ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

みかん大福♪

2009-11-30 | おやつ
だいぶん体調も戻りました。
坊も今日は帰ってくるだろうし、おやつ代わりにみかん大福作ってみました
イチゴ大福の求肥と同じです

みかんって風邪引きさんにはぴったりの果物みたいで、私も一つ食べて会社行きます

みかんは綺麗に皮を剥いて、寒天クックで固めた餡子でくるみます。



求肥は3分チンしてしゃもじでしっかりとこねます。
温かいうちに、タピオカ粉で打ち粉して4~5等分します。



みかんの大きさにもよりますが、4個は出来ますヨ。
打ち粉してるところから乾いてくるので、すぐにくるくるってお餅のように丸めておきます。



みかん入りあんこを、この求肥でくるんだら完成
ラップにくるんで、少し冷やして食べると美味しいです

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2人鍋♪

2009-11-29 | 和食
はぁ~・・・今日は朝からずっと具合が悪く、やっとさっき起きました
こんな時はお鍋に限りますネ。
坊は昨日からおじいちゃんの家にお泊りだったんです。
で。
今日、ホントは実家でお誕生パーティの予定だったんですが・・・
母は8度4分の高熱で、お布団から出られませんでした

あ、これ、何も食べられない時の私の非常食です



疲労回復にはもってこいの「ざぼん漬け」

さ~て。
とりあえず、熱が引いてくれないことには何もできないし、今から点滴に行くか・・・
けど2時間かかるのを考えたら、先にお風呂に入ってから行くか

あ、ちなみに坊は今日もお泊り延長となりました。
せっかくのお誕生日に申し訳ないなぁと電話したんだけど
「あお母さんから 変わらんでよかっち言っとって~ 」って。
か~な~り、テンションあげあげでした

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どら焼き♪

2009-11-28 | 米粉パン(リ・ブラン)

甘めの生地をこんがりと焼いて、カロリー控えめの和菓子に仕上げました
中にはさんでるのは、餡とみかんとリンゴと白玉です
リンゴは昨日のジャム

白玉はいつもよりも柔らかめ。
まるでお餅 のように伸びるんです
ここまで柔らかくするなら、レンジがおすすめです。
分量(白玉粉・甜菜糖・水を混ぜてさらさらになるくらい)を深めの器に入れて、レンジで2分ほど。
途中で取り出して、かき混ぜながら様子を見て下さいネ。



どら生地の分量はコチラです

米粉・・・80グラム
ホワイトソルガム粉・・・20グラム
水・・・85グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ1杯
黒糖・・・大さじ2杯
塩・・・ひとつまみ
菜種油・・・10グラム

以上をボールに入れて、丁寧に溶いたらフライパンなどで小さめに丸く焼きます。
皮のふんわり感は上新粉でかなり出てきます
焼き具合の綺麗なほうを表にして2枚一組でどら焼きにします。



あ、そういえばあんみつの具をそのままどら焼きにしてるものもありますネ。
寒天とかみつまめとかそのまま入ってて
あれも美味しそうだなぁ

どうどう

ふふふ
まるで手巻き寿司だな
好きな具を好きなだけ~

シンケン

白玉がふにゅ~ってはみ出して、おっとっと~ってなりながら・・・
グー



さて、そろそろお仕事です
これ、たくさん出来たからお昼ご飯に持っていこっかな

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りんごと生姜のジャムパン♪

2009-11-27 | 米粉パン(リ・ファリーヌ)

昨日の生姜を煮詰めた蜜を使って、リンゴのジャムを作りました
といっても超簡単

リンゴ・・・3個
生姜の蜜・・・40CCほど
甜菜糖・・・お好みで(今回は100グラム)
かぼす(レモンでもOK)
・・・1個



リンゴは皮をむいて、いちょう切りにし甜菜糖を加えて弱火でコトコト煮ます
最後の仕上げに生姜の蜜を回しいれたら完成
昨日といい、今日といい、台所は生姜の香りでいっぱいです



で。
これをパンに入れて焼いてみました

米粉・・・150グラム
リンゴジャム・・・50グラム
菜種油・・・15グラム
甜菜糖・・・大さじ1杯
ベーキングパウダー・・・小さじ2杯
塩・・・1グラム
レーズン・・・大さじ2杯
ひまわりの種・・・少々

全ての材料を一緒に混ぜ合わせて、マフィン型に入れて蒸します



蒸したらこんな感じにふっくらとしました
これをこんがりと焼き上げます



リンゴとかレーズンとか・・・
姿が見えないですねぇ(笑)
では、これをオーブントースターで10分ほど焼き上げます




ひまわりの種がいい具合に焦げて、美味しかったですヨ
ジンジャーはあんまり感じませんでしたが、とっても食べやすい味でした。



じゃん



こちらはハイビスカス☆さんから作りたての生姜の砂糖漬けの写真が届きました~
きび糖で作られたそうです。
ん~~~美味しそ~~~~

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新生姜の砂糖漬け♪

2009-11-26 | おやつ
新生姜の季節になりましたネ
この砂糖漬け、お祭りの時とかに一袋500円とかで買ってるんですが、今回は美味しい生姜が手に入ったので作ってみました
これで700グラム



材料は
甜菜糖グラニュー糖・・・500~600グラム。
水・・・たっぷり

のこれだけ
まずは皮を剥いて、スライスします。
あ、私は厚切りが好きなので(笑)
切ったらすぐに水につけてアク抜きします。



次に、大鍋にたっぷりのお湯を用意して茹でます。
これにもアクが出てくるので、3回はお湯を入れ替えて茹でてくださいネ。



茹でていくうちに、だんだん茶色に変わっていきます。
最後に甜菜グラニュー糖を材料の8割ほど入れて、煮詰めていきます。
焦がさないように最後の最後はとろ火で・・・



ピリカラが苦手なお子さんは、ここでゆっくりと時間をかけてください。
辛みが抜けて、生姜の香りと甘さだけが残ります



照りが出てきたら、火をとめて残りのグラニュー糖をまぶして乾燥させます
で。
こんな感じに



鍋からあげてすぐは柔らかくてふにゃふにゃしてますが、だんだん周りから固くなってきて、グラニュー糖が乾いてきます。
そしたら完成
すぐにでも食べたい人は、冷蔵庫に入れると早く乾燥します。

あ、そして、これが残り汁の蜜
これもまた大切に取っといててください
生姜の香りがたっぷりと詰まった甘い甘い汁です。



葛粉でとろみをつけて、これを垂らすと辛くない生姜湯
炭酸で割ったらジンジャーエール

オホホ

ちょっとピリッとくるけど、シャリシャリとした歯ごたえがたまんな~い
甜菜グラニュー糖だから、たっぷり使ってみました

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チキン南蛮♪

2009-11-25 | 和食

鶏もも400グラム使いました
チキン南蛮って言っても、なんちゃってなので作り方は簡単
味付けはちょっと甘めにいきます
まずは一口大にカットしてタレに漬け込みます。

味醂・・・40CC
甜菜糖・・・小さじ1杯
塩・・・小さじ1杯

たま~にモミモミして味を染みこませたら、片栗粉をつけてジャンジャン揚げていきますよ~。



油は少量でOKです



南蛮って甘酢に漬け込む料理なんですが、面倒なのでジャガタルソースで頂きます
ジャガイモ4個(馬鈴薯)を茹でてつぶしていきます。
ここに玉ねぎのスライス(塩もみしたもの)を加えて味を調えていきます。
タルタルソースに似せて、甘酢っぽく



味醂・・・大さじ2杯
お酢・・・大さじ2杯
甜菜糖・・・大さじ1杯
塩・・・小さじ半分
ジャガイモの茹で汁・・・適宜
らっきょ(またはピクルス)・・・みじん切り

味をみながら、混ぜてってくださいネ。
これを揚げた鶏肉の上にタラリンとのせたら完成
あ、サラダは自家製大根の漬け物入り



これまた味醂・砂糖・塩・干し海老で2週間ほどつけこんだものです。
漬ける時はこの半分ほどの汁しかありません。



大根の水分があがってきてタポタポになったら食べごろです
厚めに漬けといて、食べる時に薄くカットしてます

グ~

ジャガタルソース、ちょっとぽってりしちゃったけど、ゆる~く作ったらそれっぽく見えます

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カレーまん♪

2009-11-24 | 米粉パン(リ・ファリーヌ)
昨日のミュージカル、楽しかったです
といっても席は2階の後ろの後ろの後ろ~~~の方だったんですが
ヘンゼルとグレーテルは仲のいい家族で、お母さんのお手伝いでイチゴを摘みに行って森で迷って・・・って話になってました
お菓子の家は2幕目に出てきて、坊は小さく「お・・」って感動。
ほっとしました



けど、甘いの食べた後は・・・やっぱりカレーとか食べたくなって。
今朝はカレーまんです
生地はゴマちゃんと一緒。



で、そこにカボチャパウダーを小さじ1杯入れて、やや黄色に



中身はレンコン・人参・玉ねぎ・鶏肉ミンチにカレーの王子様顆粒を1袋。
汁気がなくなるまで煮詰めます。
底が丸くなってる器にクッキングシートを敷いて、生地を半分カレーの具を大さじ2杯くらい生地でふたをする



で。
15分ほど蒸しました。



あはは
やっぱり噴火してるよ。
けど、裏返してこうするから・・・



いいかな
ん~~。
カレーの匂いがする



「これさ、コンビニにあるもんね
は・・・ハイ
コンビニ商品ね。
「あるある(笑)」

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お菓子の家2・・・完成♪

2009-11-23 | おやつ
ふふふ
こりゃ、未知への世界だな

前回よりちょっと小さめの家が建ちました
お菓子のパーツは全て坊作
出来上がったのは昨晩19時を回ったあたり。



楽しい楽しい作業でしたが、いつ崩れるかヒヤヒヤものでした
まずはその家作りをご覧下さい。



私の使ってる粉糖、固まるのに時間がかかるようでして
これでかなり時間を使いました。



赤色の飾りは、粉糖に着色されてるものが売ってたので、それを使ってます
これはすぐに固まりましたよ~
このほかに青・黄色が入ってました。



パーツは粉糖を丸く伸ばして、タフグリップみたいに裏面密着で家にくっつけてます。
これも全て坊の作業。
タラ~っと流してるのも、それっぽく見せたいからだそうです



それでは色んな角度からご堪能下さい。
・・・2人が森を歩いてると、お菓子の家がありました。
出迎えてくれるのは、宇宙人サリーです



「お兄ちゃん見て
グレーテルが見上げた先には・・・

どわっ

きゃぁ~~~~
「グレーテル見て
ヘンゼルが指差した先には・・・

UFO

きゃぁ~~~~
おとろちやおとろちや



・・・あれ?
お菓子の家に嬉しくてパクつく2人・・・じゃなかったっけ
それより坊ってば。
これが出来て1時間もしないうちに食べちゃって

嬉しい顔だから、許しちゃうけどね~

ふふ

さて、今日は劇団飛行船のミュージカルを観に行ってきます
題目はもちろん
「ヘンゼルとグレーテル
どんなお菓子の家かなぁ

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お菓子の家2・・・ただいま製作中♪

2009-11-22 | おやつ
nonママさん、海里さん、いろいろとアドバイスありがとうございます
早速二軒目にとりかかっているところです

私は家担当。
nonママさんの言われるように、ちょっと厚めに焼いたつもりが・・・
あれそこまで厚くなかった



けど、海里さんから教えてもらった粉糖のりでなんとか組み立てられるかな
生地は固めにすると、どうしても割れやすくなるので、とりあえず昨日と同じボーロ生地で作っています
坊はお菓子のパーツ担当。



可愛いのを作ってね~って頼んでたんですが、見てみると・・・
宇宙人ばかり



なんじゃこりゃ~
童話の世界じゃないや~~~ん



SFはもういいから、お花とか作ってよぉ~
って言ったら・・・



デカイ・・・
チューリップに亀の赤ちゃん、レンジャー隊のお腹だって。
なんだかんだと生地が足りんだの、この色が足りんだの
完成するのは夜だな



いやいや、パーツ作り過ぎってば
ってことこで、私は再び家作りに戻りま~す
皆さんも、楽しい休日をお過ごしください

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お菓子の家・・・失敗♪

2009-11-21 | おやつ

みなさんご存知の、ヘンゼルとグレーテルのお話です
けど、ウチはずっと封印してて
クッキーが作れるようになったら・・・って

だってねぇ、読み聞かせやってたんですよ。
・・・さて、お腹をすかせて森の中を歩いてたら・・・」
「ボクが食べたらいけないお菓子の家があるっちゃろ~ 」
「う・・・ 」
「ボクが食べたら魔女が来る前にカイカイになるっちゃろ~ 」
「・・・分かっとうやん エライエライ 」



そんなんで、やっと念願叶ってお菓子の家作りです
生地はタマゴボーロが基本です。
約1・5倍の量で、土台はカボチャパウダーで黄色。
先に家の型を作り、残りの生地はさらに色をつけておきます。

コロコロ

手前からココア・薄めのココア・カボチャ・ノーマル・紅麹・抹茶です。
このほかに、紫いもの粉なら青っぽい色が出せます。

これは私作。
屋根にはカボチャの種を使いました
あとは、飴玉とかポッキーとか。
見えるかなぁ



こちらは坊作。
左は目がキラキラしてる男の子。
右は目玉おやじだそうです
これ、作る間は真剣でおしゃべりなしだったもんなぁ。



これはお父さん作。
窓枠をお願いしました。
銀色のは砂糖菓子です。
クリスマスが近いと、こんな装飾も店頭でよくみかけるようになりましたネ。



家族総出で、とっても楽しい時間でしたよ~
あ、生地をくっつけるときですが、A-1マーガリンを糊代わりにしています。
焼きあがったら、これまたA-1マーガリンでくっつけながら立体にしていきます。
ところが・・・やっぱり初めてのことは難しい
せっかく作ったけど、これが割れちゃったクッキー。



あ~あぁ~って言いながら、どこが失敗の原因か、かなりのダメ出しされました
ふふふ
またリベンジしなきゃね~。
クリスマスまでには完成させたいな

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