
暇にまかせて、お菓子作り。今日はパイ。中身はりんご。それも紅玉。もちろん紅玉はグラニュー糖だけで炊く。レモンは入れない。レモンを入れなくとも、酸味に優れてるし、第一りんごの匂いが生きるし。
一昨年の夏を思い出してしまった。一昨年の夏休み、家にも帰らずアパートで一人だらだらしていた。クーラーを付けて布団に包まってるという、酷く怠惰な生活だった。暑いし、お金もなかったので、買い物にすら行かなかった。だので家にあるもでお菓子をつくっていたなぁ。
家にあったのは小麦粉とバター(もちろん加塩)と砂糖(否グラニュー糖)。そこから導き出される結論はバタークッキー。加塩なのでなんとも塩辛いバタークッキーだった。最初はその塩辛さに閉口して、まずいなぁと思ったけれども、なれると病み付きになった。味を変えるために黒砂糖でも作ったりした。塩気が抑えられて、あれも美味かった。
一昨年の夏を思い出してしまった。一昨年の夏休み、家にも帰らずアパートで一人だらだらしていた。クーラーを付けて布団に包まってるという、酷く怠惰な生活だった。暑いし、お金もなかったので、買い物にすら行かなかった。だので家にあるもでお菓子をつくっていたなぁ。
家にあったのは小麦粉とバター(もちろん加塩)と砂糖(否グラニュー糖)。そこから導き出される結論はバタークッキー。加塩なのでなんとも塩辛いバタークッキーだった。最初はその塩辛さに閉口して、まずいなぁと思ったけれども、なれると病み付きになった。味を変えるために黒砂糖でも作ったりした。塩気が抑えられて、あれも美味かった。
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