え~~~~~っと
栗の変わりにサツマイモを使うレシピは割りと多いんですが。
コレ、搾り出してるのはサツマイモではなくて・・・
きび麺
さんの「夏にうれしい麺料理」の企画です
今回は特別バージョンってことで。
あ、てんさい糖がきれたので、こんなグラニュー糖を使ってみました
甜菜からできたグラニュー糖ですって。
これならちょっと多めに使っても安心
材料(2個分)
きび麺・・・10本程度
ビートグラニュー糖・・・大さじ2杯
サツマイモ・・・200グラム
ビートグラニュー糖・・・大さじ2杯
ココナッツミルク・・・60CC
サクランボ・・・1個
作り方
サツマイモを蒸すかチンして柔らかくします。
皮をむき、ココナッツミルクとあわせたら温かいうちにグラニュー糖を加え、裏ごししてください。
裏ごししたら、赤ちゃんの離乳食にもちょうどいい柔らかさになりますヨ
ちなみに、私は茶漉しでやってます。
これが一番口当たりがいいので
では、裏ごししている間に、麺をゆでます。
お湯にグラニュー糖を入れ、中火で長く火を通します。
柔らかくなったら火を止めますが、しばらく麺はそのままにして甘みをしみこませます。
サツマイモと甘さが同じになるように、メープルシロップを少し加えました。
あ、メープルがなければ必要ないですよ~
では、サツマイモをプリンカップに入れて、山形に整えます。
次にこの周りにきび麺を巻きつけていきま~す
それらし~く見せるコツですが、2本づつを手に持って、途中ねじりを入れながら麺に任せてのせていくことです
一番上にサクランボなんか飾ったら・・・
うん遠目だと「モンブラ~~~ン」に見えちゃいます
ネ
ふふふ
麺が甘いのよね
長く茹でてたので、簡単に噛み切れます。
あ、ラップして冷蔵庫で冷やすと、一層美味しくなりますヨ
今回はてっきり「え~~~~」って引かれるかなぁって覚悟してたんですが、意外にも好評でした
男の子ってこういうのが好きなの
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本当に、凄すぎるぐらい天才的発想頂いていきま~~す
楽しむ事が、みーさんの発想をどんどん膨らませて行っているのかしら
あっ昨日、子供達とケーキ作りましたすご~い高さのあるケーキで、あっという間になくなってしまいました
土曜日は、もう少し大きめのを作ろうかなぁ~
私も、みーさんを見習って頑張ろう
今日も、熱中症にならないか心配する程に、気温がグンクン上昇しています。
今日は、図書館&プールへ行ってきま~~~す
いつもながらビックリさせられます
甜菜のグラニュー糖
そんなのあるんですね!
しかも、真っ白じゃないですか
色を付けたく無い時なんか、助かりますね
男の子は見た目楽しくて美味しい物は好きでしょ~
それに、とっても満足感のありそうなモンブラン
これですね、モニターのお話を頂いた時から作ってみたかったんです
わ
ケーキ作ってくださったんですネ
嬉しい
え
8日はもっとデカイのを
・・・ってことは、ダブルですかい
坊は今日は保育園で2度目のプールです。
ずっと雨続きで、屋上のプールは使えないまま。
この2~3日は晴天が続いてるんですが、なんとプール納めは11日
保育園では体力を発散できず、家の中で激しく遊ぶ坊です
「うぉ!ちゅるちゅるが甘~い!」って
そうなんです!
甜菜のグラニュー糖
味は普通のお砂糖と変わらないですヨ。
料理なんかにも使ってます
すぐに溶けるので、ドレッシング作りなんかには助かります
パンプキンケーキ
いい高さに仕上がってますネ~~~
お砂糖少なめレシピで、これならカボチャの甘さも一緒に味わえますネ
と思ったら、生クリーム
くぅ~美味しそぉ~~~!
甘い麺もなかなかグーですよ
サツマイモですから、冷房で冷えたお腹にも優しいですし、これオススメです
確かに食べるとお腹にたまるので「お腹すいた」と後ろをついて回る坊を黙らせるにはぴったりのオヤツです
うちもマルチアレルギーなんで作ってあげたいです!
うふふ、笑えるでしょ~
こんなふざけたレシピばっかり載せてます(笑)