今日は懺悔から・・・
昨夜、私のミスで誤食させてしまい、大変な目にあわせてしまいました。
以前、食べたことのあるおやつだったので、安心して原材料の確認をしなかったんです。
一口食べて10分ほどたった頃、いきなり咳き込み始めて全身があっという間に腫れあがり・・・
原因は「加糖練乳」でした。
おやつって美味しくなるように改良されるものもあるんですね。
現在、セレスタミンで症状はおさまったものの、痒みと肌のざらつき、オシッコのあとの不快感が始まっています。
坊、ごめんよぉ。
一晩ドオォォ~~~~~~~ンと気持ちが沈んで、消えてなくなりたかったけど、私が暗いと家の中も暗いので、ちょっと復活してこんにゃくを作ってみました
ジャジャ~~~ン
手作りこんにゃくキット
ネットで注文しました
こんにゃくは「粉」の状態まで精製されてるので、ちょっと楽です
まずは、50度のお湯にこんにゃく粉を入れて溶かしていきま~す
何もさせないでおくと、身体をかいてしまうので、坊メインで作っております
1.6リットルのお湯にこんにゃく粉を溶かしてグルグルとかき混ぜます。
5分ほどかき混ぜていくと、水分を吸った粉がぷつぷつ状態に固まりだしてきて、だんだん糊みたいに重~くなってきました。
あ、分かります?
なんかね、なんかね、おむつの吸水ゼリーみたい(笑)
このまま30分放置。
この放置時間を短くすると、ザラザラこんにゃくになるそうですヨ。
ちょっと固まってきてる。
これ、いい状態らしい
ここで、しっかりと練りこんでこの透明ゼリーが白っぽく糸を引くようになるまでとにかく練る・・練る・・・練る。
と、ここで「あ、緑色のこんにゃくにしたい」と坊が言い出して・・・
きゃぁ~
坊の、怖いもの知らず
抹茶を水で溶かして入れちゃったよ
ホントは、最初に粉を水で溶かす時に入れたほうがいいらしいんだけど、あら。
なかなかいい色になってるやん
いいのかな。
ではここで・・・
水酸化カルシウムという粉を入れます。
200CCの水に溶かしてます。
ここから手早く混ぜないと、こんにゃくがまとまらないらしい。
・・・が。
ぶにょ~ん
え~、コレこんにゃくになるとやか
ってかなり心配な状態
「いいとよ、失敗は成功のもとやけん」
との坊の言葉に励まされ・・・
ほい
手で丸くまとめたら、次々に熱湯に入れていきま~す。
これも手早くしないといけないらしい
坊とモタモタしながらだったので、最後のほうは丸くまとまらなくなってました
割れとう・・・
あ、これこんにゃく粉一袋ですが、かなりたくさん出来ます
粉を買うときは高いなぁって感じたんですが、これなら割安かも。
さて、煮込む間に甘味噌を作ります。
米みそ・甜菜糖・雑穀醤油・味醂を坊の好みで調合。
15分煮たら完成です
このボコボコが、なんともいえない手作りっぽさを出してるでしょ(笑)
出来立てをカットしてお刺身でいただきます
アチチなんだけど、ブリンブリンしてて美味しそうなの
コンニャ・・・
このが、何より今日は嬉しく感じます
はぁ~・・・今後は気をつけよ
最後は、こうしてお湯につけおきすると弾力が出るそうです
この不恰好さがなんだか可愛くて、おかしくて、ちょっと元気が出てきました
あ、このこんにゃくで明日はおでんといきたいとこだな
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昨夜、私のミスで誤食させてしまい、大変な目にあわせてしまいました。
以前、食べたことのあるおやつだったので、安心して原材料の確認をしなかったんです。
一口食べて10分ほどたった頃、いきなり咳き込み始めて全身があっという間に腫れあがり・・・
原因は「加糖練乳」でした。
おやつって美味しくなるように改良されるものもあるんですね。
現在、セレスタミンで症状はおさまったものの、痒みと肌のざらつき、オシッコのあとの不快感が始まっています。
坊、ごめんよぉ。
一晩ドオォォ~~~~~~~ンと気持ちが沈んで、消えてなくなりたかったけど、私が暗いと家の中も暗いので、ちょっと復活してこんにゃくを作ってみました
ジャジャ~~~ン
手作りこんにゃくキット
ネットで注文しました
こんにゃくは「粉」の状態まで精製されてるので、ちょっと楽です
まずは、50度のお湯にこんにゃく粉を入れて溶かしていきま~す
何もさせないでおくと、身体をかいてしまうので、坊メインで作っております
1.6リットルのお湯にこんにゃく粉を溶かしてグルグルとかき混ぜます。
5分ほどかき混ぜていくと、水分を吸った粉がぷつぷつ状態に固まりだしてきて、だんだん糊みたいに重~くなってきました。
あ、分かります?
なんかね、なんかね、おむつの吸水ゼリーみたい(笑)
このまま30分放置。
この放置時間を短くすると、ザラザラこんにゃくになるそうですヨ。
ちょっと固まってきてる。
これ、いい状態らしい
ここで、しっかりと練りこんでこの透明ゼリーが白っぽく糸を引くようになるまでとにかく練る・・練る・・・練る。
と、ここで「あ、緑色のこんにゃくにしたい」と坊が言い出して・・・
きゃぁ~
坊の、怖いもの知らず
抹茶を水で溶かして入れちゃったよ
ホントは、最初に粉を水で溶かす時に入れたほうがいいらしいんだけど、あら。
なかなかいい色になってるやん
いいのかな。
ではここで・・・
水酸化カルシウムという粉を入れます。
200CCの水に溶かしてます。
ここから手早く混ぜないと、こんにゃくがまとまらないらしい。
・・・が。
ぶにょ~ん
え~、コレこんにゃくになるとやか
ってかなり心配な状態
「いいとよ、失敗は成功のもとやけん」
との坊の言葉に励まされ・・・
ほい
手で丸くまとめたら、次々に熱湯に入れていきま~す。
これも手早くしないといけないらしい
坊とモタモタしながらだったので、最後のほうは丸くまとまらなくなってました
割れとう・・・
あ、これこんにゃく粉一袋ですが、かなりたくさん出来ます
粉を買うときは高いなぁって感じたんですが、これなら割安かも。
さて、煮込む間に甘味噌を作ります。
米みそ・甜菜糖・雑穀醤油・味醂を坊の好みで調合。
15分煮たら完成です
このボコボコが、なんともいえない手作りっぽさを出してるでしょ(笑)
出来立てをカットしてお刺身でいただきます
アチチなんだけど、ブリンブリンしてて美味しそうなの
コンニャ・・・
このが、何より今日は嬉しく感じます
はぁ~・・・今後は気をつけよ
最後は、こうしてお湯につけおきすると弾力が出るそうです
この不恰好さがなんだか可愛くて、おかしくて、ちょっと元気が出てきました
あ、このこんにゃくで明日はおでんといきたいとこだな
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坊ちゃんのお顔を見ると普段と変わらないようで安心しました
一度与えて大丈夫だったお菓子も毎回原材料確認しなくちゃいけないですね
私も勉強になりました
坊ちゃんが元気になって良かったですね
うん、顔見る限りは元気なのよね
背中とお尻、膝裏がかなりきてます
申し訳ない事したよ
子供は、親が与えるものは安心して口にするからね
念には念を…って、頭に入れとかないかんね
胃がキリキリと痛んだ一晩でした
私の息子は熱が出ると痙攣起こして10分以上痙攣が続くので、今は痙攣がコワいです
子供が落ち着くまでは、安心できないしつらいですよね。
兎に角息子さんが無事でよかった
いかピラフ、美味しくできました長男は、パプリカが何かをまだ知らないので、とても美味しそうに食べてくれました。(ピーマンやだっていつも言うのに。食わず嫌いかな)
おいしかったけど、イカの水分をきちんととばさなかったからか、ご飯まで赤くなり、見た目はみーさんのようにいきませんでした
一度食べた事あるものでも
そんな事あるんですね
確かに親の責任とは言われますが
こればっかりは‥‥てん
あまりご自分を責めないで下さいね
今朝、坊が元気に調理できる
これも
みーさんの努力の賜物ですから
みーさんの愛情の表れですよ
ファイト
スグにセレスタミンも飲んだし、コレからは必ず確認するし、今回のコトは「負荷をしたんだと思う!」それっきゃナイっす!症状はキツく出たけれど、坊ッチ また一つ強くなったんだと思います。セレスタミンで落ち着いたんだもの、もっともっとキツイ症状(チアノーゼ状態とか)ではナイってコトだ!って思う! 坊ッチが小学校へ上がって、「コレは大丈夫!」って思って、外で食べてきてしまうコトもあったかもしれないけれど、今回の経験があれば「そうだ。キチンと原材料名を確認しなきゃ。お母さんに聞いてからにしよう。」って思えたかもしれないですし、うんうん。
ってか、前から思っていたんですが、以前は入っていない商品に新しくアレルギー物質(25品目でしたっけ?)が入ったら、パッケージノ表に目立つように「乳成分が入りました」とか書くべきちゃうのかな?ン~~~~、どこに言えばイイのだろう。今度、調べてみよう~~。
コンニャク!!!スゴイです~~~~!!!
こんにゃく粉を米粉パンに入れると成形しやすくてイイってのをアレッコブロガーさんから知って、買おう!と思いつつ、ネットで探せなずにいます~。ちょっと入れるとイイようなんです!
コンニャク、自分で作るのは楽しいでしょうね~~~~~!やってみたいです~~~☆
励ましのお言葉ありがとうございます
本当に、済んだ事とはいえ心臓が止まりそうな思いをしました
油断禁物ですね
ルルさんとこは痙攣の症状があるんですね。
私の友達も同じような症状が出るので、ご心配されるお気持ちが分かります。
今回は本当に生きた心地がしませんでした。
だからこそ、健康な状態を本当にありがたく感じるし、子供に優しくしてあげたいとも思うし。
これは、美味しいご飯でお返しするしかないですネ(笑)
あ、イカピラフ
ピンクご飯も可愛いですネ
バレンタインとかにハート型で出したらいいかも~
パプリカの件、思わず吹いちゃいました
確かにピーマンの方がちょっと匂いが強い気もしますしね。
まずはパプリカで慣れさせて・・・(笑)
苦手なものが減るといいですネ。
こうして言葉をかけていただくと、少しずつですが、気持ちが落ち着いてきます
それにしても、今回は私が悪かった
店頭で手に取らなければ良かったって後悔しても後の祭りですが。
気が緩んでたんですね。
いや、ホント、気をつけなくちゃねって改めて思いました
実は、今回のおやつに限らず何度か口にしたものって確認をしないで購入してるものが結構あるんですよ
ホント、イタイ負荷試験でした
確かに、以前はチアノーゼまで出て点滴・半日入院は避けられなかったんですが、今回はセレスタミンのみですみました
つ・・・強くなってるのかな
うん。
この年齢だから、きっと記憶には鮮烈に残ると思います。
本人も、誤食の怖さを感じたでしょうね
そうそう、表示でしょ。
あと、思うのはカタカナ表記のもの。
カゼインとか。
あれははっきり乳成分と記入して欲しいですね。
あ、こんにゃく粉でしょ
私も小雪さんのブログを拝見して「へぇ、こんにゃく粉かぁ」ってびっくりしました。
あ、コープからも手作りこんにゃくキットみたいなのが出てるみたいですよ。
私も、今度はパンで使ってみたいです
毎日ブログを読むことはできないけれど、PC開いたときはまず一番に読んでいないところから読んでいます。
今日の内容、何度も「わかるなぁ…」と思いながら読んでいました。
特に「消えてなくなりたかった」とかね。
子供は敏感だから気持も表情も態度もママが明るくしておかないとね、いけないしね。
でも子供に反応している症状は無残にも出続けていて(すぐにはなくならない)、明るくふるまおうとしても視界にはいるからつらいですよね。
私も子供が小さかったころは目の前で泣いてたりしてたけど、今はもうできなくなっちゃった。ふふふ、つらいわ。
アレルギーって(これでもかっていうくらい)鍛えられますよね。
りくママさんが書かれているように、毎回原材料名を確認しなければならない…ってこと勉強させられました。kofuyuさんの書く通りアレルギー品目が新たに加わったら大きく表示するなどしてほしいものですよね。
今、福岡に帰省しています。みーさんに会える方法はないのかなぁ…と考えている最中です(以前、ブログに紹介されていた美容院に連絡しようか…とも結構本気で考えていたのですが、なんだかストーカーみたいだし…と躊躇していたんです)
すると今日のブログの内容を読んで、思わずコメしちゃいました。
でも回復してきたようでよかったです。
私も最近調味料が解除できており
安易に市販のおやつに手を出してしまっています。
『気をつけなさい』という予告かもしれませんよね。私もちゃんと確認するのを忘れないようにします。
辛いことなのに日記に載せてくれて
ありがとうございました。