今日は日舞の発表会です
演目は「弁慶が」
弁慶が力強く五条の橋を渡る姿を舞います
2部構成で、昼過ぎに終わり、それからみんなと一緒にランチなんですよ~
で、坊はお弁当ってわけです
去年はこれだったけど、今年はオードブル用の容器を買ってきて詰めました。
ポテトサラダ
鶏手羽
イワシのかば焼き
エビちり
ヤズの竜田揚げ(ホンモノよ)
コーンスープ
パン
定番のものを入れてみました
あとはシャーベット
行きがきにコンビニで氷菓子を買っていかなきゃ
じゃ、行ってくるじぇ~
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先日もいつものように夕方のセールに割り込んで割り込んで、「ヤズ」をゲット
1尾240円ですよ
ラッキー
早速3枚に卸して・・・
半身は一口大にカットして、軽く塩をふり片栗粉をまぶします。
これはビニール袋に入れたまま冷凍室へ
あとの半身はそのまま冷凍
こちらは、ミンチにしてハンバーグにしよっかなぁって思います。
アラは大根と煮込んで・・・
これまた美味しかったわぁ~
で、今夜はこの片栗粉をふってるやつを冷凍のまま油で揚げて(ってほどの油ではありませんが)竜田揚げに
解凍すると水分が出てきて美味しくないので、必ず冷凍のまま調理して下さいネ。
あ、だから冷凍する時はあまり大きくカットしないように
でね、でね
私はここまでずっとヤズを揚げてると思ってたんですよ。
それが
裏返したら・・・なんか・・・柄が違うじゃん
あれ~~って思ったら「鯖」でした
そういや、そうだった。
鯖も3尾280円で安かったのよ。
だから同じように塩して片栗粉ふって冷凍してたの(笑)
「こっちだったか」
一人台所で爆笑してました
さて、揚げたての魚にたっぷり添えてるのはのお野菜のあんかけ
白菜・人参などのお野菜を煮込んで葛粉でとろみをつけてあんかけです。
そうそう
サラダは、ルルさんオススメの白菜リンゴサラダ
シャクシャクと歯ごたえがあり、坊はお代わりして食べてました
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漬けておくだけでいい味に仕上がる簡単レシピ
よく出るメニューです
この手羽先だとグラム40円くらいで売ってるから、安いしコラーゲンたっぷりだし(私だけが喜んでる・・?)ネ。
材料
手羽先・・・10本
雑穀醤油・・・40㏄
お酢(今回はリンゴ酢)・・・40㏄
作り方
30分つけておくと、身が柔らかくなります
我が家は買ったその日につけて、長い時は二晩そのままってこともあります。
魚焼きのグリルで両面をこんがりと焼くだけ
これはお弁当に入れても柔らかいから、旦那も喜ぶんです
で、最近のお気に入りはコレ
沖縄もずく
この量でこの値段ってのはりくママさんやハイビスカス☆さんに言わせたら高いのかな。
沖縄のは太くてコシがあるんですよね。
三杯酢もいいんですが、実は温かくして食べても美味しいの
お味噌汁の最後に加えるんですよ~。
ちょっと水っぽくなるから、お味噌の味は濃い目に溶いて下さいネ。
ちゅるちゅるりんって口に入るから食べやすいし、疲れた胃腸にはぴったりの一品
うみゃい
手羽先は骨をポキポキ折りながら、身をはがして食べてってます。
お酢につけてるので身離れもいいですよ~
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あの、ケンチキにあるような見事に膨らんだスコーンも美味しいけど、じゃがいもで柔らかさを出した和風スコーンもなかなかいいもの
材料(6個分)
じゃがいも・・・粉ふきにして100グラム
米粉・・・60グラム
ホワイトソルガム粉・・・40グラム
甜菜糖・・・大さじ1杯
塩・・・小匙1/2杯
ぬるま湯・・・半カップ(100CC)
白神こだま・・・小匙1杯
作り方
じゃがいもは粉ふきいもにします。
軽く塩味(分量外)をつけてください。
これね、レンジでチンするよりこうやってお湯で火を通した方が美味しいような気がします
ドライイーストは分量のお湯から大さじ1杯を取り、ふやかしておきます。
あとは、このイモが温かいうちに全部の材料とあわせて練るだけ
ジャガイモの粒を少し残しておくと、食感がいいですヨ
あ、これはジャガイモに塩味をきかせてるおやつですが、サツマイモに甜菜糖をきかせても美味しいでしょうネ。
45~50グラムほどを取り、手を水でしめらせて丸く形を整えます。
土鍋にお湯を張り、15分ほど発酵させたら・・・
あらら、横に膨らんでしまった
これ、型にいれたら縦に膨らんでたかも。
もったいなかったな
で、このまま強火で10分蒸したら、オーブントースターで10分焼く
いい色じゃないっすか
持ったらふわふわで「あれ軽いやん」って思ったんです。
計量したら10グラム軽くなってました。
水分が飛んで、生地の柔らかさはそのまま残ったんですね
いい色
イースト臭さもなく、とっても食べやすい生地に仕上がりました。
これね~、中に小豆餡を入れたら酒まんじゅうっぽい
あ~、絶対美味しいよ
今度それしよ
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ん~。
小さいサイズですが、どうでしょう
今朝はコンニャク粉を使わずに焼いてみました
材料
タピオカ粉・・・大さじ2杯
ぬるま湯・・・50グラム
米粉(リ・ブラン)・・・40グラム
ホワイトソルガム粉・・・10グラム
甜菜糖・・・大さじ半分
塩・・・ひとつまみ
ドライイースト・・・小匙半分
作り方
ドライイーストは分量のぬるま湯から大さじ1杯を取り、ふやかしておきます。
ぬるま湯とタピオカ粉をあわせて、とろ火にかけて練ります。
これが昨日のコンニャク粉の変わりになるかなぁ・・・って。
後は分量を全て混ぜて一塊にしま~す。
で、混ぜていくうちに生地が冷たくなるので、2回ほどレンジで10秒チンしました
生地の感じは、ゴムマリみたいなボワワ~ンとした弾力があります。
これを4等分して、ロールパンへと成型します。
これね、伸びるの~
それに生地の表面がすっごい綺麗で、まとまりがいいです
これを中華なべにセットして、お湯を張り発酵開始
たまに火をつけてお湯が冷めないようにしながら、約15分。
ちょっと膨らみました
このまま強火で約10分蒸して、オーブントースターで焼き色をつけます。
あ、照りがいいように「オリゴ糖・雑穀醤油」を混ぜて薄くぬってます
けど、これちょっとベタベタしすぎちゃった
米粉クリームの材料
米粉・・・30グラム
粉糖・・・20グラム
水・・・30グラム
これを混ぜて、レンジで1分チンします。
あとは余熱に任せてグルグル混ぜれば溶けないクリームの完成(笑)
クリームがなんとも嬉しいみたいでして
ボヨ~ン
「わざとかよ・・・」ってくらい、手をベッタベタにして食べてました(笑)
見た目は今朝のがいいんですが、生地の出来栄えは、昨日の方がよりパンに近かったかなぁ。
今朝のは、むっちりしすぎてキメもあまりありませんでした。
やっぱりコンニャク粉なのかなぁ
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昨日、保育園の帰り道にしょんぼりとしてて・・・
「何かあったと・・・?」と心配になって聞いたところ
「今日のおやつね、みんなね、サクランボの乗ってるパンやったと」と、とっても食べたかったオーラーが出てて(笑)
いつか作ってやるた~いと、思い立って今朝作りました
前回こんにゃく粉を使って、生地の弾力に感動したので今回も使用してます。
kofuyuさんとこで、何度かロールパンのレシピを拝見してたので、そちらも参考に・・・
あ、ただ、小麦ゼロミックス粉は大豆入りのため使えず、使える粉で代用してるのでまだまだレシピは検討しなくちゃって感じです。
材料
米粉・・・150グラム
タピオカ粉・・・50グラム
ホワイトソルガム粉・・・30グラム
ぬるま湯・・・150グラム
コンニャク粉・・・大さじ半分
白神こだま・・・小匙1杯
塩・・・3グラム
甜菜糖・・・大さじ1杯
作り方
まず、ぬるま湯の中から100グラムをとり、鍋でコンニャク粉と混ぜ合わせてぷるぷる状態にします。
ドライイーストは同じくぬるま湯の中から大さじ1杯を取りふやかしておきます。
あとは残りの材料をすべて混ぜ合わせて、捏ねます
そしたら弾力のある塊りとなるので、これを4等分して・・・
あとはロールパンを作るやり方と同じようにします。
それから、これをジュースパックに入れて形よくおさめて(kofuyuさんとこを参考に)、約15分ほど発酵させます。
ちょっと大きくなったね。
それを15分ほど蒸します。
で、艶出しなんですが、とりあえずあるものを使って
オリゴ糖大さじ1杯・雑穀醤油を小匙半分混ぜたものを塗ってます。
で、後は焼き上げるだけ
飾りつけに米粉のクリームとさくらんぼをのせたら完成
あ~、今朝は今から仕事なので詳しく書けなくて
また後日作りなおすと思うのでその時にでも
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ふふふ
ひじきもたっぷり入れたから、バーグってより・・・チャンジャっぽいね
鰯はこんだけ入れてま~す
頭と骨はとってミンチにしました。
材料(10枚分)
鰯・・・小1パック
ひじき・・・100グラム
しょうが・・・30グラム
人参・・・1本
米粉・・・1カップ
玉ねぎ・・・1個
塩・・・小匙2杯
雑穀醤油・・・大さじ半分
玉ねぎ・鰯はミキサーでミンチに
人参はみじん切りしてレンジで軽く2分ほどチンします。
材料を全部混ぜ合わせたら、フライパンで焼くだけ
生地がね、ちょっと柔らかいので、フライパンに丸いかたまりをポトンと落として、スプーンで丸く広げていくのが一番簡単です
ひじきが水分あるので、高温で焼くとパンッてはじけるので注意して下さい
見た目はひじきたっぷりなんですが、食べると鰯の味がして面白バーグでした(笑)
イワシやん!
色がね~、ちょっと黒すぎたね。
いや、これ、ひじき入れすぎの黒だよね(笑)
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久々のパン作りでした~
小雪さんのコンニャク粉を使うベーグルに感動して、私も今回はコンニャク粉を小匙1杯使ってみたんです
しかも、こ~~~んなアイテム使って
これ、お友達からのプレゼント
「パン、作りよるっちゃろ?これなら簡単に出来るらしいから」って。
ありがと~~~
早速計量
材料
米粉(リ・ブラン)・・・100グラム
タピオカ粉・・・30グラム
水・・・100グラム
油(菜種)・・・小匙1杯
白神こだま・・・4グラム
こんにゃく粉・・・小匙1杯
塩・・・2グラム
甜菜糖・・・10グラム
酵母菌がちょっと多く感じたんですが、このキットの作り方でいけば4グラムいるそうなんです。
最初は水・油(本当はバターだけど)を30秒チンして温めます。
そこへ酵母菌・砂糖を入れて攪拌してまたチン。
そんな風にちょこちょこチンして、最後に米粉(レシピでは小麦粉ネ)・塩を入れて更に攪拌してら・・・
ちょっと柔らかそうな生地でしょ
けど、こんにゃく粉が入ってるからか、見た目よりもモッチリしてて触れると弾力があるんです
これは、それをチンしてさらに練ってるとこ。
重さが出てきました。
で、打ち粉(タピオカ粉)をしながら丸めて、20グラムづつに小分けします。
あとは形作り
それがね~、こんな形のあるパンって二人ともすっごい新鮮で
何を作ったらいいか分からないの(笑)
まぁ、付属のレシピ集を見ながらどうにかこうにか
右の亀が母作、左の亀が坊作です
最後はキッチンシートに移して、これまたチンして15分寝かせた後にオーブントースターで焼き上げです。
食べたらこんな感じに。
ん~。
蒸しパンっぽいけど・・・なんといってもこの形が嬉しくて
小雪さんありがと~
こんにゃく粉って、いいね~
それから、このキットがなくてもチンして出来るレシピ作りをちょっと考えてみようかな
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ハイビスカス☆さんとこはミートボールにされてて、それも美味しそうでした
豚肉・蓮根は小さくカットしてミキサーで次々ミンチに
材料
お酢・・・大さじ2杯
蓮根(大)・・・1本
豚肉薄切り・・・250グラム
玉ねぎ・・・1個
コーン缶・・・小・1缶
塩・・・小匙2杯
米粉・・・半カップ
タピオカ粉・・・半カップ
作り方
レンコンをミキサーにかける時、お酢を一緒に加えて下さい。
色止め効果と、柔らか効果が出ます
水分があまり出ないので玉ねぎと一緒にまわすといいですよ
コーンは・・・やっぱり撥ねるので、お好みで
坊に手伝ってもらって、スプーンを使ってポトポト油に落としてもらいました。
ボールっていうより・・・ちぎりって感じだな(笑)
で、半分はこの揚げたままを頂いて、半分は甘酢あんかけにしました。
ざく切りした玉ねぎを入れて、出汁・お酢・甜菜糖・塩で味付けして、葛粉でとろみをつけたものです。
フライパンの横で火にかけておいて、揚げたてをどんどん投入
それと、サラダはルルさんの一声でキャベツに決定
塩もみしてしんなりさせたところに「ラッキョウの甘酢」で味付けしました。
ラッキョウを全部食べてしまって、甘酢だけ残りますよね?
ほんとはね、この液は保存しといて今度漬ける時の足しにするんですが、サラダにしても美味しいから
モリモリ
ちょっと目の周りがはれぼったいね~
本人は元気なんですけどネ。
今日の福岡は晴天みたいですよ~
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最近ジェンガーにはまってて(笑)
このドキドキ感がいいんですかネ
昨日は豚もものソテーでした
これは3日前に塩もみしてたものです
大さじ1杯の塩を揉みこんだら、ビニール袋にいれて冷蔵庫へ放置
今までは生で買ってきたのをカットして、冷凍保存してたんですが、こうやって塩もみして保存してたほうが美味しいですネ。
それをスライスしたら大きなソテーにしちゃいます
焼くだけなら、味もそんなに変わらないからなぁって思ってたんですが、やっぱり違う
締まり具合というか・・・塩のしみこみ具合というか・・・
あ、これを斜めに薄くスライスして食べました
つけあわせのサラダは白菜・人参。
ザクザクってカットしたら、小匙1杯ほどの塩でしんなりさせておきます。
10分くらいかな
そこに雑穀醤油・お酢・甜菜糖で味付け。
ウチは白菜を上から使うから、この根っこの部分が残るんです(笑)
だから、最後はいつもこのサラダ
けど、シャクシャクして美味しいんですよ~
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