昨日の生姜を煮詰めた蜜を使って、リンゴのジャムを作りました
といっても超簡単
リンゴ・・・3個
生姜の蜜・・・40CCほど
甜菜糖・・・お好みで(今回は100グラム)
かぼす(レモンでもOK)・・・1個
リンゴは皮をむいて、いちょう切りにし甜菜糖を加えて弱火でコトコト煮ます
最後の仕上げに生姜の蜜を回しいれたら完成
昨日といい、今日といい、台所は生姜の香りでいっぱいです
で。
これをパンに入れて焼いてみました
米粉・・・150グラム
リンゴジャム・・・50グラム
菜種油・・・15グラム
甜菜糖・・・大さじ1杯
ベーキングパウダー・・・小さじ2杯
塩・・・1グラム
レーズン・・・大さじ2杯
ひまわりの種・・・少々
全ての材料を一緒に混ぜ合わせて、マフィン型に入れて蒸します
蒸したらこんな感じにふっくらとしました
これをこんがりと焼き上げます
リンゴとかレーズンとか・・・
姿が見えないですねぇ(笑)
では、これをオーブントースターで10分ほど焼き上げます
ひまわりの種がいい具合に焦げて、美味しかったですヨ
ジンジャーはあんまり感じませんでしたが、とっても食べやすい味でした。
じゃん
こちらはハイビスカス☆さんから作りたての生姜の砂糖漬けの写真が届きました~
きび糖で作られたそうです。
ん~~~美味しそ~~~~
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