さつま芋、ふかして食べるのが一番美味しいですネ
よく作るのは、ふかした芋をつぶして、砂糖を加えてラップでキュッとしぼるおやつ。
一口大のこれ、朝のうちにパパッと作っておくと、保育園が終わってからのオヤツにちょうどいいんです
今回は裏ごししたりとちょっと手間はかかりますが、形良く出来るので坊のお気に入りバージョン
材料
さつま芋・・・大2個
てんさい糖・・・大さじ3杯
レモン汁・・・大さじ1杯
A-1マーガリン・・・大さじ1杯
なければメープルシロップやココナッツミルク・はちみつなどでOK!
あんずジャム・・・大さじ2杯
てんさい糖・・・大さじ2杯
水・・・大さじ3杯
作り方
さつま芋をふかして、皮をむいたら熱いうちに裏ごしします。
裏ごししたものに砂糖・A-1マーガリン・レモン汁を加えて滑らかにします。
A-1マーガリンを加えるのは、絞るときにスムーズに出やすいようにするためなので、なければハチミツなど柔らかさの出るもので十分です。
レモンは香りづけに。
食べた時にほのかに香る程度です
これを絞り袋に入れて、アルミの型にギュギュ~ッと押し出します。
かなり力がいりますヨ
で、上から照りをよくするために、ジャムを薄く伸ばしたものをハケで塗っていきます。
これは、ジャム・砂糖・水を鍋に入れて溶かしたもの。
出来れば、果肉はつぶして下さいネ。
オーブントースターで約10分
焦げ目がまた美味しいんですヨ
そして、昨日から作り始めた天然酵母
参考にさせていただいたのは・・・
コチラ「自家製レーズン酵母の作り方&手づくね陶芸」
こなこな研究室のmt-noriさん、小麦のパンのほかに、アレっ子のために米粉パンも研究されてるんです
飛び入りで私も一緒に液種作りに参加させてもらってま~す
とは言え、何も知らないまま・・・いえ、知らなすぎ
見よう見まねで、こんな感じに
これ、昨日の朝イチの画像です。
レーズン(オイルコーティングなし)・・・50グラム
湯冷まし・・・100CC
これを煮沸殺菌したジャムの瓶に入れ、放置
ところが、早くもピ~~~~ンチ
レーズンが水を吸っちゃって、顔を出してますぅ~
ってことで、湯冷まし追加。
ハイ、二日目。
私は仕事に行ってくるので、とりあえず・・・放置
どうなるっちゃかね~。
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お写真拝見しました
坊が「惚れてまうやろ~」と叫びそうなくらい(ゼッタイ叫ぶだろうな)素敵な方ですネ
なるほど
液種をそのまま使われるんですネ
あのレーズン使いも素敵
私も慣れるまではその手でいこうかな。
今、2瓶目の酵母作りも始めてます(多分失敗するだろうからってことで)
色々教えてくださってありがとうございます
最初のうちは失敗覚悟でいくしかないですネ
あ~自家製天然酵母パン
早く味わいたいです
酵母作りって最初「果たして自分にできるんだろうか」って思うんですけど、一度成功すると色んなのでしたくなります♪
それにしてもスイートポテトがおいしそすぎる!!
良かったぁ
かなり不安だったんですけど、ここまではなんとかOKでしょうか。
あ、帰宅して見てたら泡がしゅわしゅわ~って出てきてました
蓋を開けてもシュコッとかは言わないんですが、小さい気泡が次々に上がってきてます。
いよいよソルガムで元種作りなんですネ
くぅ~私、何でつくろうかな
全粒粉・・・糠が入ってた方が発酵がすすむかな。
考えてたらキリがないですね
早く次の段階に進みたいです
お姉ちゃん、そうなんですか
確かに紫外線には弱いですよね~。
坊は、亜鉛化軟膏を毎朝紫外線よけに塗ってますが、汗なんかで流れ落ちてどれだけの効果があるのやら
首のあたりなんかは赤紫色になってます
愛情いっぱいのお弁当食べて、炎症が少しでも早く治まるといいですね。
坊も頑張ってますよ~
しいて言うなら瓶をよく洗ってよく乾燥させる事くらいかな
オイルコーティングなしのレーズンですね、いつもは健康食品屋さんまで行くんですが、今回はデパ地下の食品売り場で見つけました
今は健康ブームなので、売り場も質のいい商品を入れる事に力を入れてるみたいですヨ
・・・で。天然酵母って発酵時間長いんですか
知らなかったわ
おほほ
まぁ、まずはこの元種までいくかですよね。
失敗重ねるかもしれないけど、朝起きるのが楽しみですヨ
けど、mt-noriさんの挑戦につい私も~って気持ちがうずうずして
夕方見てみたら炭酸みたいな泡gしゅわしゅわ~って出てました
しかし・・・この先が全く分からない
うまく酵母が生きてくれたらいいんですけどネ
随時、報告いたしま~す
酵母液、そうそう、こんな感じでOK!
たぶん三日目の朝にはほとんどのレーズンが浮いてくると思いますょ。
さて、このあとどうするか・・・ですよね
まずは明日、ソルガムで元種仕込んでみます。
うちの娘はいまお顔が真っ赤に炎症おこして腫れあがっててね、日焼けと忙しさのストレスでいっきに湿疹が出ちゃったみたい
肌の弱い子って紫外線と湿度も大敵だけど、抵抗力おとすとテキメンだめねぇ
なので、今日のおやつは坊ちゃんにならって、
ヘルシーにスイートポテト
坊ちゃんのかわいぃ笑顔を励みに、おばちゃんもお姉ちゃんも頑張るわ~
オイルコーティングなしのレーズンもなかなか売ってるところないですよね?
みーさんの結果を見て考えたいと思います。
天然酵母って発酵時間も長いんですよね
朝から天然酵母のパンなんて作る時間あるかしら
がんばってください
スイートポテトおいしいですよね。こないだココナッツミルク入れて作りました
天然酵母ですか
天然酵母のパンて美味しいですよね
香りや食感…
噛めば噛むほど深ーーい味わいに
やみつきになっちゃう
ぜひ成功させて
美味しいパンUPしてくださいね
楽しみにしています
天然酵母のパン食べたくなっちゃいました