ホームベーカリーのパン作り。
ちょこちょこと続けておりますが、やっぱり膨らみ方はイマイチっぽい気がします
これは、もしかして酵母の種類で違うのかもねぇ。
でも、ホームベーカリの手軽さと便利さから考えると、米粉パン機能は満点ですね~
今回は香りと色よく仕上げるため、抹茶とヒマワリの種を入れてみました
材料は前回成功したのと同じ配合で、抹茶・ひまわりの種を加えただけです
あ、甜菜糖をざらめ(マシュマロの残りがあったので)にかえています。
・まるちソルガム粉(中野産業)・・・150グラム
・米粉(辻安全食品)・・・150グラム
・抹茶・・・大さじ1杯弱
・ぬるま湯・・・320グラム
・白神こだまドライイースト・・・小さじ1杯半
・ざらめ(甜菜糖でもOK)・・・大さじ2杯
・塩・・・小さじ2/3杯
・A-1マーガリン・・・15グラム
・バニラエッセンス・・・5滴
・ひまわりの種・・・大さじ2杯
抹茶がね、量が多いかなぁ~と思ったものの、出来上がったパンからは、それほど抹茶の香りはしませんでした。
今回は、ぬるま湯を使ってるだけで、酵母は粉と一緒に先にセットしています。
事前に発酵とかはさせてません。
いい色です
ここまではね、かなりいい状態でしょ~
このままあと一声膨らんでくれたら・・・と思ったら
う・・・
しわしわじゃん・・・
しかも、小さくなってるし。
「マイロの金星冒険映画」を観られた方、このしわしわ加減がおばあちゃん総統にそっくりだと思いませんか(笑)
取り出したら、薄い茶色って感じかな
あれ・・・ヒマワリの種はどこへ???
とりあえず・・・むぎゅ。
ひまわりですね~、量が少なかったのか、存在感ゼロでした
入れなくても・・・いいかな(笑)
それと、食べてから気づいたんですが、抹茶を入れたぶんお砂糖を増やさないと、苦味を感じます
ご注意を
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ホームベーカリー、餅つき機能があるから購入したんですが、ただのお餅は飽きたらしく・・・
色つき餅を作るそうです
これは、3合分のお餅。
この状態から10分ほど捏ねると、柔らかな伸びのあるお餅が出来るんだけど、待てなくて取り出しました(笑)
一色で染める場合は、最後の捏ねのときに色を落とせばいいと思うんですけど、今回は小分けにするそうでして
まずは、赤ですね~。
これは添加物そのものですが
たまにはいっか~
そして、こちらは抹茶ですね~
極めつけは「男の黒」
イカスミです・・・臭くはないけど・・・
汚れとるごと見える
一番染まったのは赤だな。
ま、本人満足のご様子ですので、ヨシとしましょ~
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