ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

ムーチー(カーサ餅)!

2008-10-31 | おやつ
わしたショップ天神店でお買い物

沖縄ではムーチーという名前で売られていますが、商品名はカーサ餅となっています。屋台のおじさん曰く「お祝い事の時に食べてた」らしいです。
原材料は餅米・黒糖といたってシンプル。紅芋味には紅芋が練りこまれており、薄い紫色をしています。

そういえば出来立ては柔かく、葉からペロンと剥がしながら食べた記憶があります。

味は黒糖・白(餅だけ)・紅芋の三種類(各210円)ですが、どれもほのかな甘みがして子供のおやつにはもってこいです。
ただ、温め過ぎるとお餅だけにちょ~っとべたべたしますね
ムーチーは大きな月桃の葉で丁寧にくるまれており、お餅にはこの葉の香りが移って沖縄を連想させます。香りは、ウコンに似た独特なものがありますが、これもまた沖縄って感じでいいかも。

お醤油で食べるのもいいですが、更に黒みつかけても美味いです
我が家の定番商品です。
わしたショップ・・シークワーサーの袋詰めってのもありました。
          ウコン茶や、ジュースは試飲もできるのでちょっと長居しちゃう
          かも

あわ味噌(ノン大豆・小麦)!

2008-10-30 | アレルギー代替品

これが「うるちあわの味噌」です

坊は大豆・小麦アレルギーのため通常のお味噌はまったく受けつけず、いろいろ探してやっとみつけた一品です。

まろやかな甘みがあって・・・料亭の味って感じかな
ペースト状になっていますので、スプーンで軽く溶くだけで混ざりますから、とっても便利ですよ。

500gで確か750円前後しますが、重宝しますヨ
お味噌汁にはもちろんですが、少量ずつ使いたいときは魚の味噌漬けなどで十分味わえます。

この他にひえ・きびもあります。若干の味の違いはありますが、どれも甘めで子供には人気です。ウチの坊はこれを種におにぎりをせがみます

オーガニックハウス夢広場の店舗(福岡市南区やマリナ通り店)でも手にはいりますが、九州産直クラブの宅配(なんと宅配料は無料)でも定期的にアレルギー食品を扱っています

お近くの方は夢広場の店舗へどうぞ
無料駐車場もあるのでゆっくりお買い物が楽しめますよ。


ジューシー!チキングリル!

2008-10-29 | アレルギーレシピ
いやっほい
肉汁たっぷりの鶏もも肉です!ポイントはお酢ですよ~

一つの固まりが約300㌘。けど柔か~く仕上がってるのでぺろりといけちゃいますよ

…材料二人分…
・鶏もも肉塊600㌘
・ニンニク一個
・米酢(または林檎酢)大サジ3杯
・醤油(ノン大豆)大サジ3杯

…作り方…
もも肉は軽く包丁で切れ目を入れ味を染み込みやすくしておきます。
そこへニンニクを擦りおろし肉に揉みこみます
それをビニール袋にいれ、お酢と醤油を合わせ入れたら袋ごと数回もみます。
調味料が混ざったら空気を抜くように口をしっかり絞ります。空気を抜く事で真空状態になり、肉全体に味が回りやすくなります。

このまませめて10分は寝かせて下さいね。
30分~1時間程寝かせるとお肉が柔かく仕上がります

さて、最後は焼きです。
オーブンのある方はその機能に応じて焼き上げてください。
我が家は焼き魚用のガスグリルで焼き上げます。
中火で約15分ずつ両面を焼きます。焦げやすいので気をつけて下さいね。
火の通りに心配な方は最後にお皿に移し、レンジで2分くらい温めてもいいですよ

お酢の作用でお肉は柔かくなっており骨付き肉にも応用できます。骨からホロッと肉が崩れるところを是非味わって下さいね。
ニンニクの香ばしい香りでお酢の臭さはあまり感じません。
オススメの一品です

オーガニックハウス夢広場・・こちらでノン大豆のお醤油や、米100%の
                  お味噌などが手に入りますよ

モーニンGoo!

2008-10-29 | アレルギーレシピ
今朝の朝食メニュー

カニさんウィンナー(グリーンコープのこだわりウィンナーは豚肉100%で添加物なし)とシーチキンサラダに人参の甘煮と鶏肉ミンチの蒸し焼きです。

シーチキンサラダにはアレルギー用のマヨネーズを使用しています。
南福岡病院の売店ではアレルギー用の調味料・お菓子コーナーがあり、卵・大豆不使用のマヨネーズなどが揃っていますよ!
味は少し酸っぱい感じがしますが、砂糖をちびっと加えるとあまり気になりません。お試しあれ(^O^)/

南福岡病院・・福岡県南区のアレルギー科のある病院です。

グリーンコープ・・原材料の表示ではここに勝るものなし宅配もあるので便利ですよ。

デカッ!蓮根ハンバーグ!

2008-10-28 | アレルギーレシピ
じゃじゃ~ん
卵もパン粉も使わないモチモチハンバーグ

朝夕の気温差が大きいこの時期、喘息持ちの息子は体力的に辛い日々です。
そんな彼に元気になってもらおうと、今朝は早起きしてレンコン入りのハンバーグを作ってみました

…材料四人分…

・豚ミンチ300㌘
・レンコン200~250㌘
・人参1/4本
・ピーマン1個
・玉ねぎ1/2個

・塩小サジ1杯
・醤油(米100%の醤油)大サジ1杯

(注)息子は卵・小麦・大豆・乳アレルギーのため、このハンバーグにはその食材は使用しておりません。が、このレシピならとっても美味しく仕上がりますよ

…作り方…
まずは野菜(人参・ピーマン・玉ねぎ)をみじん切りにします。特に油で炒める必要はありません。
レンコンは生のまま皮をむいて、おろしきで擦りおろして別にしておいて下さい。
次にみじん切りした野菜にミンチを加え、粘りが出るまでこねます。つなぎの卵やパン粉を使わないので、ここでとにかく粘りを出して下さい。1番の秘訣は両手を使ってこねる事ッス

そしてリーサルウェポンのレンコン登場!
ここに先程擦りおろしたレンコンを加えます。レンコンによっては水分が多いものもありますので、柔かすぎる時には団子粉や片くり粉を加えて固さを調整して下さい。レンコンを加える事によって、もちもち感が出るんですよ
固さは通常のハンバーグと同じと考えて下さいね。俵型に形を整えて後は焼くだけです。ちなみに写真はデカッて事でフライパンいっぱいに広げて焼いたものです。
調味料に醤油を使っていますので、若干焦げやすくなっています。
ケチャップ(グリーンコープの添加物なしのを使ってます)を添えて出来上がり!調理時間は30分強ってとこです。

この日の付け合わせは星型人参(砂糖で少し甘く煮詰めたもの)とオクラのお浸しです。

息子は感想言う間もなく完食しました
大人の場合はニンニクや胡椒などを混ぜると味が引き締まって更に美味しくなりますよ!

美味しい青汁発見!

2008-10-27 | Weblog
                    
FANCLのジュースコーナー、いつも苦手な青汁を横目に通り過ぎていましたが、子供でも飲みやすいジュース割りがあると聞いて寄ってみました。

これはSサイズ(100円)の青汁ミックス
グレープフルーツやレモンなど柑橘系のジュースで割ったものです

見た目は青汁そのものですが、四歳の坊主でも楽々飲める魔法の青汁です!
香りも爽やかで、後味はまさにグレープフルーツ。

アレルギー表示もしっかりあるのでサプリメントもチョイスして、得した気分!
FANCL

3時のおやつにいかが?

2008-10-27 | Weblog
ハイチュウ!沖縄限定パイン味!
天神わしたショップ(沖縄産直の野菜やお土産品のお店です)にて買っちゃいました。

ほとんどの森永ハイチュウには濃縮ヨーグルトなるものが入っており、乳アレルギーの息子は食べられないのですが探せばあるんですね
ちなみに水飴・砂糖・植物油脂・ゼラチン・濃縮パインアップル果汁・酸味料・香料・乳化剤・ベニバナ黄色素・パプリカ色素が原材料です。
また、乳化剤や植物油脂には大豆由来のものが使われている事が多く、息子は大豆もダメなのでこれも確認したところ使用していないとの事でした。

アレルギー症状の強い方は同製造ラインのものにも反応される事があるのであまりオススメはできませんが、こんなお菓子一つ見つけるのもアレルギー児を持つ家庭では一苦労なんですよね

新アイテムゲットって事で今日はラッキーでっす

森永ハイチュウ・・青りんご味もいけますよ!

わしたショップ天神店・・沖縄の生鮮食品のほか三線や沖縄民謡のCDなども揃っていますよ

ハロウィンパレード inキャナル

2008-10-27 | Weblog
25日(土)キャナルシティ博多において開催されたハロウィンパレードに参加してきました。

全長1.6㌔のコースを仮装して練り歩くというもの。博多駅の近くにある明治公園を出発し、キャナルシティで審査を受け、ゴールはリバレインです。
街角では突然現れた仮装集団に皆さん驚かれたり、手を振ってくださったりととても賑やかなパレードとなりました。

ちなみに僕は電王に変身です。
握手を求められたのが嬉しかったですね

このパレード、毎年催されており優勝者は賞金20万円を手にすることができ、仮装にも力が入ります。

残念ながら僕は審査にもれましたが、来年も是非参加したいですね。
キャナルシティ博多

今晩のサラダ♪

2008-10-23 | アレルギーレシピ
今日は僕の手作り簡単サラダです!

…材料(4人分)…

冷蔵庫にある野菜
・・・ピーマン1個
・・・人参1/4
・・・玉ねぎ1/8
・・・パセリ適宜(ウチは息子の好物なの多めに)
・・・シーチキン(野菜スープ缶)一缶

調味料
・・・砂糖大さじ2杯
・・・塩小さじ1杯
・・・オリーブオイル大さじ3杯
・・・お好みで柚子またはお酢少々(りんご酢にするのもグー

…作り方…
野菜はザク切りしてシーチキンは野菜スープごとあわせ入れ
調味料をかけてとにかく混ぜる混ぜる混ぜる!!
しばらく冷蔵庫で寝かしたら、味が染み込んで玉ねぎもしんなりしてきます。
あとは器に盛り付けて出来上がり

四歳の息子でも簡単に出来るサラダです
この調味料ならアレルギー知らずで安心して食べられますよ