ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

チキングリル🎵

2022-08-15 | 和食

ニンニク生姜のすりおろしをたっぷり使ってます🎵

塩、胡椒、セロリの葉っぱ、オリーブオイル。

セロリは、サラダ用に買ってたので葉っぱをチキンに使いました。

一晩冷蔵庫で寝かせて

グリルで180度14分、裏返して15分。

セロリの葉っぱは焦げて食べられないけど、

香りがうつって美味しかった🎵

 色んなレシピがあるので、よろしければポチット

 
博多昆虫同好会ものぞいてみてね


チキンの香草焼き🎵

2022-08-14 | 和食

漬け込んでおけば、いつでも焼けるから

夕飯に出る確率高いです🐔

今回の漬け込みは、オリーブオイル、塩、胡椒、ニンニクすりおろし、生姜すりおろし、ハーブ。

ニンニクは大一個、生姜も同じ位‼️の大きさを使ってます。

ハーブは、お好みでで🌿

ハーブがないときは、カレー粉とか、レモン果汁とかも使ったりと。

漬け込み時間が少ないときは、お酢と醤油(1対1)のタレにすると早めに柔らかくなります。

オーブンで焼くのも美味しいけど、これはフライパン。

味がしみてるから、何もつけずに食べてくれます😋🍴💕

 

 色んなレシピがあるので、よろしければポチット

 
博多昆虫同好会ものぞいてみてね


焼きうどん🎵

2022-08-12 | 和食

夜食にうどん

豚肉とニンニクを炒めて、野菜はお好みで。

我が家は玉ねぎ多めが好きですね。

しなっとなったら、うどんをいれて味付け。

白だしと塩、胡椒で整えたんですが、

冷蔵庫をもう一回あさって最後に鰹節とネギを追加した

坊は、小麦粉たべて運動したらアナフィラ起こす体質なのですが、ほんとに何度も泣かされました。

食べたら走るなって、言って聞かせてるんだけど、

今日はイケソウな気がした!とか、そろそろ大丈夫かなと思った!とかで。

体育の前にパンを食べてからの、全力でシャトルラン🏃🏃🏃するから、じんましーん。

朝ごはんにフランスパンかじってんのに、学校遅れそうだったから走っちゃって、学校到着と同時にじんましーん。

学校から連絡があると、心臓が止まりそうでした。

かと思えば、小麦製品食べてお風呂入って、これまたじんましーん。

小麦粉のじんましんって、一気に全身に広がるので怖いです。

なので、食べるときは何の予定もないとき限定ww

これ食べたら、静かに寝せます。

 色んなレシピがあるので、よろしければポチット

 
博多昆虫同好会ものぞいてみてね


タコの押し寿司♪

2020-07-08 | 和食

押し寿司、ハマったw
今回は、坊の大好物『タコ
薬味は前回の残り。



ミョウガは千切り。



大葉たっぷり



酢飯は1.5倍



スマホでギュッと押しまくる



これは、一晩冷蔵庫で寝かせてました




まずは真ん中から。



タコは鮮やかだけど、一晩置いとったけん、青葉が色褪せた。
やっぱ、30分くらいやね。

味は最高よ

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします! 

 色んなレシピがあるので、よろしければポチット

 
博多昆虫同好会ものぞいてみてね


ヤズの押し寿司♪

2020-07-05 | 和食

梅雨に入ったし、なんだかさっぱりとお腹一杯になるものが食べたくて
でも、押し寿司セットなんて持ってないので、パウンドケーキ型を使いました
後で取り出しやすくするため、ラップで覆っています。



一番下に寿司ネタ持ってきます。
※本物の型は、下面がご飯で上面がネタなはず。
パウンドケーキ型は台形になので、逆にした方が座りがよく・・・



逆にしたときに綺麗に見えるように並べます。
そこに軽くご飯(酢飯)を盛って、ミョウガのみじん切りを散らした。



そのうえに大葉を敷き詰める。
そして更に酢飯を盛る



で、ラップで閉じます。
ちょっと盛り気味なの分かります?



それをギュギュッと押します
この時に便利だったのが、なんとスマホw
横幅ぴったりで、力が均等にいきわたる

冷蔵庫で30分ほど冷やしたら、ひっくり返す~
と、こうなる



ラップごと包丁でカットします。
包丁は一回一回ふきんで綺麗にふいて、少し濡らしてる方が断面キレイ



薬味、色々試したらもっと美味しいかも
もうね、お腹すきすぎて手が震えてるとw



これねー、めちゃ楽しい
ちょっとハマるかも

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします! 

 色んなレシピがあるので、よろしければポチット

 
博多昆虫同好会ものぞいてみてね


アジの唐揚げ♪

2020-06-29 | 和食

写真撮るのが下手すぎるけど、カリッと揚がってるんだよ。
お昼からめっちゃ晴れたので、ちょっと釣りってみた。
こっちは大きい方。



開きにして唐揚げ。骨は、カリッとアジボーンにした。
小さい方は、ゼイゴと骨はそのまま。頭だけ落として塩・片栗粉で揚げるだけです。





弱火でじっくりじっくり火を通して、徐々に温度を上げていくと、
最後はカリッカリになります。

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします! 

 色んなレシピがあるので、よろしければポチット

 
博多昆虫同好会ものぞいてみてね


タコ飯♪

2020-06-21 | 和食

ちょっと水が多かったけど、タコ最高
何回撮っても湯気が「もぁっ」として
上手にとれんやった。
薄口醤油・生姜・塩で味付けしています。
昆布、入れっぱなしで炊いてたよw

今日は釣り行って、仕事のストレス発散してきた~~。



めっちゃ焼けたぁぁぁぁぁぁ

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします! 

 色んなレシピがあるので、よろしければポチット

 
博多昆虫同好会ものぞいてみてね


豚肉の生姜焼き♪

2020-06-19 | 和食

生姜焼きだけど、あんかけ風です
豚肉は、前日から生姜と醤油に漬けてました。
それをフライパンで炒めまーす



一度お肉を取り出して、あんを作ります。
この時も生姜を加えて、濃いめの甘辛の味付けにします。
人参とか入れてみた。



最後に片栗粉でとろみをつけて、
豚を戻してネギを入れたら完成
我が家にあんかけ料理が多いのは、これを翌日のお弁当のおかずに使う事が多いからです。
なるべく汁漏れがないようにって事で

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします! 

 色んなレシピがあるので、よろしければポチット

 
博多昆虫同好会ものぞいてみてね


野菜炒め♪

2020-06-11 | 和食

ほうれん草がッ!

ほうれん草が冷蔵庫の奥に眠ってたから!

キャベツより先に使わねば‼️

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします! 

 色んなレシピがあるので、よろしければポチット

 
博多昆虫同好会ものぞいてみてね


鰯の丸干し♪

2020-06-08 | 和食

久々に丸干しをフライパンで焼きました♪
ハラワタがね、ちょっと大人味になるので。

好みが分れるかも。
これするとね~
「台所がすげぇ臭いになっとー‼」って坊がすぐ来る。

これやんッ!オレの部屋までこの臭いやんかああああぁ(´;ω;`)って、
なんか、シュシュッてスプレーされた(;^ω^)

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします! 

 色んなレシピがあるので、よろしければポチット

 
博多昆虫同好会ものぞいてみてね