農業の成功は、労働力できまります。み
農作業における作業能力が同程度の人がいると仮定すると・・・
トマトハウスのトマトを管理する場合、管理する人の数によって当然
管理方法がちがってきます。
仮に10アールあたり、1000本のトマトが植わっているハウスが
あるとします。
いままでこのハウスのトマトを4人で管理していたのですが、来年は
都合で2人に減らされることになってしまいました。さあ、あなたが
このハウスの責任者だとするならば、今年はどうやってトマトの管理
作業をこなされますでしょうか。
がむしゃらに働くというのも手です。
残業を増やすのもいいかもしれません。
しかしもっと簡単な方法がある。そうです、ハウスに植え込むトマト
の苗を減らせばよいのです。10アールあたり、500本のトマトに
する。余裕をみて、300本にしてもよいかもしれません。
本数が減るのですから、たしかに全体の果実数は減少する。
しかし、このやり方であれば、トマトへの日射量も増え、通気性もよ
くなるので、全体の果実品質はあがり、1本あたりの平均果実収量は
ふえることでしょう。
それでは、逆に、4人で管理していたトマトハウスを、来年は都合で
6人で管理するようになった場合はどうすればよいでしょう。
そう、この場合はハウスに植え込むトマトの苗を、とりあえず増やし
てみるのが手です。まずは1200本あたりでどうでしょう。
ハウス内の本数が増えたとはいえ、管理する人員が増えたわけですら
たとえば病気になった葉や古い葉を大事にならないうちに、先回りし
てとる〔摘葉といわれます〕ことや、害虫が増えるのを予防するとい
った管理を徹底することで、1本あたりの果実収量はふえるはずです。
なんといっても もともと全体の植え付け本数が増えているのですか
ら、このような管理を徹底すれば、増収はまちがいのないところです。
と、こういうふうに、手を入れることによって増収するように工夫す
る農業、これを集約的農業といいます。 こちら 。
・・・現在の、栽培面積をふやすことや機械化することばかりを宣伝する
「構造改革」農業の推進には、私は多いに疑問があります。
だって、大面積を誇る米国やオーストラリア農業にも、経営体の倒産
はもちろんあるのですからね。面積は単純に広ければよいというもので
はないのです。
▼ 日本の農産物の優位性の決め手、それは 品質です。
したがって作業員の技術の優劣の度合いも、品質を上げるうえでの、
おおきなポイントとなります。
「夢で終らせない農業起業」「里地里山複合大汚染」
農作業における作業能力が同程度の人がいると仮定すると・・・
トマトハウスのトマトを管理する場合、管理する人の数によって当然
管理方法がちがってきます。
仮に10アールあたり、1000本のトマトが植わっているハウスが
あるとします。
いままでこのハウスのトマトを4人で管理していたのですが、来年は
都合で2人に減らされることになってしまいました。さあ、あなたが
このハウスの責任者だとするならば、今年はどうやってトマトの管理
作業をこなされますでしょうか。
がむしゃらに働くというのも手です。
残業を増やすのもいいかもしれません。
しかしもっと簡単な方法がある。そうです、ハウスに植え込むトマト
の苗を減らせばよいのです。10アールあたり、500本のトマトに
する。余裕をみて、300本にしてもよいかもしれません。
本数が減るのですから、たしかに全体の果実数は減少する。
しかし、このやり方であれば、トマトへの日射量も増え、通気性もよ
くなるので、全体の果実品質はあがり、1本あたりの平均果実収量は
ふえることでしょう。
それでは、逆に、4人で管理していたトマトハウスを、来年は都合で
6人で管理するようになった場合はどうすればよいでしょう。
そう、この場合はハウスに植え込むトマトの苗を、とりあえず増やし
てみるのが手です。まずは1200本あたりでどうでしょう。
ハウス内の本数が増えたとはいえ、管理する人員が増えたわけですら
たとえば病気になった葉や古い葉を大事にならないうちに、先回りし
てとる〔摘葉といわれます〕ことや、害虫が増えるのを予防するとい
った管理を徹底することで、1本あたりの果実収量はふえるはずです。
なんといっても もともと全体の植え付け本数が増えているのですか
ら、このような管理を徹底すれば、増収はまちがいのないところです。
と、こういうふうに、手を入れることによって増収するように工夫す
る農業、これを集約的農業といいます。 こちら 。
・・・現在の、栽培面積をふやすことや機械化することばかりを宣伝する
「構造改革」農業の推進には、私は多いに疑問があります。
だって、大面積を誇る米国やオーストラリア農業にも、経営体の倒産
はもちろんあるのですからね。面積は単純に広ければよいというもので
はないのです。
▼ 日本の農産物の優位性の決め手、それは 品質です。
したがって作業員の技術の優劣の度合いも、品質を上げるうえでの、
おおきなポイントとなります。
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