ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

焼きドーナツ♪

2010-03-11 | 米粉パン(ホワイトソルガム粉)

昨日からドーナツドーナツって。
けど~~~。
油がないの
ほら、肌が調子悪かったから使わないように買ってないの(笑)
だから、焼きました

材料
ホワイトソルガム粉・・・100グラム
上新粉・・・40グラム
甜菜糖・・・大さじ2杯
塩・・・ふたつまみ
こんにゃく粉・・・小匙1杯
ぬるま湯・・・150グラム
白神こだま・・・小匙1杯
かぼちゃパウダー・・・小匙1杯(あれば)

作り方
粉類は全てはかり、一緒にあわせます。



酵母はぬるま湯から大さじ1杯をとり、ふやかしておきます。
で、今回はホワイトソルガム粉を多く使うので発酵がうまくできるか不安で、二回発酵させました。



ぬるま湯・酵母を混ぜ合わせ、上のようにお湯でさらに温めると発酵が促されてよく膨らみます。
粉と一塊にしたら1回目の発酵(な~んていっても、グルテンないからあんまり関係ないんだけど



これに濡れ布巾をかぶせて10分ほど置きます。
こんにゃく粉を入れてるので、少し弾力が出てきました。
何度か折りたたんで、適当な厚さにしたら打ち粉(たぴおか)をして型抜き



坊のリクエストでえごまだらけバージョン(笑)



大小様々なドーナツが出来ましたよ~。



土鍋にお湯を張って二回目の発酵をさせます。
鍋が冷めないように、時々ガスをつけては温度を保ちます。



約10分ほど置くと・・・
でっかくなってますネ~



このまま強火で約10分蒸します
そしてオーブントースターで15分ほど焼き色をつけたら完成



そうそう、余り生地で坊が作っていたのはコチラ
シャキーンのキーン



発酵させて膨らんで、焼いてさらに生地の表面が膨らんで、これはとっても状態が良かったです

いいやん!

私はもっともっと甘めが好きなんですが、甘いの苦手な坊にはちょうどいい味だったそうです

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クレープ♪

2009-12-08 | 米粉パン(ホワイトソルガム粉)
昨日のホットケーキが意外に好評で
同じのはイヤだけど、似たのを食べたいって

なので、クレープにしてみました
ちょっと塩味



生地はホワイトソルガム粉と米粉を8対
水は粉の量より1割ほど多めです。
クレープっぽくカボチャの粉でちょっと黄色くしてま~す



中の具は簡単に・・・
卵の入ってないベーコン・我が家のつるむらさき・野菜スープのシーチキン
そしてマヨサマです



最初にラップを敷いて、その上にクレープを作って、完成したらクルクルっと巻きます。
といっても、ホワイトソルガムなのでみるみる割れてきちゃうからね~
それが唯一の難点なんですが。

味はよかったですよ

そして、これ。
坊の宝物です



昨日、保育園で見つけたらしく
「何のさなぎやかぁ~何が生まれるっちゃろ~~~」とワクワクどきどき
4時から起きて、虫箱の前で番してます
私も同じ気持ちながらテンションは・・・
怖いよ~。
この大きさ
何って蛾に決まっとろ~~もん

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リンゴのホットケーキ♪

2009-12-07 | 米粉パン(ホワイトソルガム粉)
今朝は、簡単にホットケーキ
ホワイトソルガム粉と米粉を8対2で入れて、ベーキングパウダー・自家製リンゴジャム・レーズン・シナモン入り
生地に少し油を入れると焼きやすいです



後はフライパンでちゃっちゃと蒸し焼き
朝は短時間に出来る料理が一番ですね



昨日は、隣町の文化祭に行ってきました
ジュニアの在籍する様々なサークルの発表会です。
総勢1200名が舞台に上がったそうですヨ~

坊は午前中お稽古だったので、午後からお邪魔して・・・
ちょっとだけ立ちました

ガオ~

舞台そでより
最後は沖縄エイサーで盛り上がって、サンタさんまで登場してました



今年の舞台はこれで終了

ガウ

次は来年の初舞いにむけて、ただいま「弁慶」を練習中です

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リンゴのクランブル♪

2009-10-27 | 米粉パン(ホワイトソルガム粉)

さて、これもさんのハロウィンキャンペーン
中野産業さんの「ホワイトソルガムのお菓子ミックス粉」
これを使ったパーティメニューです

リンゴの赤

nonママさんのルクエレシピを参考にさせていただきました

材料
リンゴ・・・1個
甜菜グラニュー糖・・・10グラム

ホワイトソルガムのお菓子ミックス粉・・・100グラム
水・・・10グラム
A-1マーガリン・・・15グラム
カボチャ・ひまわりの種・・・各大さじ1杯
バニラエッセンス・・・少々

作り方
リンゴは色がいいので、皮付きのままカットしてます。



8等分にしてイチョウ切り
皿に移したらグラニュー糖をふりかけて、レンジで6分。



チンする間にクランブルの下ごしらえをしま~す
まずはカボチャ・ひまわりの種を
包丁で小さく刻みます。



これがあると、香ばしくてリンゴと食べた時に甘いだけじゃない美味しさが出るんです
レーズンを入れると、さらに香りがいいかも



残りの材料と混ぜると、こんな感じになります。
柔らかいけど、ホロホロとしたような。
これを、チンしたリンゴの上に満遍なくかけますヨ



このままオーブントースターで約10分
こんがりなれば完成です
クランブルのカリカリがとまんなくて、ちょっと焦げ目のついたとこを味見と称してチョコチョコとつまむ坊でございました

いいねぇ

リンゴの皮が目にも鮮やか
チンする時間で好みの柔らかさに仕上がるのがいいですネ。

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HOT!!ケーキ♪

2009-10-19 | 米粉パン(ホワイトソルガム粉)
またまた生姜登場です
いつも宅配で届いたら、皮をむいて冷凍しちゃうんですが、今週は生のまま使い切りそうです
今朝は HOT ケーキ仕立てとなっております



材料
米粉(ゆきひかり)・・・20グラム
ホワイトソルガム粉・・・60グラム
甜菜グラニュー糖・・・大さじ半分
ベーキングパウダー・・・小さじ1杯
生姜・・・少々
水・・・100グラム

作り方
生姜はすりおろして使います。
その他の材料とあわせて、抹茶を丁寧にとかしたらフライパンで焼くだけ



穴がぷつぷつ出てきたら裏返して数分
あ、今日は全部使って大きく焼いてみました。



今朝は自家製のブルーベリージャムでいただきます
つやつやの照りが出てますが、材料はブルーベリーと甜菜オリゴ糖だけ



ん~とですね、生姜入りのお煎餅がありますよね?
ほのかに生姜を感じる程度
昨日のみたいにピリピリではないけれど、きっと身体の中はあったまる



周りがカリカリってしてるのが気に入ったそうです
半分は甜菜オリゴ糖をかけて、半分はジャムをぬって完食いたしました

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黒糖スコーン♪

2009-09-30 | 米粉パン(ホワイトソルガム粉)

お~、外はカリッと中は柔らか~い
黒糖を使って、水はぎりぎりまで少なくしています。
ホワイトソルガムの粉っぽさがスコーンにぴったり
けど・・・あれスコーンってもっと塩味が効いてたっけ
長いこと本物を口にしておらず、ビスケットのようなお味となりました

ぐぅぅぅ

材料
米粉・・・130グラム
ホワイトソルガム粉・・・20グラム
タピオカ粉・・・10グラム
A-1マーガリン・・・10グラム
黒糖・・・30グラム
メープルシロップ・・・40グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ2杯
水・・・40グラム

作り方
水が入ってるので、わりと混ぜやすいです。
ポロポロって感じなので、パン生地とは全然違うんですが、
ホワイトソルガム粉のおかげでスコーンっぽい固さが出るんです



型に詰め込むように、ぎゅうぎゅうに
押し込んで下さい。
このまま15分ほど蒸します。



水分が少ないのでほとんど膨らみませんが、中まで火が通ったら後はオーブントースターで焼くだけです



5~6分でこんがりとなりま~す
焼きたては柔らかくふわっとしてますが、冷めるとあっという間にカリカリになるんですよ~



これを包丁で半分にカットして、お好みでメープルシロップやジャムなどを挟んだり、そのまま蜜がけしたりでお楽しみください



私はコーヒーとスコーン
坊はコーヒーの香りとスコーンで朝食となりました

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くるくる渦巻きパン♪

2009-09-29 | 米粉パン(ホワイトソルガム粉)

今日はグルグル絞ってみましたよ~
ホントはチュロスにしようかなぁって思ってたんですが、朝から油を出したくなかったのでパン生地の上にのっけてみました



材料
生地
米粉(り・ブラン)・・・100グラム
甜菜糖・・・20グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ1杯
A-1マーガリン・・・5グラム
シナモンパウダー・・・少々

うずまき
ホワイトソルガム・・・80グラム
米粉・・・10グラム
タピオカ粉・・・20グラム
水・・・80グラム
A-1マーガリン・・・10グラム
ココナッツパウダー・・・小さじ1杯
ベーキングパウダー・・・小さじ1杯

作り方
生地は混ぜ合わせて、型に流し込みます。
これ、下地になるくらいでいいので、かなり少ないです。



この上に絞りようの生地を、渦巻き型にクルクルと絞っていきます。



結構、ぎゅっと力強くたっぷりと巻いてくださいネ。



このまま15分ほど強火で蒸します。
気持ち膨らんでる?



このままオーブントースターで10分ほど焼き色をつければ出来上がり



チュロスの部分ですね、やっぱりお水で溶いてるので柔らかモチッとなりすぎてて、サクサク感が全然出ませんでした



ま、ヘルシーってことで

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抹茶あずきの朝食パン♪

2009-08-18 | 米粉パン(ホワイトソルガム粉)

昨日は、仕事帰りに病院に寄ってお薬いただいてきました
坊は129番。
「え~~っとですね、今からだいたい3時間待ちになりますが・・・」とのことでした。
受付の方の時間の読みは正確で、終わったのは8時半過ぎでした
この時から「抹茶食べたいなぁ・・・」ってつぶやいてたので、今朝は抹茶パン!



メープルかけても

材料
ホワイトソルガム粉・・・100グラム
米粉(リ・ブラン)・・・50グラム
甜菜糖・・・大さじ2杯
塩・・・少々
小豆・・・缶詰を大さじ2杯
抹茶・・・小さじ1杯
ベーキングパウダー・・・小さじ2杯



作り方
材料を全て混ぜ合わせます。
抹茶がなじむように、よくよく混ぜて下さいネ。



シリコンカップになみなみと流し込んだら、強火で蒸しあげますよ~~
グツグツと20分ほど火を通すと、こんな感じに



これをオーブントースターで約10分焼いたら完成
「抹茶のパンが出来たよ~~~
「わぁ~~~ホントやん抹茶だぁ



って喜んでくれたんですが・・・
「ねね、あのね。ボクね、抹茶味のアイスクリームを作って欲しかったと」って
ア~・・・そうだったの
じゃあさ、アイスって言ってよね


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天然酵母でいちじくパン♪

2009-07-02 | 米粉パン(ホワイトソルガム粉)

本当はリュスティックを作りたかったんですが、まだまだ試作段階です
今回の酵母は初めてのイチジク
昨日の夜に粉・ストレートの液種をあわせておいて、一晩常温で発酵させてます



材料
ホワイトソルガム粉・・・70グラム
(同)全粒粉・・・20グラム
コーンミール・・・10グラム
乾燥種・・・ひまわり・かぼちゃ各大さじ1杯
いちじくの実(乾燥)・・・3粒
塩・・・2グラム
酵母液(いちじく)・・・100グラム

作り方
酵母液を室温に戻したら、全ての材料と混ぜ合わせます。
少し柔らかめのクッキー生地のようになります。



いちじくの種が混ぜてるうちに生地となじんで、小さな赤い点々が見えます
今回は砂糖なしなので、どれだけ発酵するのやら



いつもはこの状態で1時間ほど発酵させますが、今回は一晩室温で放置。
約5時間程度ですが、膨らみがあるのかどうか。




ちょこっとですが、真ん中が気持ち膨らんでますネ。
へぇ~常温でも時間をおけば発酵するんだ
いつもより膨らみ方は小さいですが、液種のみでも発酵することが分かったのでこのまま強火で蒸しま~す



液種は紫色でしたが、出来上がると茶色に近いかな?
モコモコしてるのはガスみたいです。
ではオーブントースターで15分焼き上げ
あ、焦げるんですが、よりハード系っぽく仕上げるために全粒粉を上からふりかけておきます



カットしたらこんな感じ
やっぱり、発酵がイマイチでしたね
けど、味で挽回



砂糖が入ってないわりに甘いです
多分、ドライフルーツのいちじくのおかげ。
種の歯ごたえ、これはかなりいけます

少しずつ水分を調整して、ベストな膨らみ具合を探したいですね。
今回はホワイトソルガム粉の多さからか、ポロポロとした生地になりました。
目指すはリュスティック
味のあるパンを作りたいなぁ

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自家製天然酵母(元種)パン・ブルーベリー編♪

2009-06-29 | 米粉パン(ホワイトソルガム粉)

いよいよ元種から発酵させた自家製天然酵母パンですよ~
小麦粉と違ってグルテンゼロですから、まぁ悪戦苦闘です
mt‐noriさんの元種つくりを参考に、ホワイトソルガム粉で起こしてみました。

一日目
液種・・・50グラム
ホワイトソルガム粉・・・30グラム



混ぜたらこんな感じに
8時間ごとにくるくるってかき混ぜてましたが、これからまったく変化なく一日は過ぎてしまいました

二日目
酵母液を大さじ2杯ほど加えたものの、なんだかサラサラの液になったのでとろっとなるまで少しホワイトソルガム粉を加えてみました。



そしたらなんと変化が出てきました。
小麦粉ほどモコモコしてませんが、ガスが出てきてパスッという音とともにふくらみが増してきましたヨ

三日目
ところが、そのふくらみもいつの間にかしぼんでしまい
仕方ないので、さらに液種と粉を追加



真ん中に線が出てるの見えますか?
膨らみこそ消えたものの、これって発酵してる証拠かな

酵母の香りはアルコールがブルーベリーに包まれているような香りがしています。
鼻につくような不快な香りではないので、大丈夫だとは思うんですが

・・・で。さらに数日、粉と液種を加えながら様子を見たんですが、種の状態はあまり変わらないので、ここで焼いてみることにしました。

材料
米粉(リ・ファリーヌ)・・・40グラム
ホワイトソルガム粉・・・10グラム
元種(ブルーベリー酵母)・・・130グラム
ぬるま湯・・・30グラム
てんさい糖・・・大さじ2杯
塩・・・2グラム


(手前が液種多めです)

作り方
今回は2種類作ってみました。
一つは上記の量で、あと一つは元種を半分に減らしぬるま湯で柔らかさを同じくらいにしています。

どの本を見ても、250グラムの粉に対して100グラム程度の元種なんですよね。
だから50グラムに130グラムの元種なんてありえないんですが、なんせグルテンゼロなんで

元種はは室温に戻しておきます。
材料を全て混ぜ終えたら、発酵させます
今回は初めての元種なので、何も入れずに焼いてみま~す



生地はちょっと茶色っぽいかな?
黄色が元種の多いほうです。
香りは・・・ブルーベリー・・・?って気づかないくらいなんですが、なんだか発酵してる感じの香りかな
これが30分後。



元種の多い黄色の方が明らかに膨らんでます。
ピンクは今のところ変化無しですが、この後どう進むのか・・・。
1時間後の状態です。



どう思います?
黄色はいいとしても・・・ピンクはこれで膨らんでるのかしら
液種と比べると、穏やかな発酵に思えますが。
ではここで蒸してみま~す



おっと~
元種の少ないほうが表面ツルンと蒸されてキレイですネ。
ではオーブントースターで約10分焼いていただきます




香りする?
・・・ん~。分からん。
味は?
・・・いまいち。
  ボクね~、いつものパンのほうが好き
ハイ。確かに。
元種にこだわらず、次からは液種で色々楽しもうと思います
断面ですが、左が元種の多いほうのパンです。



やっぱり膨らみ方・生地の状態がかなり違いますネ。
ふんわりというより、もっちり重いパンになりました。
元種ってたくさん入れたから美味しくなるってわけでもないみたい。

それに、発酵時間はやっぱり1時間程。
私は・・・香りを楽しめる液種派かな

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