お正月が近くなると、こんな赤かぶも出てくるんですネ~
このデカさにレジの方もびっくりで
「まぁ~、大きいこと 」
ハイ、だから選びました
ジャン
中もほんのりと薄赤色でとっても綺麗です。
あ、皮も薄~くむいてます
カットしたら
お酢・・・40CC(今回はリンゴ酢)・
塩・・・小さじ半分
砂糖・・・大さじ1杯
につけま~す。
そしたら、分かりづらいんですが、かぶの色がさらに鮮やかな朱色に変わります
他の材料もカットして一緒にどんどん漬け込みま~す
レタス・・・半個
キュウリ・・・1本
玉ねぎ・・・半個
たこ足・・・2本
玉ねぎは薄くスライスして、塩もみします。
しんなりなったら、湯通しして辛みを抜きます。
全部の材料を入れたら、ドレッシング風にオイル(お好みでオリーブでもグレープシードでも)を20CCほど加えます。
さらにお酢を40CC足して、塩・砂糖で調整して下さい。
ウチはこれにナツメグ・バジルを入れて、ちょっと爽やかな味付けにしました
坊はペッパーが辛く感じるらしく、使えないんです
ハーブはOKらしいので・・・
フハハ
レタスが出てるっつーーーーーーの
これ、一日置くともっと味がしみて美味しくなりま~す
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あっさりサラダで、色とりどりで坊~ちゃんも食べれるなんてすごいですよ〓
我が家の子供達も、サラダ食べてくれるといいのですが…
次男のアレルギーでマヨネーズなど使えず(アトピーもあって、油脂が良くないので卵が入っていなくてもマヨネーズは使えません)サラダがいつも同じような感じになっていたので、何かないかなぁと思っていたところなんです。グレープシードオイルは大丈夫なので早速作ってみます!
けど、二日で食べちゃいました
白いかぶと違って、甘味があるっていうか・・・お酢でさらに柔らかくなって食べやすかったです
いやいや、ウチも手をかえ品をかえですよ
ちょっと新しい調味料だと、かなり興奮してくれるので、その勢いで食べてもらったりしてます(笑)
グレープシードはOKなんですネ
クセがなくて、使いやすいですよね。
我が家もドレッシングなんかにはよく使います
青魚が大丈夫なら、魚醤なんかもオススメです
ちろっと入れるだけで、味が引き立つのでまさに隠し味になります
ちなみに私が一番好きなドレッシングは、焼き鳥屋さん(福岡だけの話かなぁ)で定番の、付き出しキャベツのうまかタレ
甘めのポン酢たれなんですが、あっさりしててバリグーです
うまかタレという商品名ですか?。。。こちらでは聞いた事ないです
ウチも青魚系はいっときダメでした
魚醤を使い始めたのは3歳に近かったと思います
食べられるようになるのを待って、楽しみにとっときましょうネ
お酢は大丈夫ですか?
米酢、りんご酢など
これは煮物に入れると柔らかく仕上がるし、香りも飛んでいくのでオススメです
私は酸っぱいのが好きなので、チャーハンや焼きそば(米麺ですよ)なんかにもかけて食べるんです