はーい、げんきです。

遠くにいる友達に私的トピックスの紹介。話題はその時その時いろいろ。

トップ

2007-02-26 23:05:47 | foods
 午後9時だってのにトップギアに入れてしまいました。
 この2時間のあいだに、料理、洗濯、入浴、食事とこなしております。
 昨日と大違い。
            
 えー、相変わらず影響されやすい私は、今夜はスウェーデン風ミートボール作っております。
 そーゆーのは休みの日にしろ?
 てか、ホントは昨日作るはずだったの。
 しかし午後4時頃がっつり昼ご飯食べたもんだから、まったくお腹空かなくて今日に持ち越し。
 いやー、材料揃えちゃったしねえ。
            
 IKEAでは、冷凍ミートボールとブラウンソースが売ってましたが、ミートボールくらい作りゃあいいじゃん、と。
 スウェーデン料理ブックもありましたんで、ちょっと立ち読みして、ソースの素だけ買ってきました。
 ええ、普通のミートボールなんですが、その本によれば、牛豚挽肉、炒めた玉ネギみじん、卵、パン粉の他、マッシュポテトが入るんです。
 へえ。
 それを、たっぷりのバターで焼く。
 付け合わせは、ゆでたジャガイモか、マッシュポテト、というわけで、写真のようになりました。
 あとはコケモモのジャムを添えていただくのだそうです。
 甘酸っぱしょっぱい絶妙な味になります。
 コケモモのジャムは買ってないので、いちごジャムで代用。
 いけます。
            
 そしてグラスの中は、赤ワインのグロッグ。
 やっぱりIKEAで買ってきました。
 すでにカクテルになってます。
 普通はラムとかもっと強いお酒がベースらしいです。
 スパイスと砂糖入りで、温めていただきます。
 寒い国の飲物だね。
 チャイのミルクティーが赤ワインになった感じ?
 ミルクパンで温めた時に適度にアルコールが飛ぶので、いい感じです。
 病みつきになりそう。
            
 そうそう、これは余談ですが、先週の金曜から土曜にかけて、1000に届く程の閲覧が。
 ぐんぐん遡ってこのブログを読んで下さった方がいらっしゃった様子。
 どなたか存じませんが、ありがとうございます。
 そしてご苦労様でした。
 私の偏った情報が、何かお役に立ちましたら幸いです。
            
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする