ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

赤かぶのサラダ♪

2009-12-11 | 洋食

お正月が近くなると、こんな赤かぶも出てくるんですネ~
このデカさにレジの方もびっくりで
「まぁ~、大きいこと  」
ハイ、だから選びました

ジャン

中もほんのりと薄赤色でとっても綺麗です。
あ、皮も薄~くむいてます

カットしたら

お酢・・・40CC(今回はリンゴ酢)・
塩・・・小さじ半分
砂糖・・・大さじ1杯

につけま~す。
そしたら、分かりづらいんですが、かぶの色がさらに鮮やかな朱色に変わります



他の材料もカットして一緒にどんどん漬け込みま~す

レタス・・・半個
キュウリ・・・1本
玉ねぎ・・・半個
たこ足・・・2本



玉ねぎは薄くスライスして、塩もみします。
しんなりなったら、湯通しして辛みを抜きます。
全部の材料を入れたら、ドレッシング風にオイル(お好みでオリーブでもグレープシードでも)を20CCほど加えます。
さらにお酢を40CC足して、塩・砂糖で調整して下さい。

ウチはこれにナツメグ・バジルを入れて、ちょっと爽やかな味付けにしました
坊はペッパーが辛く感じるらしく、使えないんです
ハーブはOKらしいので・・・

フハハ

レタスが出てるっつーーーーーーの 
これ、一日置くともっと味がしみて美味しくなりま~す

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
デッカ~~イ (ハイビスカス☆)
2009-12-11 22:37:10
見たことないほど、デカイ赤カブですね♪
あっさりサラダで、色とりどりで坊~ちゃんも食べれるなんてすごいですよ〓

我が家の子供達も、サラダ食べてくれるといいのですが…
返信する
美味しそう♪ (ルル)
2009-12-11 23:41:34
見た目もキレイですし、いいですね!

次男のアレルギーでマヨネーズなど使えず(アトピーもあって、油脂が良くないので卵が入っていなくてもマヨネーズは使えません)サラダがいつも同じような感じになっていたので、何かないかなぁと思っていたところなんです。グレープシードオイルは大丈夫なので早速作ってみます!
返信する
ハイビスカス☆さんへ (みー)
2009-12-12 08:19:33
でっかいっしょ
けど、二日で食べちゃいました
白いかぶと違って、甘味があるっていうか・・・お酢でさらに柔らかくなって食べやすかったです

いやいや、ウチも手をかえ品をかえですよ

ちょっと新しい調味料だと、かなり興奮してくれるので、その勢いで食べてもらったりしてます(笑)
返信する
ルルさんへ (みー)
2009-12-12 08:30:44

グレープシードはOKなんですネ

クセがなくて、使いやすいですよね。
我が家もドレッシングなんかにはよく使います

青魚が大丈夫なら、魚醤なんかもオススメです
ちろっと入れるだけで、味が引き立つのでまさに隠し味になります

ちなみに私が一番好きなドレッシングは、焼き鳥屋さん(福岡だけの話かなぁ)で定番の、付き出しキャベツのうまかタレ
甘めのポン酢たれなんですが、あっさりしててバリグーです
返信する
残念ながら。。。 (ルル)
2009-12-13 22:32:02
魚もダメなんです。食べられなくはないと思うのですが、先生から厳しく除去するよう言われてます。何度か魚を食べさせた事があるのですが、夜痒がってたので。。。やっぱり控えてます
うまかタレという商品名ですか?。。。こちらでは聞いた事ないです
返信する
ルルさんへ (みー)
2009-12-14 10:54:13
あ、そうだったんですね。

ウチも青魚系はいっときダメでした
魚醤を使い始めたのは3歳に近かったと思います

食べられるようになるのを待って、楽しみにとっときましょうネ

お酢は大丈夫ですか?
米酢、りんご酢など
これは煮物に入れると柔らかく仕上がるし、香りも飛んでいくのでオススメです

私は酸っぱいのが好きなので、チャーハンや焼きそば(米麺ですよ)なんかにもかけて食べるんです
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。