はーい、げんきです。

遠くにいる友達に私的トピックスの紹介。話題はその時その時いろいろ。

みんな大好き!

2007-02-13 21:31:43 | foods
 えー、カレーです。
 今度は作っちゃってます。
 せっかくシチュー週間が終わったというのに。
 と、いうのも先日の越境買い出しの折、豚バラブロックが100g98円だったんですよ。
 それで、あら、豚バラなら、豚バラ大根かな、いやいや、ブロックだから角煮かカレーか、カレーだ!と、いうことになった訳です。
 それじゃあたまには肉メインで行くか、と0.5kgの肉塊をざっくり切ったんですが、野菜もざっくり切ったら、どう見てもニンジンの方が目立っちゃって。
            
 ウチで作ったカレーは、お家カレーと呼んでいます。
 ルーはハウスバーモントカレーの中辛。
 色々試しましたが、お家カレーと呼ぶにふさわしいのは、この超マイルドな味わいなんですわ。
 ってか、ウチでカレー作ると大鍋一杯になっちゃいますんで、余所様のルーでは1箱で足りないんですよ。
 具は肉、ジャガイモ、ニンジン、玉ネギ。
 で、さらに、にんにく半玉(包丁で潰す)、生姜好きなだけ(みじん切り)、オールスパイス、ガラムマサラ等々を好きなだけ加え、適当に味を調整。
 どー考えたって、2日目からが美味しいんですよねー。
            
 付け合わせの青々としたサラダの正体は、ベビーリーフとパセリ。
 私パセリ好きで、スーパーの袋入りのやつは、2、3回で食べきってしまいます。
 あとはベーコン。
 これも越境買い出しでゲットしました。
 越境目的の一つと言っても過言ではありません。
 適度にスモークされてましてねえ、そのまま食べた方が美味しいんですよー。
            
 もちろん酒の肴としてもオススメです。特にスモーキーなウイスキーと合わせるとこれがもう!
            
 そんな訳で、カレー週間始まりです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする