ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

秋刀魚の美味しい季節♪

2012-10-14 | 和食

秋刀魚、最近は「開き」で売ってるのも見かけるようになりました。

以前からありましたっけ?私が気づかなかっただけなのかな。
調理が省けるので、つい買ってしまいます。

3等分にカットして、塩を軽くふったら、タピオカ粉をたっぷりめにつけます。



で、油でジャーット揚げるだけー



つけあわせに、ポテサラ
じゃがいもと人参さんを一緒に茹でて、水気を飛ばしまーす



そこへ、玉ねぎとラッキョのみじん切り、砂糖、塩、コショウ、ラッキョ酢を加えます。



混ぜたら出来上がり



盛り付け完成~



左奥の丸いおせんべいはこちら
大阪名物でしたー



この手のお菓子は、卵や乳製品が使われていないので、たまに食べたりします。
これね、ポテサラに合うのよ

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  

10月28日(日)、博多区で昆虫展・展示即売会があるそうです

夕方4時頃まであるとか聞いたので、その日は虫捕りに行った後、会場によろうかなーって楽しみにしてます

博多昆虫同好会ものぞいてみてね


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
さすがです (りょまま)
2012-10-15 09:45:51
ポテトサラダにラッキョウって、初めて聞きました
ラッキョウのつけ汁(?)って捨てちゃうから、ナイスアイディアです
お酢のかわりにいいですね
さすが、みーちゃん

さんまの開き、私も言われてみると最近見るなぁ~と思いました。
でもあまり買わないです
りょは塩焼きにポン酢が好きなので

でも、私がさんまのフライ食べたくなっちゃった。
朝なのに

返信する
りょままさんへ (みー)
2012-11-04 07:48:46

開き、最近多いですよね

そうそう、ウナギが品薄だったせいか、サンマのかば焼きも多かったですネ。

あ、ポテサラのラッキョ、初めてでした
これね、学生の頃、喫茶店に努めてた友達から聞いて入れるようになったの
タルタルソースにも入れたりするよー

ラッキョがなかったら、お酢とお砂糖で甘めに作ると相性がいいよ

一度おためしあれ~
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。