記憶より記録だろっと突っ込みたくなるニュースの多い昨今ですが・・・
今季のハウス栽培もそろそろ終了 ということで定番の回の掲載です。
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『収穫を終える前、ハウスの土の状態を調べます。』
施設野菜作が終了するハウスでは、次回の栽培に向けてハウス内
の土の状態を調べておきます。なんといっても農業経営では農産物の質と
収量をしっかりと確保することが大切・・・土の診断はそんな良品を多収
する経営の、なにより強い見方になりますからね。
たとえば
● 作物が 健康に育った部分 と 病気の出やすかった部分
● 収穫物の 品質の良かった部分 と 品質の悪かった部分
● 土の 水はけのよかった部分 と 水はけの悪かった部分
などといった“違った生育をする、特徴のある部分の土を、自分なりに工
夫しながら、きちんと区別して採取したのちに検査にだす”ことを、私は
つねづねお薦めしています。
そうすることには理由があります。
この表。土の検査の実例ですが、こういったかんじで、ハウスのいろい
ろな場所と深さを変えて土を採取して、その後に土壌検査してみると・・・・
じつに いろいろな土の検査値がでるのが現実 だからです〔詳しい数字
例についは また後日に〕。
そのいろいろな土の状態を、今回の作での 作物の生育をからめながら
判断するのは、栽培者としての大切な仕事。今後のハウス作のためにも
自分で土をとる場所をきめて
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しっかりと土を採取し
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試料を まちがわないように検査に出して
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できあがってきた土の検査値と
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成績のよかった部分と悪かった部分の土のちがいを
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自分なりに整理・判断・加味したうえで
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いつでも利用できるように、きちんと保存
しておくこと大事です〔病院のカルテみたいに仕立てます〕。
しっかりとおこなった土の診断のカルテは、あなたの農業経営にとっての
〔とくに栽培について迷った状態のときの〕なにより強い味方になりますよ。
数字はウソをつきません。 たとえば こんなとき は 。
広くて・深い 土地の土の検査を、“記録もなしに・てきとうに
1箇所だけとって、とりあえず検査に出しておく” なんてふうに
おこなう土壌検査であっては、生育の判断材料にはなりえません。
そんな土の採取方法についての回は こちら 。
「夢で終らせない農業起業」「本当は危ない有機野菜」