秋刀魚、最近は「開き」で売ってるのも見かけるようになりました。
以前からありましたっけ?私が気づかなかっただけなのかな。
調理が省けるので、つい買ってしまいます。
3等分にカットして、塩を軽くふったら、タピオカ粉をたっぷりめにつけます。
で、油でジャーット揚げるだけー
つけあわせに、ポテサラ
じゃがいもと人参さんを一緒に茹でて、水気を飛ばしまーす
そこへ、玉ねぎとラッキョのみじん切り、砂糖、塩、コショウ、ラッキョ酢を加えます。
混ぜたら出来上がり
盛り付け完成~
あ左奥の丸いおせんべいはこちら
大阪名物でしたー
この手のお菓子は、卵や乳製品が使われていないので、たまに食べたりします。
これね、ポテサラに合うのよ
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10月28日(日)、博多区で昆虫展・展示即売会があるそうです
夕方4時頃まであるとか聞いたので、その日は虫捕りに行った後、会場によろうかなーって楽しみにしてます
博多昆虫同好会ものぞいてみてね
ラッキョウのつけ汁(?)って捨てちゃうから、ナイスアイディアです
お酢のかわりにいいですね
さすが、みーちゃん
さんまの開き、私も言われてみると最近見るなぁ~と思いました。
でもあまり買わないです
りょは塩焼きにポン酢が好きなので
でも、私がさんまのフライ食べたくなっちゃった。
朝なのに
開き、最近多いですよね
そうそう、ウナギが品薄だったせいか、サンマのかば焼きも多かったですネ。
あ、ポテサラのラッキョ、初めてでした
これね、学生の頃、喫茶店に努めてた友達から聞いて入れるようになったの
タルタルソースにも入れたりするよー
ラッキョがなかったら、お酢とお砂糖で甘めに作ると相性がいいよ
一度おためしあれ~