ニンニク生姜のすりおろしをたっぷり使ってます🎵
塩、胡椒、セロリの葉っぱ、オリーブオイル。
セロリは、サラダ用に買ってたので葉っぱをチキンに使いました。
一晩冷蔵庫で寝かせて
グリルで180度14分、裏返して15分。
セロリの葉っぱは焦げて食べられないけど、
香りがうつって美味しかった🎵
ニンニク生姜のすりおろしをたっぷり使ってます🎵
塩、胡椒、セロリの葉っぱ、オリーブオイル。
セロリは、サラダ用に買ってたので葉っぱをチキンに使いました。
一晩冷蔵庫で寝かせて
グリルで180度14分、裏返して15分。
セロリの葉っぱは焦げて食べられないけど、
香りがうつって美味しかった🎵
漬け込んでおけば、いつでも焼けるから
夕飯に出る確率高いです🐔
今回の漬け込みは、オリーブオイル、塩、胡椒、ニンニクすりおろし、生姜すりおろし、ハーブ。
ニンニクは大一個、生姜も同じ位‼️の大きさを使ってます。
ハーブは、お好みでで🌿
ハーブがないときは、カレー粉とか、レモン果汁とかも使ったりと。
漬け込み時間が少ないときは、お酢と醤油(1対1)のタレにすると早めに柔らかくなります。
オーブンで焼くのも美味しいけど、これはフライパン。
味がしみてるから、何もつけずに食べてくれます😋🍴💕
夜食にうどん
豚肉とニンニクを炒めて、野菜はお好みで。
我が家は玉ねぎ多めが好きですね。
しなっとなったら、うどんをいれて味付け。
白だしと塩、胡椒で整えたんですが、
冷蔵庫をもう一回あさって最後に鰹節とネギを追加した
坊は、小麦粉たべて運動したらアナフィラ起こす体質なのですが、ほんとに何度も泣かされました。
食べたら走るなって、言って聞かせてるんだけど、
今日はイケソウな気がした!とか、そろそろ大丈夫かなと思った!とかで。
体育の前にパンを食べてからの、全力でシャトルラン🏃🏃🏃するから、じんましーん。
朝ごはんにフランスパンかじってんのに、学校遅れそうだったから走っちゃって、学校到着と同時にじんましーん。
学校から連絡があると、心臓が止まりそうでした。
かと思えば、小麦製品食べてお風呂入って、これまたじんましーん。
小麦粉のじんましんって、一気に全身に広がるので怖いです。
なので、食べるときは何の予定もないとき限定ww
これ食べたら、静かに寝せます。
梅雨に入ったし、なんだかさっぱりとお腹一杯になるものが食べたくて
でも、押し寿司セットなんて持ってないので、パウンドケーキ型を使いました
後で取り出しやすくするため、ラップで覆っています。
一番下に寿司ネタ持ってきます。
※本物の型は、下面がご飯で上面がネタなはず。
パウンドケーキ型は台形になので、逆にした方が座りがよく・・・
逆にしたときに綺麗に見えるように並べます。
そこに軽くご飯(酢飯)を盛って、ミョウガのみじん切りを散らした。
そのうえに大葉を敷き詰める。
そして更に酢飯を盛る
で、ラップで閉じます。
ちょっと盛り気味なの分かります?
それをギュギュッと押します
この時に便利だったのが、なんとスマホw
横幅ぴったりで、力が均等にいきわたる
冷蔵庫で30分ほど冷やしたら、ひっくり返す~
と、こうなる
ラップごと包丁でカットします。
包丁は一回一回ふきんで綺麗にふいて、少し濡らしてる方が断面キレイ
薬味、色々試したらもっと美味しいかも
もうね、お腹すきすぎて手が震えてるとw
これねー、めちゃ楽しい
ちょっとハマるかも
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