7月の始め頃、マナーランチってのがありました
学校行事で、学年ごとにマナーを学びながら食事を楽しみましょう!みたいなものがありまして。
その時のメニューです♪
あ、記事のアップはしていませんでしたが、2年生になっても毎日お弁当を持参していましたよ~。
暑い日が続くので、お弁当袋を途中から保冷バッグに変えての持ち運び。
小さいからだに、頭より大きなお弁当バッグがなんとも・・・
登下校する足はもつれて、首からかけてる水筒の紐ももつれて(笑)
まぁ、でも、元気に学校には通っていました~!
で、思い出したように、給食メニューです(^^;)
小さくメモってはいたんですが、捨ててしまって、細かい材料は分からなくって、ごめんなさい。
あ、でも、これは大豆・小麦・卵・乳は不使用です。
アレッ子でもこんなメニューが楽しめるんだよ~、ってことでアップしてみました。
まずは、豚カツ。
あ、いや、確か給食では牛を使ってたと思います。
我が家は豚オンリーですので、豚カツ用の肉をたたいて薄くのばします。
そこへ、米粉・塩・水で作った衣をくぐらせて、中野産業さんのまるごとソルガムフレークを回りにつけます。
で、最後に小さじ1杯ほどの油を上からたらしてグリルで230度・18分ほど。
奥にあるのは、ジャガイモです。
こちらが焼きあがり♪
香ばしくって、私は好きだったんだけど、息子が言うには
「時間がたつと、かたくなる!」だそうです。
こちらは、テーブルロール。
中に入れてるのはカレンズです。
一次発酵まではホームベーカリーにおまかせ(笑)
35グラムに軽量し、丸めます。
これを二次発酵させて、そのまま焼き上げます。
これはね、好評でしたわ。
でもね
「お母さ~~~ん、みんなのは何も入ってないただのパンやったよ~!」ってさ(^^;)
だって~、資料にはレーズンパンってあったんだも~~~ん!
デザートのイチゴケーキの代わりに・・・
これ、分かります?
以前作った、ゼラチンのギモーブです♪
今回は、食紅の赤色でマーブル模様にしています。
それと、泡立てを8分ほどにして、わざとゼリー部分を残して固めました。
カットする時には、包丁を軽くあぶると断面がキレイです。
見づらいですが、下の1センチほどはゼリーになってるんです☆
学校にはこんな感じにして持たせました(^^)
そしたらね、
「お母さ~~~ん、ケーキはケーキっちゃけどねぇ、みんなは四角のケーキやったよ~~~!」って。
そんなの、知るか~~~~~~~ッ!
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