ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

鼻前庭嚢胞(びぜんていのうほう)

2015-12-30 | みーの気持ち
私の場合は右側にあって。
以前炎症を起こして、2日間寝れなかった事があります。

あの痛さは涙が出ます。

痛み止めと抗生物質でおさまったんですが、
ぶり返したり、炎症がひどくなったら切開しましょうって言われてました。

忘れてた・・・

この数日違和感あって。
はぁー

腫れてる。

切開するのかなぁ。
やだなーん。

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!   博多昆虫同好会ものぞいてみてね



チャーシュー♪

2015-12-30 | 中華


年越し蕎麦にチャーシューっていいかなーと。

豚肉塊をタコ糸で縛って、焦げ目をつけてからスープで煮込んでます。
醤油、味醂、ザラメ、ネギ、生姜(^-^)



作って思ったけど、チャーシュー難しい。
味が染みないねぇ。



でもチャーシュー蕎麦するし。
蕎麦つゆにつければ美味しいかー♪

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!   博多昆虫同好会ものぞいてみてね




焼おにぎり♪

2015-12-28 | 和食


息子の大好物です(^-^)

ご飯を炊く時に、お醤油と味醂で味付けします。

少し硬めに炊き上げたら、三角に握って250度で約10分。

途中、何度か醤油と味醂を塗ると艶やかに焼き上がります。



で、冷めたら冷凍保存。
冬休みはこれがあると助かるんです♪

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!   博多昆虫同好会ものぞいてみてね


イカスミ食パン、カット♪

2015-12-28 | 小麦パン


切ったら黒かった。
柔らかく、弾力のあるパンになってました♪

食べた感想は、イカっぽくはないけど風味がある。
イカスミって思って食べると、あぁそう言われたら何か感じるわ!的な。
うーん、旨みかな。



材料の塩、少し多めが美味しいと思います(^-^)

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!   博多昆虫同好会ものぞいてみてね


イカスミの食パン

2015-12-27 | 小麦パン


いつもの食パンに、イカスミを加えて焼きました♪
乳不使用のマーガリン、強力粉、塩、てんさいとう、ドライイースト、少なめのぬるま湯です。

焼く前の方が黒かったです。
それと、非常に粘りのある生地になりました。

200度で25分焼いたら、色が茶色っぽくなったみたい。
香りは特にイカ臭くもなく、いつもの食パンですよー。

まだ焼き立てなのでカットは後のお楽しみです(^-^)

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!   博多昆虫同好会ものぞいてみてね


サツマイモのタルト

2015-12-26 | ケーキ


サツマイモを2個使ってタルトを焼きました♪
焦げ目はグラニュー糖なので、冷えるとカリッとして美味しかったです。

タルト生地は小麦粉、乳不使用のマーガリン、塩、砂糖、ベーキングパウダーのシンプルなものです。



砂糖がね、てんさいとうなのでブツブツ見えてます(^-^;
ま、隠れるからね。
気にしなーい♪

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!   博多昆虫同好会ものぞいてみてね


メリークリスマス♪

2015-12-26 | 洋食


ローストチキン、焼いてみまちた。
ニンニクたっぷりの醤油ベースで、
ペッパーたっぷりのタレに1日漬け込んで。

翌日3時間かけて、じっくりと焼き上げました♪

しかし。
それでもなかなか火って通らないもんですねー。
モモを切り分けたらまだ生の部分があったので。

仕方なく、最後の仕上げはレンジでチンでしたf(^^;

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!   博多昆虫同好会ものぞいてみてね