日々の事から

日々のあれこれ   by Kirari

食材は、マンネリ化しやすい‥話。

2014-10-30 08:14:36 | 日記
スーパーで、『これはどうだろう?』と目新しい食材手に取ってもなかなか使うに至らない。

以前は使わなかったが、買って成功だったのはモロヘイヤ・パプリカ・プチヴェール‥黄色いミニトマト‥

失敗したのは、ツルムラサキ・コリコリ軟骨で騙されたミミガー・キクラゲ‥あと何かあったけど、何だっけ‥

試したいけど手に取るすら躊躇うのはアイスプランツ・ベイナス・・

見かけ程でも無かったのは『甘唐』(甘い獅子唐らしいが、焙って食べたら普通に辛かったから、品種としては安定していないようだ)


魚でもそうだが、買い慣れていないものは、買っても、どうしていいか分からない。
太刀魚は、あまりの切身の眩しさに子どもがウケて2~3回買ってみたが、身がないからメインディッシュにはできないのだ。

だんなは塩鯖が好きだが、私は鯖の塩焼きが好き。
でも、年に1~2回鯖を塩焼きしただけで『塩鯖のが美味しいなぁー』とか言われたら、たまの塩焼きが不味くなるのだ。
みそ煮だってそう。
みそ煮美味しいのに


あとは、冒険しないなー。庭の野草を取って食べてみるくらいかな(笑)
ユキノシタの天ぷらとか、セリやタンポポ、アケビのお浸し。
こちらは楽しいもんだ。

マンネリな食材では、マンネリな食事しか作れないから気をつけてなきゃ。