出来ました出来ました
朝早う起きてきて
「作る・・・っちゃん・・・
」って、ふはは
そうそう、皮はちょっと茶色にするのよね~
給食用は、たぶん、黒糖粉末を使って茶色にされてると思うんだけど、在庫してなかったのでココアで代用しました。
高菜饅頭はもちろん作ったんですよ~
が。
実は、2回転して餡子入り饅頭も作ったんです(笑)
これが、結構美味しくて
なので、今回は、あんこ饅頭の記事です
ココアの香りが、ジャマしないかなぁって心配してたんですが、これがなかなかよかったですよ~。
ちょっと香ばしさがあるんだけど、純ココアだから特に甘くもなく、皮にはぴったり
配合は、前回と全く同じです
米粉・・・50グラム
上新粉(団子粉)・・・30グラム
ホワイトソルガム粉・・・20グラム
甜菜糖・・・30グラム
水・・・50グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ1杯
これにココアが小さじ半分入ります
で、混ぜ混ぜすると・・・
ちょっと色付いてるの、分かるかな。
しっかり捏ねて捏ねて~
アンコ饅頭は、高菜饅頭よりちょっと小ぶりに仕上げたかったので、皮は1個20グラムで計量しています。
手でそのまま丸めると、水分があるので、必ず打ち粉(米粉やタピオカ粉など)をして丸めて下さいネ。
中につめたのは、小豆餡。
これは、餡子の缶詰を10分くらいお鍋で煮詰めて水分を飛ばしたもの。
15グラムずつに丸めておきます。
皮を丸く伸ばして、餡子をこんなふうに乗せたら・・・
「ちょっと~
丸めるのはボクがすると~ッ
」って
これまた、全部坊が丸めてくれました
これね、時間はかかるんだけど、子供でもじゅうぶんに丸められるのネ
待つことに耐えないといけないけど(笑)
とにかく打ち粉を鬼のようにするもんだから、真っ白い仕上がりに
しかも、これ閉じ口なんだけど・・・
「見て~日本地図や~~ん
」って。
アンコ出てんじゃん
で。
土鍋にセットしたら、蒸しま~す
なるだけ割れて欲しくなかったんだけど・・・
あははは
やっぱりィ~~~~
ベーキングパウダーはもう少し量を減らしてもいいかもね。
お友達におすそ分けしたら、好評でした
これは、おじいちゃんとかおばあちゃんにもいいかもぉ~
来週は運動会なので、ちょいと作って持っていこうかな
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