、マッキーママさんからのご紹介で、毎日小学生新聞の記者さんとお話する機会がありました。
食物アレルギーについて色んな方に取材された事が、12月に記事になるそうです。
記者の方が東京で取材中に口にされたアレルギー対応食がとても美味しかったと、驚かれていました。
どんな記事になるか、とっても楽しみです。
実は恥ずかしながら、今回初めて毎日小学生新聞の事を知りました。
小学生むけ・・・なんでしょうが、私には読みやすくて面白くて!
「へぇ~!知らなかった~!」がたくさん載ってるんですネ。
そうそう息子には、これをきっかけに新聞好きになって欲しいなぁ~なんて
漢字好きになってくれたらなぁ~なんて
みなさんも、よかったら読まれて下さい
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