保育園で遊びまわって、最近ではいつもの量では足りなくなってきた坊です。
パン(・・・といっても米ですが)を完食した後に
「あ~・・・もっと食べたかったぁ」とつぶやくので、1個でも十分お腹いっぱいになるやきそばパン作りました
今回使用した麺はさんの「夏にうれしい麺料理」のモニターに参加させていただいてるあわ麺です
材料
・やきそば
あわめん・・・1/2人前
玉ねぎ・人参など・・・適宜
ソース(大豆・小麦不使用)・・・大さじ1杯ほど
鰹節・・・1/2袋(後の半分は生地に使用)
・パン
米粉(リ・ファリーヌ)・・・100グラム
塩・・・2グラム
てんさい糖・・・大さじ1杯
アレルギー用マヨネーズ・・・大さじ1杯
水・・・100グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ1杯
鰹節・・・1/2袋
作り方
まずはやきそばから
最初にあわ麺を茹でますが、この時麺を3等分ほどに折って下さい。
パンに入れるので、長いままだとちょっと
あとはいつものように野菜やお肉なんかと炒めて、ソースと鰹節1/2袋を混ぜたらOK!
パン生地は材料を混ぜ合わせるだけ。
先ほどのやきそばを作ったときの残りの鰹節はここで生地に混ぜます。
ポイントといえばこれくらいかな
シリコン型に流し込み、最後にやきそばを中央にギュギュッと押し込むように入れて下さい。
では、強火で20分ほど蒸します。
やきそばの具材、思った以上に量入ります
周りの生地が盛り上がるくらい入れても大丈夫ですよ。
蒸す時間も、周囲の生地に火が通ればいいので、いつもよりちょい短め
これをオーブントースターで10分ほど焼きます
麺が固くなっちゃうので、軽く焦げ目がつくくらいでOK
「わぁ中までやきそばやん・・・すっげぇ・・・」
とつぶやいてる所です。
これは子供も喜ぶ朝メニューとなりました
やったね、1個でお腹いっぱいだって~
ところが・・・2個目に手を出すから
「食べきらんっちゃろうもん」
「・・・食べきらんけどね、食べたかと」って
2個目は保育園が終わってからのお楽しみとなりました
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焼きそばパンにすればよかった…
いつ見ても坊ちゃんったらおいしそぅに食べるから、幸せな
気分になります
あの焼きそばソースの香りが大人でもたまりませんよね
日食は見られましたか
今日は長男の三者面談日だったので下の子の2人も引き連れて長男の高校で観察しました。
他の生徒さんはもちろんの事、理科の先生も外に出て来られて鏡で太陽の光を反射させて校舎の壁に映し出されていました。
それを横からちゃっかり見させていただきましたよ~
日食の様子がはっきり分かってラッキーでした
その三者面談の張本人の高3の長男も坊やちゃんのように可愛い時期は「このままいつまでも小さければいいのに…」な~んて思ってたのに、今では180㎝を超える身長で朝はヒゲをそって学校に行きますから…
ですから今は8才の三男に「お願いだから兄ちゃん達みたいに大きくならないでアレルギー食ならいつまでも作ってあげるから、子育てをもっと楽しませてよ~」と必死にお願いしています
では明日あたりは私も焼きそばパンを作りますね
できれば細長いパンに切り目を入れて焼きそばをはさみたい私です
中までぎっしり具だくさんのわりに、しっかりと膨らんで大成功ですねぇ
生地にもかつおぶしってとこが味付けのポイントかしら?
博多弁が、かわゆい~~です
またまた、みーさんパワーを頂いたので子供達とパン作りしましたよ~
簡単なレーズンパンにしました。なんと、24個も作りました
明日は、カレーパンが食べたいとリクエストがありました♪
ヤキソバパンも、是非トライしたいで~す。
おやつを食べて、歩いて2~3分の所にある海へ繰り出しました〓
子供達は、ハイテンションでしたよ。私は下の子と水中散歩したり、ボール遊びやトンネル作りと日がくれるまで楽しみました。年のせいか足がパンパンで、超疲れました
あっそうそう46年ぶりに皆既日食がみれるって、大騒ぎでした。急に辺りが暗くなり、怖いんですけどすご~く神秘的でした。何故か、鳥肌がたってしまいました
みーさん、仕事と家事と子育てこなしてる、みーさんこそすご~いです
いつも、長々とすみません。
明日は、プールなので体力温存のためにねなきゃ~
では、おやすみなさ~い
そうそう!
青海苔がなかったんだ!
今日買ってこなきゃ
これは近いうちにまたリクエストがくると思います
シリコンの長まる型があれば、形も調理パンっぽくていいんですけどネ。
そうなんですか
不思議なんですけど、コメント下さる方と偶然にも同じパン作ってる事が結構あるんですよね。
心は一つ
あ、坊も保育園で日食見たそうです!
先生がラップの芯とアルミホイルを使って、日食グラスを作ってくださったそうです。
園児達大興奮だったみたいですよ!
ちょうどアノ時間だけは雲の隙間から見えたんですよね
「三日月のごたったよ~」って言ってました
え
高校生ってオヒゲ剃るんですか
きゃぁ!
なんか赤面しちゃいますネ。
坊も・・・いやぁ、まだ想像できないですね~
もうしばらくはこの時期を楽しみたいです
そうなんですよ!
細長いパンにしたいんですけど、形ってどうされるんですか?
シリコンを使うようになってからは、油を使わずにすむのでこの形ばっかりなんです
もっと、アレンジができたらいいんですが
それはそれはズッシリとお腹にたまるパンとなりましたよ~
やきそばを中にしっかり詰めたので、生地がいい感じに膨らんでくれたんです
mt-noriさん大発見のマヨ使いも活用しています
鰹節にもとっても合いましたよ~
マヨを入れると生地の膨らみがやっぱり違いますネ
24個ですか?
1時間に1個ずつ食べたら丸一日食べ続けられますネ
カレーパンもきっと美味しいんだろうなぁ
夏休みの日記、書くことがいっぱいあって羨ましいですね~
波打ち際を散歩するの、坊も大好きです
イソギンチャクに指をつっこんで「ひゃぁ」って騒いだり、みみずを集めてうにょうにょさせたり
日焼けして夜もグッスリ眠ってくれます
皆既日食見ましたよ!
私は会社の窓から紫外線フィルムを通して見ました
感動でした~!
おかげで目がチカチカして、仕事中も視界のあちこちにシミが消えたり現れたりでしたが
もっかい見たいですネ
そのためには健康一番!
長生きしなきゃ
kofuyuで^▽^/
米粉に、マヨサマを入れると、入れないのと、どんな感じで違いマスか???
重曹やB.Pには酸が入ると膨張効果がUPしますし、油が入っているコトになるので、よく考えたらマヨサマを入れるのはバッチリな気がします。マヨサマの原材料を知らないのですが^▽^;
B.Pだけでもシッカリ膨らんでいますね~☆
普通の焼きそばパンは、焼きそばがボロボロこぼれますよね。コレだと、中に入っているから落ちにくいのと、子供的には、坊サマと一緒で『中まで入っている~~っ☆』って楽しいと思います!^^
それにしても坊サマ、なんか大きくなりましたネ^^グッとオニイちゃんになりました^^
http://www.tsuji-shop.jp/shop/index.php?main_page=product_info&products_id=132
坊のかかりつけの病院の売店にアレルギー用の棚があって、そこで買ってるんで
■原材料■ 紅花油、水飴(とうもろこし由来)・醸造酒(さとうきび タピオカ とうもろこし由来)・タピオカ澱粉、食塩、セルロース・着色料(パーム油カロテン)・増粘剤(キサンタンガム)・香辛料抽出物(からし由来)
となってます。
味は、ちょっとマスタードにきいた柔らかいマヨネーズですね。
サラダにも合うんですが、サンドイッチなんかで使うとぴったりきますよ
これを生地に入れると、柔らかくってキメが細かく整うんです
パンを食べてもマヨの味はしないんですが、膨らみが均等でよりもっちりとしますよ
あ、坊、大きくなりました
一番奥歯が生えてきたんです
まだ半分くらい埋まってますが、真っ白の可愛らしい山が出てて、超キュート
たまりません