mt-noriさ~んやっと作りました~
参考にさせていただいたレシピはコチラ(小麦・卵・牛乳不使用☆米粉と大和芋でふわふわ蒸しパン)
大和芋がなくって山芋でした上にふんだんに使ったもので、かなりのもっちりになっちゃいましたけど
坊はその仕上がりに「な~んか違うっちゃけど・・・」と言いながらも、喜んで食べてくれましたほほほ
材料
米粉・・・100グラム
山芋・・・200グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2杯
塩・・・ふたつまみ
はちみつ・・・大さじ2杯
なんちゃって卵
とうもろこしフレーク・・・大さじ2杯
水・・・大さじ3杯
塩・・・ひとつまみ
片栗粉・・・大さじ2杯
A-1マーガリン・・・小さじ1杯
作り方
山芋は皮をむいてすりおろし、他の材料とまぜあわせます。
A-1マーガリンを薄く塗った型(パン型がないので、寒天型を使用)にいれて、強火で10分蒸します。
蒸してるうちに少し膨らんできました。
冷めたら型からはずして、オーブントースターで5分焼きます。
中はモチッとしてますが、見た目はまさに食パン
今日はサンドイッチにしようという事になったので、半分にカットして中に切れ込みをいれ、なんちゃって卵(材料を混ぜて、マーガリンで薄く焼いてにちぎったもの)とトマト・マヨサマをはさんでみました
「うんいいね~」と一口目。
あっという間にこんだけ~
このハーフサイズでお腹いっぱ~いになりました
今度はレシピ、できるだけ忠実に再現して保育園持たせま~す
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参考にさせていただいたレシピはコチラ(小麦・卵・牛乳不使用☆米粉と大和芋でふわふわ蒸しパン)
大和芋がなくって山芋でした上にふんだんに使ったもので、かなりのもっちりになっちゃいましたけど
坊はその仕上がりに「な~んか違うっちゃけど・・・」と言いながらも、喜んで食べてくれましたほほほ
材料
米粉・・・100グラム
山芋・・・200グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2杯
塩・・・ふたつまみ
はちみつ・・・大さじ2杯
なんちゃって卵
とうもろこしフレーク・・・大さじ2杯
水・・・大さじ3杯
塩・・・ひとつまみ
片栗粉・・・大さじ2杯
A-1マーガリン・・・小さじ1杯
作り方
山芋は皮をむいてすりおろし、他の材料とまぜあわせます。
A-1マーガリンを薄く塗った型(パン型がないので、寒天型を使用)にいれて、強火で10分蒸します。
蒸してるうちに少し膨らんできました。
冷めたら型からはずして、オーブントースターで5分焼きます。
中はモチッとしてますが、見た目はまさに食パン
今日はサンドイッチにしようという事になったので、半分にカットして中に切れ込みをいれ、なんちゃって卵(材料を混ぜて、マーガリンで薄く焼いてにちぎったもの)とトマト・マヨサマをはさんでみました
「うんいいね~」と一口目。
あっという間にこんだけ~
このハーフサイズでお腹いっぱ~いになりました
今度はレシピ、できるだけ忠実に再現して保育園持たせま~す
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しかもコレ、山いもの水分で練ってあるんですね?またまたスゴ技だわっ
そっか今度は私もサンド用にマックのマフィンみたいに焼いてみよっかな~♪
お友達に聞いたら、大和芋って冷凍されて売られてるそうなので、今度はそれ使ってみます
キャロブ粉でパンダさんかぁ
その時はまたクリッピングさせて下さいネ楽しみにしています
それに、あの色合いって魅力的だし
mt-noriさんのページにも行かれたんですね(^^)
うれしいです
あ、レシピはmt-noriさんのに沿って作られて下さいね
私のはモッチリしすぎてサンドイッチ用にカットするには無理があるかも~
けど、この白いパンは気持ちも軽くなりますね
次はkoharuさんの蒸しパンに挑戦します
明日の代替給食、
これいただきますww
これ、本当に真っ白にできるので食パンを食べたことのない坊にとっては「幸せの白い食パン」となりました
ただ、山芋が入っていますのでアレルギーの強い場合は注意されてくださいネ。
よかったらこれを大和イモにかえられるともっと美味しくなりますよ