ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

Sweetポテト&天然酵母作り♪

2009-06-15 | おやつ

さつま芋、ふかして食べるのが一番美味しいですネ
よく作るのは、ふかした芋をつぶして、砂糖を加えてラップでキュッとしぼるおやつ。
一口大のこれ、朝のうちにパパッと作っておくと、保育園が終わってからのオヤツにちょうどいいんです



今回は裏ごししたりとちょっと手間はかかりますが、形良く出来るので坊のお気に入りバージョン

材料
さつま芋・・・大2個
てんさい糖・・・大さじ3杯
レモン汁・・・大さじ1杯
A-1マーガリン・・・大さじ1杯
 なければメープルシロップやココナッツミルク・はちみつなどでOK!

あんずジャム・・・大さじ2杯
てんさい糖・・・大さじ2杯
水・・・大さじ3杯



作り方
さつま芋をふかして、皮をむいたら熱いうちに裏ごしします。
裏ごししたものに砂糖・A-1マーガリン・レモン汁を加えて滑らかにします。



A-1マーガリンを加えるのは、絞るときにスムーズに出やすいようにするためなので、なければハチミツなど柔らかさの出るもので十分です。
レモンは香りづけに。
食べた時にほのかに香る程度です



これを絞り袋に入れて、アルミの型にギュギュ~ッと押し出します。
かなり力がいりますヨ
で、上から照りをよくするために、ジャムを薄く伸ばしたものをハケで塗っていきます。



これは、ジャム・砂糖・水を鍋に入れて溶かしたもの。
出来れば、果肉はつぶして下さいネ。



オーブントースターで約10分
焦げ目がまた美味しいんですヨ

そして、昨日から作り始めた天然酵母
参考にさせていただいたのは・・・
コチラ自家製レーズン酵母の作り方&手づくね陶芸

こなこな研究室のmt-noriさん、小麦のパンのほかに、アレっ子のために米粉パンも研究されてるんです

飛び入りで私も一緒に液種作りに参加させてもらってま~す
とは言え、何も知らないまま・・・いえ、知らなすぎ
見よう見まねで、こんな感じに
これ、昨日の朝イチの画像です。



レーズン(オイルコーティングなし)・・・50グラム
湯冷まし・・・100CC

これを煮沸殺菌したジャムの瓶に入れ、放置
ところが、早くもピ~~~~ンチ
レーズンが水を吸っちゃって、顔を出してますぅ~
ってことで、湯冷まし追加。



ハイ、二日目。
私は仕事に行ってくるので、とりあえず・・・放置
どうなるっちゃかね~。

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
    



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
lucaさんへ (みー)
2009-06-17 03:46:02
おぉ~!
お写真拝見しました
坊が「惚れてまうやろ~」と叫びそうなくらい(ゼッタイ叫ぶだろうな)素敵な方ですネ

なるほど
液種をそのまま使われるんですネ
あのレーズン使いも素敵
私も慣れるまではその手でいこうかな。

今、2瓶目の酵母作りも始めてます(多分失敗するだろうからってことで

色々教えてくださってありがとうございます
最初のうちは失敗覚悟でいくしかないですネ
あ~自家製天然酵母パン
早く味わいたいです
返信する
酵母☆ (luca)
2009-06-16 20:37:01
いいですねーレーズン酵母☆
酵母作りって最初「果たして自分にできるんだろうか」って思うんですけど、一度成功すると色んなのでしたくなります♪

それにしてもスイートポテトがおいしそすぎる!!
返信する
mt-noriさんへ (みー)
2009-06-16 01:18:16
そうですか
良かったぁ
かなり不安だったんですけど、ここまではなんとかOKでしょうか。

あ、帰宅して見てたら泡がしゅわしゅわ~って出てきてました

蓋を開けてもシュコッとかは言わないんですが、小さい気泡が次々に上がってきてます。

いよいよソルガムで元種作りなんですネ
くぅ~私、何でつくろうかな
全粒粉・・・糠が入ってた方が発酵がすすむかな。

考えてたらキリがないですね
早く次の段階に進みたいです

お姉ちゃん、そうなんですか
確かに紫外線には弱いですよね~。
坊は、亜鉛化軟膏を毎朝紫外線よけに塗ってますが、汗なんかで流れ落ちてどれだけの効果があるのやら
首のあたりなんかは赤紫色になってます

愛情いっぱいのお弁当食べて、炎症が少しでも早く治まるといいですね。
坊も頑張ってますよ~
返信する
がん子さんへ (みー)
2009-06-16 00:15:25
あ、これですね、今の段階では面倒なことは一切ないですよ

しいて言うなら瓶をよく洗ってよく乾燥させる事くらいかな

オイルコーティングなしのレーズンですね、いつもは健康食品屋さんまで行くんですが、今回はデパ地下の食品売り場で見つけました
今は健康ブームなので、売り場も質のいい商品を入れる事に力を入れてるみたいですヨ

・・・で。天然酵母って発酵時間長いんですか
知らなかったわ
おほほ

まぁ、まずはこの元種までいくかですよね。
失敗重ねるかもしれないけど、朝起きるのが楽しみですヨ
返信する
ゆうさんへ (みー)
2009-06-16 00:01:23
天然酵母って、諦めてたんです
けど、mt-noriさんの挑戦につい私も~って気持ちがうずうずして

夕方見てみたら炭酸みたいな泡gしゅわしゅわ~って出てました

しかし・・・この先が全く分からない
うまく酵母が生きてくれたらいいんですけどネ
随時、報告いたしま~す
返信する
ありがとう! (mt-nori)
2009-06-15 17:05:05
いつも紹介してくださってありがとう

酵母液、そうそう、こんな感じでOK!
たぶん三日目の朝にはほとんどのレーズンが浮いてくると思いますょ。
さて、このあとどうするか・・・ですよね
まずは明日、ソルガムで元種仕込んでみます。

うちの娘はいまお顔が真っ赤に炎症おこして腫れあがっててね、日焼けと忙しさのストレスでいっきに湿疹が出ちゃったみたい
肌の弱い子って紫外線と湿度も大敵だけど、抵抗力おとすとテキメンだめねぇ
なので、今日のおやつは坊ちゃんにならって、
ヘルシーにスイートポテト

坊ちゃんのかわいぃ笑顔を励みに、おばちゃんもお姉ちゃんも頑張るわ~
返信する
天然酵母 (がん子)
2009-06-15 13:49:00
私もしてみたいとは思うのですが・・・。面倒くさそう・・・
オイルコーティングなしのレーズンもなかなか売ってるところないですよね?

みーさんの結果を見て考えたいと思います。
天然酵母って発酵時間も長いんですよね
朝から天然酵母のパンなんて作る時間あるかしら

がんばってください

スイートポテトおいしいですよね。こないだココナッツミルク入れて作りました
返信する
天然酵母 (ゆう)
2009-06-15 09:54:34
すごい
天然酵母ですか
天然酵母のパンて美味しいですよね
香りや食感…
噛めば噛むほど深ーーい味わいに
やみつきになっちゃう

ぜひ成功させて
美味しいパンUPしてくださいね
楽しみにしています

天然酵母のパン食べたくなっちゃいました
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。