先日は息子の誕生日でしたー
で、今年も手作りケーキで楽しみました
ちっこいケド
ふんわりした、柔らかい生地を食べたいって言ってたので、今年は小麦粉・ベーキングパウダー・チョコシロップ(モリナガの乳不使用)を混ぜて生地を作りました
器にパラフィン紙を敷いて、生地を流し込みます。
これをレンジに入れて2分30秒チンしまーす
ほい、簡単
ふんわりと膨れましたねー
型から外したら、底の部分をケーキの上として使用します
ゼラチンでマシュマロ生地を作り、それを生地に塗っていきます
マシュマロ生地
お湯・・・約1カップ
砂糖・・・お好みで
ゼラチン・・・大匙山盛り1杯
①お湯に砂糖を入れて溶かす。
②そこへゼラチンを加え、細かく泡立てる。この時、火は消しておく。冷えながら泡が固まっていきます。
まっ白になるまで・・・
後は、残ったマシュマロを竹筒に入れて押し出すとゆー。
ゼリーづくしですな、ははは。
さらに上からも。
あ、それと、サイドめにゅー。
それでも残ったマシュマロ生地に、ジャムとポップコーンを入れてかき混ぜたら完成。
冷蔵庫で冷やしたら、弾力が戻るマシュマロ。
笑える一品となりました。
今回の誤算。
小さいケーキは作りやすかったが、ロウソクを9本立てるのはかなり難しかった
来年の課題は、サイズアップだな
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