事故米、若しくは汚染米がテレビ・新聞の俎上に乗りまくっているので、
普通この季節取り上げられそうな今年の新米の話題は蚊帳の外になってます。
今更になって新米のよさというものを実感したのでなおさらそういうことを
実感し、なんだか残念だなぁとか思いながら米を炊いております。
新米の何が凄いかといえば吸水力だと思います。キチンと米を磨いてやれば
この季節でも短時間で水を吸い上げてくれます。綺麗に。そしてなるべく
短時間に磨いてやった米に水をしっかり含ませて、適切な水量で炊ければ
俗に言う「米が立ってる」というやつになってくれます。
しっかり磨いてやった米は糠臭くなく、またしっかり磨いているので水も
すい易く、なおかつ新米であるので保水力もあり、しっかりとした弾力で
かといって硬いわけでもないという、これが米の旨さかと教えてくれます。
炊き方によっては古米でもいけるかもしれませんが、やっぱり旬は今かと。
でもこんなことを言いつつも糠臭い米も野の風合いと言うのかたまに食べると
おいしいので、何だかんだ言っても米ばかり食ってしまいます。
普通この季節取り上げられそうな今年の新米の話題は蚊帳の外になってます。
今更になって新米のよさというものを実感したのでなおさらそういうことを
実感し、なんだか残念だなぁとか思いながら米を炊いております。
新米の何が凄いかといえば吸水力だと思います。キチンと米を磨いてやれば
この季節でも短時間で水を吸い上げてくれます。綺麗に。そしてなるべく
短時間に磨いてやった米に水をしっかり含ませて、適切な水量で炊ければ
俗に言う「米が立ってる」というやつになってくれます。
しっかり磨いてやった米は糠臭くなく、またしっかり磨いているので水も
すい易く、なおかつ新米であるので保水力もあり、しっかりとした弾力で
かといって硬いわけでもないという、これが米の旨さかと教えてくれます。
炊き方によっては古米でもいけるかもしれませんが、やっぱり旬は今かと。
でもこんなことを言いつつも糠臭い米も野の風合いと言うのかたまに食べると
おいしいので、何だかんだ言っても米ばかり食ってしまいます。