ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

焼きピーマンサラダ♪

2010-01-31 | 洋食
今日は朝から用事で、坊と二人出かけてました
昼過ぎに帰宅したら、旦那はまだ夢の中・・・
おぬしは自由でええのぉ~

さて、昼ごはんはポテサラ~
か、何かにしようかなぁって考えながら。
ジャガイモと人参を塩茹で



柔らかく仕上がったので、米粉(半カップ)と混ぜてもったりとしたクリーム生地にします
宅配で届いたばかりの肉厚ピーマンを半分にカットして、塩・片栗粉をまぶしたら・・・



この中に先ほどのクリームを詰めまして。



上からコーンフレーク(塩味)を細かく刻んで押し付けるように乗せます。
フライパンでコーンフレークからコンガリと焼き始めますヨ。



2分ほどしたらひっくり返して、ピーマンにもしっかりと火を通しましょ
カリカリッとして、香りがいいんです



これはね~、ポテサラの上をいく美味しさ
米粉を混ぜたので、腹持ちもいいしお弁当にもいいねぇ

       

ランチにするにはもったいなかったかなぁ(笑)

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お茶漬け♪

2010-01-30 | 和食
昨日の帰宅は8時過ぎ
保育所でちょっと具合が悪かったらしく
「元気なかったですね~。おやつの時間は38度あって・・・
あらら
もしかしてワクチンの副反応
って慌てて病院に連れてったら
「ん~。ゼイゼイが出てますね~。」って即吸入
そっちだったか(笑)

帰りの車の中では、お茶漬けコールが
いや、ウチ永谷園ないんですけど~



まずは、ご飯にネギ・昆布茶を混ぜて濃いめの塩味にしま~す
具はね、朝のお弁当の残り(笑)



カレー味に炒めた鶏モモ肉を手で小さくさきました
で、カテキンたっぷりの抹茶をシャカシャカ。



緑茶は熱々すぎて、坊は苦手なんです。
これなら冷めても、美味しいからよく使ってます
あとはとろろ昆布と海苔を飾って簡単に
抹茶入りま~~~す



うまうま

       

食事のあとは苦い苦いお薬を思わず吐き出すハプニングも
「お茶漬けにあわん
そら、そやろ~~~(笑)

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あんかけお餅♪

2010-01-29 | 和食

ホントはミートソースにしようと思ってたんです
けど、ちょうど宅配で冷凍お餅が届いたので、あんかけに変更しました~
具はね、あんまり変わらないから
まずは豚肉ミンチ100グラムを炒めて、野菜を投入です。



チンゲンサイ(根っこだけね)・大根・人参・干し椎茸
大根・人参が
透明になるまで炒めたら、椎茸の戻し汁を加えて10分ほど煮込みま~す



味付けはシンプルですよ。
ケチャップ大さじ3杯・塩ふたつまみのみ
あ、これはグリーンコープの瓶入りケチャップなので、甘味が強いです。



最後にチンゲンサイの葉の部分と、白ネギを入れて緑を鮮やかに
少し汁気が残ってるくらいでOKです。



そして、とろみには片栗粉を使いました。
お餅にもったりと掛かるように、ちょっと濃い目です



はい
お餅はオーブントースターでいい感じに焼けましたよ~



熱々のびよよ~~~んが楽しくてネ
そんで、お餅の焦げてるとこのカホカホしたとこがまた
美味しいの~

       

小粒だったけど4個完食
片栗粉と米粉のとろみって、全く違うのね~。
久々使ったので、新鮮でした

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お好み焼き・・・なんだけど♪

2010-01-28 | 和食
お好み焼きって、食事おやつ
我が家では、ちゃんとした食事です(笑)
だって、こんなにたっぷりの具が入るんですよ~



ネギ・あらめ(海藻)・人参・干しエビ・干し椎茸・ホワイトソルガム粉・米粉・塩
どうだ
これをゆるめに水で溶くんですが、干し椎茸の戻し汁を使って下さい



で、坊のリクエストで、お餅のトッピング~
細切りにして、先にフライパンで焼きます。



その上から生地をとろ~っと乗せて、蓋をして蒸し焼き
厚みもあるので、中火でしっかりと火を通します。



ひっくり返すと・・・



いい色でしょ~
ねね
で、ソースに鰹節で「さぁ食べよう~ッ」としたところ
「・・・はしまきにしてよ」と、遅すぎるリクエスト

え~~~~
こんなに分厚く焼いたのに
今さらかよ
で。
箸に巻いてみました
ええ、半ば無理やりに。



しかも、ケチャップのせ。
いや、生地に対して割り箸が細すぎる(笑)
ガウ~ッ



だから~、かぶりつきは節分なんだってば(笑)

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手作り酢こんぶでサラダ♪

2010-01-27 | 和食
最近、昆布とするめにはまってて(笑)
都こんぶってなんであんなに美味しいんですかね
薄くて味がしっかりしみてて・・・
家でも出来ないかなぁって、作ってみました
100均のビンに、昆布を詰めま~す
水分を吸って膨らむのでほどほどでいいですよ。



特別高いものではなく、出汁用のお徳用や早煮用のものでじゅうぶんです

調味料
味醂・・・200CC
甜菜糖・・・大さじ5杯(お好みで)
米酢・・・昆布がかぶるまで

甜菜糖がとけにくいので、分量の中から味醂を取って、軽く混ぜ合わせてチンしておくといいですよ~。



甜菜糖は、お好みで量を増やされて下さい
で、これをビンに詰めたら2~3日冷蔵庫に放置。
昆布の種類で、仕上がりが変わりますので、色々試されると面白いですよ~

        

で、この昆布がしっかりと漬かった調味料はサラダや寿司酢代わりに使えます。
今日は大根・人参・ちりめんと、この酢昆布を細切りにして、昆布の酢を大さじ2杯・塩ひとつまみで味付けしてます
あっさりとして、食べやすいサラダですよ~。



お~~~い

起きなさ~~~~~いッ
・・・まだ寝てる(笑)
実は、昨日テレビの撮影があって、夜遅かったんです
家族や友達を巻き込んでの大騒動でした
RKB(九州なら・・・どこの地域まで見られるのかな
今日感テレビっていう番組で、2月1日(月)PM2時~3時の間に放送されるそうです。
ホットケーキの特集ですよ~
お楽しみに(笑)

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キーマカレー♪

2010-01-26 | 洋食
きのこをたっぷり入れてま~す
メインの具はこちら



生椎茸・なめこ・えのきだけ・・・あと、何だっけ?白いの(笑)
これは大きさを揃えてカットしておきます。
お鍋に豚肉ミンチ(200グラム)を炒め、火が通ったところで椎茸類を加えて下さい。



人参(1本)・玉ねぎ(1個)のみじん切りも一緒に
全体がしんなりしてきたら、水を加えます。



これは「くちなし」で黄色く色づけしたもの
後はぐつぐつ・・・ぐつぐつ煮込んで水分を飛ばすだけ



こんな感じに柔らかくなったら、いよいよ味付けです
じゃん



このスパイス粉、坊でも食べられるもの。
SBカレー粉は香辛料がきつくて、火が出るような辛さがするらしいんですが、このスパイス粉はそれほど感じないそうです
この土鍋の量に対して、大さじ半分入れました。
あとは、塩小匙1杯・砂糖小匙1杯で微調整します
あ、もし水分飛ばすのが面倒なら、米粉でとろみをつけてもOK。



そうそう、ご飯がなくて(笑)
ホットケーキをナンパンのように塩味にして頂きました



ちょっと生地がやわくてね、最後はパンをちぎって、スプーンに置いてすくって食べてました

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こいでこいでぇ~~~ッ!!!♪

2010-01-25 | おやつ
「海の中道公園」です
じいちゃんとばあちゃんが助っ人に来てくれて、坊への特訓1時間半
やっと乗れたぁッ

この後は、コツをつかんだようで大きくカーブしたり、リンリンとベルを鳴らしたり、鼻歌がでてきたり(笑)してました
ただね、芝生ではうまいんだけど、アスファルトになるとすぐ転ぶの
まだまだやけど・・・嬉しいッ

さて。
この日のおやつは・・・



ざぼん
中身はすぐに食べちゃいました
作るのはコチラ



「ざぼん漬け」って皮のおやつです。
黄色い外側の皮をむいて、たっぷりの湯でアク抜きしてるとこですよ~。
ここに重曹を小匙1杯入れると、みるみる黄色に変わってじゅわ~~~~っとガスが出てきます。



10分ほど煮たら、水洗いしてもう一回同じようにアク抜きします。
食べ比べると分かると思いますが、苦味がぬけてざぼんの香りだけが残ります



で、よ~く洗って、軽~く絞ったらグラムを量り、この量と同じ砂糖を用意
煮詰め用には甜菜糖を使いました。



2/3の量の甜菜糖をを鍋に入れて、少量の水(適宜)で煮詰めていきます。
煮詰まったら、残りの1/3はグラニュー糖を用意してまぶします



まぁ~・・・2日ほどたたないと外側は乾きませんので気長に待ちます
昨日の朝作ってるんですが、今朝はまだまだでしたネ。



けどね、全然苦くないし、つい食べちゃうの。
ぼんたん漬けの半生・・・いや、全生か(笑)

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あらめの焼きおにぎり♪

2010-01-24 | 和食
「あらめ」って昆布科の海藻なんですが、福岡では「かじめ」って言いますネ
乾燥されてるのものを使って、今回はステップ①で混ぜご飯、ステップ②で焼きおにぎりに作りました

      

まずは水で戻します。
5分ほどであっという間に10倍ほどに
4合に対して、乾燥あらめ20グラム入れてます。



長いんですが、もう、面倒なので(笑)そのまま使います。
人参(1本)を彩りに加えてたら調味料で味付け。

調味料
塩・・・小匙2杯
雑穀醤油・・・小匙1杯
生姜のおろし・・・20グラム



炊き上がると、ほのかに磯の香りがします
ひじきに似てるんですが、噛んだ感じは昆布です。
これ、高菜で巻いても美味しいだろうなぁ~



さて。
味付けが濃いので、塩も何もつけずおにぎりにしたらそのまま焼きますよ~
片面6分ほどでこんがりといい色に

      

香ばしい好きの坊は、がわたんから食べていき、中のほこほこしてるのは私に回ってきてます
あ、昨日はなんと
とし・はやさんがお兄ちゃん達を連れて遊びに来てくれたんですよ~

  デカイ!

坊がとっても喜んで、お兄ちゃん達を離さなかったの
もうね、帰りなんか車に乗り込んで降りないんだもん
「また遊んでくれるかなぁ~楽しかったなぁ~~~~」といいながら眠りにつきました。
ので、また来て下さいネ~

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さんまの煮魚♪

2010-01-23 | 和食
いつもは塩焼きにしちゃうさんまですが、坊のたっての希望で煮魚に
なぜかというと・・・
「目玉が食べたいと~」だって(笑)



まずは昆布・椎茸でお出汁を取って、せっかくなので、大根とか人参とかを先にコトコト火を通します。
この時にすでに調味料で味は整えておきます。
今回は、生姜のスライスをたっぷり入れて、味醂・雑穀醤油・お砂糖でおばあちゃん風



野菜が煮える間に、さんまの内臓を取り出します。
お腹を長~く切って、中を綺麗に洗いますヨ
土鍋で煮たんですが、1本丸ごとはさすがに入らなかったので、半分にカットしてます。



皮が破れやすいので、入れたらお箸で触らず落し蓋をしてしっかりと煮込みます。
煮汁が少なく見えますが、落し蓋をするとさんままで綺麗に汁は通ります



最後に雑穀味噌を入れて味を引き締めたら完成
椎茸・昆布はお出汁を取った後も入れっぱなしなので柔らか~くなって、食べやすくなってます
目玉を食べて・・・



ですね(笑)
これ、翌日の朝、味がしみこんだところを魚焼きグリルでちょっと焼くと、臭みもなく、お弁当のおかずになりますよ~


リトル・ママ(福岡)2月号、近くにあったら手にとって下さい
特別な材料を使わずに出来る、アレッ子クッキーを紹介しています
ふふふ
近々、こちらでも紹介しま~す

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なんちゃってチーズ乗せちゃう焼き鮭♪

2010-01-22 | 洋食

ハイビスカス☆さ~ん
作りましたよ~~~
やっぱりね、アレマヨがなくて焦ったけど、なんとかチーズになりました
美味しかったです
ってことで、博多レシピはこうなりました

材料
鮭・・・3切れ
玉ねぎ・・・1/2個
じゃがいも・・・2個
マヨサマ(なければなくても)・・・小匙1杯
じゃがいもの茹で汁・・・大さじ2杯
塩・胡椒・・・適宜
米粉(片栗粉でも)・・・大さじ2杯ほど

作り方
玉ねぎはせん切りにして塩をふり、レンジで2分ほどチン
坊が、玉ねぎの辛いのが苦手でどうしても食べられないので一度温めて辛みを抜きました



そこへ、茹でたジャガイモを潰しながら加えていきます。
ハイビスカス☆さんとこではここにマヨネーズが入るんですが、ウチのは在庫がなくて「ブシュッブシュシュ・・・」って小匙1杯ほどしか出なかった
ので、ジャガイモの茹で汁を大さじ2杯・米粉を加えてなめらかさを出します
塩・胡椒で味付けをしたらなんちゃってチーズの完成



これを鮭に存分に乗せますわよ
もうね、こんもり盛り盛りと(笑)
で、ハイビスカス☆さんとこはオーブンで焼かれたそうです
ウチはオーブンが壊れてるので、二度手間になりますが・・・



一度フライパンで鮭に火を通します。
薄く油を敷いて、蓋をして7分ほど。
次に魚焼きのグリルでなんちゃってチーズに焦げ目をつけます
裏側から見ると、鮭にしっかり火が通ってるの分かります?



次は上から焦げ目をつけるだけで~す
弱火で5~7分ほど、じっくりとね



いい感じに色づいてきましたネ
ではいただきます。
うん



チーズに似てる
特に焦げ目の乾き方がそうだ
こりゃ、もしかしたらピザでもイケるかも~

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