ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

A型インフルエンザ!

2011-01-26 | Weblog
まさか、まさか・・・なっちゃうなんてね~~~~

先週は、看病の週でした

前日まで体育も元気に参加して、鼻水さえ出してなかったのに、突然くるんですね~~~
朝起きたら38度6分

目覚ましがなったときに、隣にいる息子がやけに熱いなぁ~~~って感じたんです。
で、そ~~~っと額に手を当てたら「カ~~~ッ」とするような熱さ

「風邪か?」と思い、まぁ、高熱だったのですぐに小児科へ。
その時は、まさかインフルなんて思ってなくて

ん~~~、熱だけなら座薬で抑えてもいいんだけどなぁ~。
病院でインフルうつされたらかなわんなぁ~~~。

な~~~んて、のんびりな事を考えておりました。
でもね、先生も
「確かに、お母さんの言うように、喉はすごくきれいだし、関節痛もないし・・・。ううううううううむ。わからんねぇ。でもインフルではないとも言い切れません。夕方まで熱がこのまま下がらなければ、明日検査しましょう。」って。
先生も半信半疑な症状だったんですよ

そしたら、午後から39度にポンとあがって
座薬入れても38度台になるだけ。
「うっそぉ・・・」な現実。

翌日の検査で「A型」との判定が。

予防接種は副反応の怖さ・アレルギーありのため受けておりませんでした。
けど、実際にインフルにかかってみると、接種を受けてたほうがよかったんじゃないか?って後悔が山のようにおそってきて。
重症化のニュースを聞くたびに、本当に怖かったです。

で、インフルと分かれば処方はタミフルが一番早くきくんですが・・・
どうされますか?って聞かれて。
タミフル飲むか飲まないか、そんな大事なこと、私が一人で決めるの???ってかなり不安で思わず泣きそうになり。

で。
看護婦さんから丁寧に説明を受けて、先生とも話し合って、飲んでおきましょうって事になりました。

このとき、息子は脱水の危険があるってことで、500MLの点滴を受けてたんです。
なので、まず一回目のタミフルは病院で飲みました。
ベッドでは「ぼく、どこにおると・・・?おかあさ~~~~ん・・・」ってずっとうわごと言ってて。

これもまたこわかったわぁ~~~~
高熱によるうわごとはずっと続き、とにかく飲み物さえもうけつけないから見る見る痩せていっちゃって。

三日目にようやく37度台に下がり、胸をなでおろしました。
そしたら夜中の3時頃に「のど、かわいた・・・」ってつぶやいたんです。
もう、涙が出るくらい嬉しかったですね
それからは、お粥さんを二口くらい食べては1時間ほど寝て、大さじ1杯ほどの水を飲んでは気を失ったように寝て。

体重は1キロ減って19キロになってました。

生まれてはじめてのインフルエンザ。
免疫がないってこういうことなんですね。

今はもう元気が戻り、学校にも通ってます。
とはいえ、看護婦さんからは、治ってからの一週間は風邪を引きやすいから気をつけるようにって言われてるので、まだまだ油断はできませんが・・・。

それでも、息子の笑顔になんとも言えない幸せを感じています

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  

肉巻きおにぎり♪

2011-01-14 | 和食

給食メニューは「いなり寿司」

大豆製品は・・・全然ダメなので、別ものにしました(笑)

あ~、そうそう
大豆といえば、負荷試験。

先日、納豆を自宅で試してみたんです。
発酵してるからか、大豆そのものはダメでも食べられる人が多いっていうのを先生に聞いてたので。

しか~~~し、結果は撃沈でした
「おかあさ~~~んいたいぃぃ・・・」
舌がしびれて痒くなり、咳込み・蕁麻疹。
で、セレスタミ~~~~~~ン

先生からは
「自宅で試すのはいいけどね、焦らないでね。その症状からしたら、この先エピペン使うことになるわよ」と、静かに諭され。
ただいま反省中でございます

あ、で、話をもどします

「いなり」の代わりに、肉巻きを作りました
これね、最近「宮崎の肉巻き」って、屋台とかでもよく見るんです
美味しそうだったので、豚肉でマネしてみました

材料は、これ、3個分。
豚肉・・・薄切り三枚
味醂・米醤油・・・少々
ご飯・・・1膳

まず、豚肉は味醂・醤油にひたしておきます。
といっても、今日は忙しかったので3分ほどね



屋台のは確か牛肉だったんだけど、牛肉は苦手なので豚肉にしてますが、この厚みもよかったですよ

あ、そうだ
ご飯は米味噌を少し混ぜて味をつけてま~す



ま、一口がこんなもんで
一枚をくるくるっと巻いてって、クッキングシートに置きます



オーブン240度の15分。
たま~に取り出して、味醂・米醤油のタレにつけては焼き・・・つけては焼きと繰り返します。



ハケで塗ってもいいんだけど、なかなか焦げないので、思いっきりつけてます(笑)



なんか・・・
お寿司っぽくない
思わず吹いた



中のご飯までは染みてなかったですけど、味付けしてたので飽きなかったですよ~

豚肉は焼けたら縮むので、焼く前よりも一回り小さく感じますが、ずっしりと重くて食べ応えありでした

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  


息子作・なんちゃってタコ焼き♪

2011-01-10 | 米粉・白玉粉・上新粉その他

これね~、ホンットに「二個」しか残してやってないの(笑)
私も一個しかいただけなかった、わっはっは

これは、息子オリジナルレシピ
たこ焼機って、焦げないように油を多く使いがちなんですが、これはオーブンで焼くので、油脂は大さじ2杯ほどにおさえられています

ただ、計量などの細かいことは一切手伝っておらず、分量は不明です
あ、でも、何を使ったかは分かるので・・・

米粉・タピオカ・上新粉(多め)・塩・米醤油・アレルギーマヨネーズが入っています



水で捏ね、ベタついたら上新粉を入れて、固くなったらまた水をいれ・・・の繰り返しです



一口サイズに丸めたら、あらかじめカットしていたタコの足を中に詰めま~す



それを、お湯でしっかり茹でま~す
ここで中までしっかり火を通しておきますよ。



茹でたら取り出して、キッチンシートに置きます
ただ、並べてるだけネ



250度の10分。
途中、米醤油をかけてこんがりとさせています
このお醤油を塗るのはかなり熱いので、母がアシストいたしました



ほい
これでたこ焼きは完成
あとは・・・



ケチャップを上からかけて、青海苔をふりかけるだけ~



「どうしてソースやないと」って不思議に思って聞いてみたところ
「意外やろ?だけんよ」って。



なるほどオモロイ
簡単たこ焼き、どうぞお試しあれ~



明日はいよいよ「さくら」の本番です

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  


さくらさくら♪

2011-01-08 | Weblog
歌詞カード、手作りしました
花びらを模造紙で作ったりして、まるで小学校の先生になった気分
ふふふ
実はこれ、日舞で使うんです

全部「ひらがな」なのは、ちょっと理由があって。

今度の連休、日舞を通じて外国の方と交流する場があり、息子はそこで先生のお手伝いをすることになったんです。
まだ日本語に慣れてない方もいらっしゃるってことで、ひらがなの歌詞カードを用意することに

みなさんに「絵日傘」って踊りを披露した後は、一緒に「さくらさくら」を楽しみながら舞うって流れです

それがねぇ~~~~、冬休みって意外と練習する時間が取れず、いま、必死でフリを覚えてるの
「ちょっと、それで大丈夫なの頭、真っ白にしないでもっと腰をおとしてっ」って、先生も必死です

さてさて、一期一会となるかどうか(笑)
およそ60人ほどの方が参加されるそうで、当日は盛り上がりそうです

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  



明けましておめでとうございます!

2011-01-05 | Weblog

今年はウサギ年ですネ
息子もピョンピョン跳ねて・・・ってわけではないんですが(笑)

学校が始まったらなわとび大会があるんです
あやとびとか、ケンケン跳びとか、色んな種目があるようで

それで、お正月からず~~~っと特訓してま~~~す

みなさんは、どんなお正月を過ごされたんでしょう
私は今日からお仕事が始まりました

息子の冬休みもあと少し
しかし。
特訓は続く・・・

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!