息子と二人して
久しぶりにあんパン焼きました
クッキングシートを見たらお分かりでしょうが、二回転目です
おいしすぎて。
足りなかったのだ~
ちなみに、生地は50グラム、あんこは飛び出すほどにたっぷりです
美味しく出来たら、丸ごと冷凍しておこ~って思ってたんですが。
1個も残らずでした
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明日から、ぐりんぐりん(アイランドシティ中央公園)にて、標本&生き虫展示会が始まりま~す
ご来場、お待ちしてま~す
博多昆虫同好会ものぞいてみてね
なんてない。
いつものお弁当ですが。
息子の好きなサラミを入れてみた
サラミもメーカーさんによっては、アレルゲンが入ってるものもありますが、これはそんな中でも唯一食べられる種類なんです
しょっぱ美味しい味だそうで
ふふふ。
サラミ入れてるの、内緒にして持たせたのだ。
彼の小さな楽しみ。
おそらく。
こっそり。
がっつぽーず
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博多昆虫同好会ものぞいてみてね
前回は人参
今回はピーマン
レシピは、前回の人参をピーマン5個にしただけ
1次発酵まではHBで
・強力粉200グラム
・薄力粉80グラム
・ピーマン5個(みじん切り)
・にんにく1個(みじん切り)
・ぬるま湯180cc
・塩4グラム
・砂糖30グラム
・イースト菌5グラム
ほら、緑色が新鮮
焼き上がると、こんな感じに。
もちろん、給食にも持たせてます
あ、おかずが手抜きなのは目をつぶってもらおー
炭水化物に炭水化物って?
ほらそこそんな事言わな~~~~い
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ちょっとそろそろ真剣に・・・
9月29日(日)より、博多コン全力をあげての昆虫標本+生き物展示会始まります
お近くへお寄りの際は、どうぞご覧下さい
生き物展示は、デ~~~~~ッカイバッタとか、デ~~~~~~~~ッカイほにゃららとかいるから面白いですよ~
博多昆虫同好会ものぞいてみてね
久々、ハンドメイドの紹介です
ガーゼの可愛いパンダ柄を見つけました
さて、何が出来るんでしょ~か
まずは、上下をそれぞれ三つ折りしてステッチかけま~す
長方形ですね~。
サイドを一度折りこんで、軽く縫いつけます
そのサイドをさらに三つ折りしてステッチかけま~す
これで何が出来るか分かるかな
そうです、そこへ青のカラーゴムを通しま~す
うふふ、正解は・・・
じゃじゃ~~~~ん
そうです
クマモンのエプロ~~~~ン
え。
えええええぇぇぇぇぇえええッ
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ベランダの「ふじばかま」にやっと花がつきました~
昨年からのベランダ栽培、この時を心待ちにしてました
この花の香りに誘われて、アサギマダラは何千キロと離れた場所から飛来します
さてさて、博多発の香りは届くかしら~
博多昆虫同好会ものぞいてみてね
給食用に人参を入れたパンを焼きました
1次発酵まではHBで
・強力粉200グラム
・薄力粉80グラム
・人参1/4本(みじん切り)
・にんにく1個(みじん切り)
・ぬるま湯180cc
・塩4グラム
・砂糖30グラム
・イースト菌5グラム
・バニラエッセンスたっぷり~
以上をセットし発酵が済んだら取り出します。
好きな形に分割して、2次発酵のため65度で約15分。
220度にセットしなおして、約15分焼きあげたら完成
人参のオレンジ色がなんとも可愛いパンの出来上がり
口に入れると、ふわ~っとガーリックの香ばしさが鼻を抜けて、食欲増進
ちなみに、何も手を加えずそのままHBで焼きあげたら、こんな感じです
A-1塗って、朝食にぴったり~
最高
もちろん、給食にもぴったり~
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「かわいぃ~~か蝶の幼虫、育ててみるね?」と、先輩から幼虫をわけてもらい
ソテツで育つ、クロマダラソテツシジミという蝶の幼虫を育てています。
名前が長いから、みんな略して「クマソ」って言うの。
赤いのとか、緑色のとか。
なんで色が違うんだろ・・・
分かりにくいけど、それが幼虫です
ソテツの新芽にかぶりついてます。
小学校の校庭とかのソテツにもついてるらしい。
下は、サナギの図。
2頭並んで、仲良くサナギってます
初めて幼虫を見て、初めてサナギまで育てて、とっても感動
「へぇ~、シジミ蝶の種類にこんな可愛いのがいたんですね~」って先輩に話したら
「わははそこらじゅうにおるよソテツからピピッて飛びだしよる。気付かんだけさ~」って。
みなさん、知ってました?
学校のソテツ、捜索開始。
ピピッて飛び出すらしいよ。
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これは簡単だったおかずバージョン
ちょいとしたお出掛け用にも、ちゃっちゃと出来ちゃうねー!
豚バラ茹でて、あとは調味料と合わせるだけだもーん
あとは、鶏の肝煮とフルーツ。
そうです。夕飯の残りものだけど、ね
どうにかこうにか作り続けてます。
お当作り、やめるやけにはいかないもんね~!
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山に入って栗拾いしてきました~
目的は昆虫採集だったけど、緑色のイガイガがたくさん落ちていたので急遽栗拾いに変更
割れたイガ栗の中に、大きくてプリッと太った実が仲良く並んでる様子はホンット可愛いですネ。
自宅に持ち帰り、一晩水に漬けてました~
鬼皮をはいで、渋皮の状態
この後が大変なのよねぇ。
渋皮を一個一個、丁寧に丁寧に心をこめて・・・丹念に・・・
いえ、実は正直言うと・・・。
私、この作業が苦手なんです。
眉間にシワを寄せて、この数粒に何十分もかけて剥きました
包丁がツルッとすべって、何度もヒヤッとしながら。
マロングラッセなんて、本気で作ったことはないけれど
とりあえず、氷砂糖でとろ火で煮込みました~。
これが煮込み始めて40分くらいのところです。
栗が水分を含んで色が透き通ってきました
ここで味見のために一粒お口に入れたところ・・・
ふぇ~~~~~~
こんなに美味いものがあったなんてッ
色は悪いですけどネ。
口に入れると、ふわっと割れてとろ~っと溶けるこの美味しさ
いやぁ、びっくりした
あまりの美味しさに、息子も驚いた
本物のマロングラッセって、これを3日間くらい煮込むんですよね
いやいやいや~
待てない待てない~(笑)
ほんっと、美味かった
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ここで問題です
息子が、このおかずの中で、一番好きなメニューは何でしょう
答えは・・・
キムチ・・・だそう・・・
サイドの中のサイドだな。
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前回に引き続き、照り焼きグリルです。
これも、買い物してお醤油・みりんに漬けこんでたもの
グリルで200度10分、温度を上げて250度5分。
あまりの熱さに手が震えた
ちょっと焦げたけど、香ばしいからOK
肉厚で、一切れでもお腹いっぱいになりそうだな、こりゃ
そうそう、ご飯はケチャップご飯にしました~
炊きたての、もちもちご飯を使ったから、もうそりゃ~、もっちもちになっちまって
それから、定番となったカボチャのサラダ~
まずは、人参・カボチャを一緒に茹でます。
火が通ったら、湯を捨ててさらにかき混ぜながら水分を飛ばします。
この状態で一旦冷まします。
味付けはお好みで
マヨドレで柔らかい味にしてもいいし、私は塩・胡椒のみで味付けたものが好きです
このカボチャサラダは、カボチャの色が落ちないのでお弁当の彩にはぴったりですよ~
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スムージーとやらを、飲みたかったらしい。
バナナ・オリゴ糖・乳不使用のアイスをまとめて・・・
マジィーーーーーーック ブレーーーーーーーッド
量が少ないので、凍りをプラスしてさらに撹拌。
でも、「何か足りない・・・」と言うのでガリガリ君登場
完成したのがこちら
一気に飲んでましたよ~。
キッチンからリビングに行く間に半分なくなってたも~ん
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